Лента

16.02.2020
705

Православие. Как молиться о любви?

Православие. Как молиться о любви?

Для христианина молитва о любви - это всегда молитва о семье, и звучать она может очень просто: «Господи, дай мне мужа или жену — Тебе угодную, мне приятную».

Федор Бородин, настоятель московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке:

- Почему в молитве мы говорим в первую очередь именно о семье, а не о чувстве? Потому что той степени единства, которую мы называем любовью, с христианской точки зрения возможно достичь только в семье. Именно в семье возможно возвращение к той радости, которая слышится в словах Адама, когда он видит Еву: се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея. Видя ее, он видит полное с ней единство: и будет два в плоть едину.

Но почему же мы говорим о достижении в семье любви — ведь вроде бы с любви, в нашем привычном понимании, все как раз начинается: отношения, а потом, возможно, брак? Чего же достигать, если чувство уже есть? А вот здесь у Церкви серьёзные расхождения с обыденным представлением о любви.

Многие переносят понятие любви на влюбленность: им кажется, что очарованность другим человеком и есть любовь. Но очарованность, во-первых, не дает заметить в другом человеке каких-то важнейших черт личности, которые потом могут обернуться трагедией и для вашего союза, и для вас лично. А во-вторых, очарованность когда-то обязательно заканчивается. Я лично был свидетелем такой ситуации. Одна девушка была безответно влюблена в алтарника, хотела выйти за него замуж и страшно страдала по этому поводу. Он воспринимал ее как подругу детства. Прошло время. Молодой человек закончил семинарию, женился на другой, был направлен в храм, а потом бросил жену, ребенка, снял сан. Девушка, которая была влюблена в него — выдохнула. Она поняла, что этот человек привнес бы в ее судьбу только беды и горести.

Именно чтобы не попасть в ловушку влюбленности, мы не просим Бога посодействовать нашей любви к какому-то конкретному человеку, не просим Его прикрепить этого человека к себе, как это предлагается многими оккультными практиками. Нет, мы просто полагаемся на волю Бога о нашем союзе. И просим того спутника, союз с которым будет полезен для спасения души.

Семейная любовь — это нечто значительно более высокое и одновременно сложное, чем влюбленность: при обоюдном труде счастливую семью можно построить, даже минуя чувство влюбленности. Хотя это гораздо сложнее.

Строительство счастливой семьи можно сравнить со строительством собора в Средневековье — это очень сложный и длинный процесс, который затягивался на многие годы: человек в юности закладывал фундамент и только к старости становился свидетелем его освящения.

Но затраченные усилия и время стоят того момента, когда смотришь с крыши собора на окружающие его ветхие лачуги. И тогда понимаешь, что влюбленность и любовь соотносятся друг с другом примерно так же. О помощи в обретении соавтора этого будущего «собора семьи», о том, чтобы вам обоим хватило взаимопонимания и сил на его строительство, чтобы получившееся здание радовало вас, и нужно просить Бога в молитве о любви.

Молитва о даровании супруга/супруги

О, Всеблаги́й Го́споди, я зна́ю, что вели́кое сча́стие мое́ зави́сит от того́, что́бы я Тебя́ люби́ла все́ю душе́ю и всем се́рдцем мои́м, и что́бы исполня́ла во всем святу́ю во́лю Твою́. Управля́й же Сам, о Бо́же мой, душе́ю мое́ю и наполня́й се́рдце мое́: я хочу́ угожда́ть Тебе́ Одному́, и́бо Ты Созда́тель и Бог мой.

Сохрани́ мя от го́рдости и самолю́бия: ра́зум, скро́мность и целому́дрие пусть украша́ют мя. Пра́здность проти́вна Тебе́ и порожда́ет поро́ки, пода́й же ми охо́ту к трудолю́бию и благослови́ труды́ моя́. Поели́ку1 же Зако́н Твой повелева́ет жить лю́дям в че́стном супру́жестве, то приведи́ мя, О́тче Святы́й, к сему́ освяще́нному Тобо́ю зва́нию, не для угожде́ния вожделе́нию моему́, но для исполне́ния предназначе́ния Твоего́, и́бо Ты Сам сказа́л: нехорошо́ челове́ку быть одному́ и, созда́в ему́ жену́ в помо́щницу, благослови́л их расти́, мно́житися и населя́ти зе́млю.

Услы́шь смире́нную моли́тву мою́, дай мне супру́га че́стнаго и благочести́ваго, что́бы мы в любви́ с ним и в согла́сии прославля́ли Тебя́, милосе́рднаго Бо́га: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

По информации Фома.ру

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
59209
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...