Лента

01.03.2020
1842

Православие. Есть ли у человека свобода разорвать связь с Богом?

Православие. Есть ли у человека свобода разорвать связь с Богом?

Здравствуйте, я врач, не самый лучший, наверное, но все, что в моих силах, я всегда для людей делала. Я хороший человек. Я всегда старалась исполнять его заповеди. Принцип “что делаете ближнему – мне делаете” я всегда старалась исполнять.

Меня всегда мучил вопрос: почему мучаются более-менее нормальные люди, дети, а вот последних сволочей даже грипп не берет? А вчера Господь Бог ответил мне Сам: мне поставили рассеянный склероз (инвалидизирующее заболевание).

Шутка Создателя в том, что единственное, что я всегда просила для себя у Бога – это возможность вырастить дочь, позаботиться о родителях, быть опорой для всех. Я не боюсь смерти, но что, чего я очень боюсь, – это инвалидность. И именно по самому больному Он и бьет. Это больше чем предательство!

Все окружающие и духовник моего мужа говорят, что надо молиться, чаще причащаться, но если бы вы знали, как я сейчас ненавижу Господа Бога и всех святых его, ненавижу всю Церковь, все Таинства. Если я завтра умру, я хочу попасть в ад, лишь бы никого из них не видеть! Зачем рассказывать про свободу человека, если мою жизнь ломают об колено, не спрашивая моего согласия? Я сейчас думаю о том, как мне жить дальше в новых обстоятельствах.

Но больше всего я хочу разорвать связь между мной и Богом. Хочу, чтобы Он, наконец, оставил меня и не лез в мою жизнь. Заповеди, Таинства предателя мне не нужны. Мне не нужно его царствие, пусть ведёт в него других.

Виктория

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

-Уважаемая Виктория, связь с Богом человек разорвал очень давно – это и есть тот самый грех Адама и Евы, за который расплачивается все человечество. Это, собственно, то “наследство”, которое нам досталось от наших прародителей. Но на данный момент состояние человечества таково, что у каждого есть возможность эту связь восстановить. Бог любит людей, любит каждого человека, Жертва Христова открыла людям путь в вечность, чтобы быть не где-то в небытии, а рядом с Богом, с любовью и в любви, и выбор каждого человека состоит в том, пойти ли по этому пути или нет.

Бог всегда открыт человеку, ждет его, а за человеком остается выбор, идти к Нему или нет.

Я бы не советовал Вам не идти к Богу. Я могу представить себе, насколько Вам плохо. Рассеянный склероз – это страшное заболевание, и у меня нет ответа на вопрос, почему оно Вам досталось. Возможно, как врач, Вы можете назвать какие-то чисто медицинские причины, которые к нему привели. Почему одного человека заболевание минует, а другого нет, я не могу ответить. Я только человек, и эти тайны мне закрыты. Но я точно знаю и верю, что нет ничего из попущенного Богом, что не могло бы вести ко благу человека. Бывает, что именно через болезнь человек приходит к Богу, к жизни в вечности. Бывает, что через страшное горе он начинает осмысливать те вещи, которые до того были от него закрыты. Бывает, что только через боль можно оживить сердце человека так, чтобы в нем проснулось то, что нужно для вечности. Почему так у Вас, я не знаю, простите.

Мы все – и я, и Вы, и любой человек – как бы вброшены в эту жизнь, и мы не выбираем обстоятельства, в которых оказываемся. Мы не выбираем родителей, место рождения, цвет кожи, совокупность генов, которая нам передастся. Это все данность, внутри которой человек может выбирать, как действовать и как к ней относиться. В одних и тех же (или примерно равных) плохих условиях один человек будет проклинать свое рождение и Бога, а другой воспримет это как вызов себе и будет делать то, что в его силах, и это будут две разные жизни.

Как врач, Вы знаете, что восприятие тяжелого диагноза самим человеком имеет разные стадии. Конечно, узнать о таком – это шок, это боль, это тяжесть, которую, как кажется, невозможно даже попробовать поднять. Но первая стадия сменяется другими и постепенно, шаг за шагом, доходит до принятия факта и размышлений о том, что с этим делать.

Я Вас очень прошу, повремените с Вашими выводами и желаниями. Нам здесь трудно представить вечность, но думаю, что вечность, то есть бесконечность во времени в отрыве от бытия без какой бы то ни было возможности к бытию и любви вернуться – это страшно, и страшно своей безвозвратностью.

Мы не выбираем, с чем нам приходится жить, хотя это во многом зависит от нас, от образа жизни и мыслей; Бог, хотя и имеет попечение о каждом мгновении нашей жизни, зачастую действует таким образом, что не нарушается естественный ход вещей. Чудо Божие неподвластно нашим желаниям и стремлениям, оно подчиняется лишь любви Божией к Своему творению. Возможно, в Вашей жизни будет явное чудо, возможно, что Господь неощутимо для Вас пребудет с Вами. Но Вы точно можете выбрать, как Вам проживать это время, злиться ли, загоняя себя в небытие, или сделать по максимуму то, что возможно для Вас, для Вашей души и вечности. Возможно, через эту болезнь и горе Вы обретете новую близость с мужем, возможно, муж, дочь и родители узнают нечто очень важное через это, может быть, Вы сама узнаете нечто важное.

Мы ведь ничего не знаем о том, как и почему что-то происходит, живет в первый раз, и живем только один раз. Но у нас есть Свет, на Который можно идти. Пожалуйста, погодите, не торопитесь от Него отказываться. Выскажите дома Богу все, что у Вас наболело внутри, все, что тревожит, но попробуйте не только высказывать это все, но и просить о помощи. Одной тут не справиться, усилиями мужа не справиться. И Вам невыносимо, и мужу трудно, и дочери, и родителям… Просите Бог, Матерь Божию, святых о себе и о них. Просите, высказывайте честно боль и просите.

Помоги Вам Бог!

Источник: Фома.ру

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
65401
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...