Лента

05.04.2020
1276

Православие. Как верующему не дать панике себя захватить?

Православие. Как верующему не дать панике себя захватить?

На вопрос о том, что, прежде всего, нужно делать верующему человеку, когда вокруг нарастает паника, отвечает один из самых уважаемых пастырей Русской Зарубежной Церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен).

-У меня в жизни было несколько моментов, когда было страшно. Смерть мамы, смерть сестры. Мое онкологическое заболевание и долгое восстановление после него. И сейчас я понимаю, что не дать перерасти страху в панику, в отчаяние мне более всего помогло одно средство. Молитва.

Когда на меня нападал страх, я молился — и он уходил. Я просил Бога, чтобы Он искоренил его и верил, что все исходит от Него ради моего спасения. Я полагался на Его волю, и страха больше не было. Это помогало мне спокойно разрешить ситуацию с ясным умом. Никакого страха, никакой паники. Только ощущение покоя и того, что все будет хорошо. Это умиротворение, в котором нет места беспокойству, тревоге или разочарованию.

Молитва – высшая степень предания своей жизни Богу. Ведь когда мы молимся по-настоящему, то это Он молится в нас, и слова, данные нам Святым Духом, выше всех чувств и разумения. Чем глубже твоя вера, чем глубже ты молишься, тем больше узнаешь о Боге. И тогда ты можешь только безмолвно предстоять перед Его Вечностью. А там – нет места страху.

Если мы верим и знаем, что Бог есть Истина и Любовь, что Он хочет вечной жизни для нас, то сможем принять все, что происходит вокруг. Ведь что бы то ни было, оно дается нам для нашего спасения. Это не означает, что страдания насовсем уйдут из нашей жизни. Но это будут осмысленные страдания, очистительные страдания, которые позволят нам отказаться от тягостной сосредоточенности на самих себе. Если мы живем, то живем во Христе, если умираем – то умираем во Христе. И мы всегда принадлежим Богу, вне зависимости от того, живы или нет. Чего здесь бояться?

Конечно, сейчас, во время эпидемии, многие люди стараются понять, что происходит, не является ли это проявлением гнева Божия за наши грехи, за развращенность мира, за осквернение всего святого, светлого и прекрасного. Что мы должны делать и думать, чтобы эти вопросы не парализовали нас страхом, не сводили с ума?

Снова и снова повторю – молиться. О себе, о своей стране, о своем народе, обо всем мире.

Источник: Фома.ру

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
62051
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...