Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Смирение или слабохарактерность - в чем разница, где граница? Защищаться от нападения обидчика или смириться?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
- «Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать. Итак покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. … Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас» (Послание Иакова, гл.4, стих 6 – гл. 8, стих 10).
СМИРЕНИЕ – одна из высших добродетелей, противопоставляемая гордыне. Часто ошибочно смирение путают с бездумным и безответственным послушанием каким-то авторитетам не от Бога или бездумной покорностью навязываемым внешними силами обстоятельствам. На самом деле смирение – жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное согласие с Его волей, учение у Христа и готовность брать на себя трудности, которые от этого появляются, несение своего креста.
"Смирение, которому учит христианство, - по существу величайшее дерзание; с точки зрения мудрости века сего - непростительная дерзость, верх оптимистического безумия. Всерьез признать себя малым и ничтожным перед Богом - значит всерьез поверить, что стоишь в неком реальном отношении к Богу", - писал С.С. Аверинцев.
Смирение – это проявление сильного характера, мужественности и духовной силы, ощущение мира и непрестанной радости единения с Господом в душе. Слабохарактерность является антонимом этой добродетели.
Смиренный человек с легкостью защитится от нападения обидчика, не реагируя на его выпады и оскорбления, ощущая равновесие в душе и защиту Господа.
Гордому человеку будет сложно не реагировать на оскорбления, и он вовлечется в конфликт.
Источник: Фома.ру
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.