Лента

09.08.2020
2073

Православие. Охраняется ли законом тайна исповеди?

Православие. Охраняется ли законом тайна исповеди?

Для многих удивительно, что понятие «тайна исповеди» сохранилось до наших дней. Более того, оно закреплено на законодательном уровне многих стран. Россия не исключение.

Что такое тайна исповеди?

Неразглашение священником услышанного во время исповеди. Это не просто церковная традиция или устный договор, а закон, которой четко прописан в церковных документах и в светском законодательстве. Аналогичные правила действуют и в отношении других похожих понятий, например врачебной тайны.

Когда появилась тайна исповеди?

Приблизительно в VI веке, когда в Церкви устоялась практика частной исповеди наедине со священником. До этого верующие каялись вслух перед всей общиной, но для новообращенных христиан это становилось соблазном.

Что говорит закон?

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. №125-ФЗ: «Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди».

Как реализуется этот закон?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ: пункт 4 ч. 3 ст. 56: «Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди». Гражданско-процессуальный кодекс РФ: пункт 3 ч. 3 ст. 69: «Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди».

Что говорит Церковь?

«Даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди или иную охраняемую законом тайну (например, тайну усыновления). В своем душепопечении о заблудших и осужденных пастыри, через покаяние узнав сокрытое от следствия и правосудия, руководствуются тайной исповеди», — «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (официальный документ Церкви, который регулирует ее отношения с государством и обществом).

Без исключений?

Не совсем. Если священник узнал о готовящемся преступлении, он должен переубедить человека. В первую очередь это касается убийств, террористических актов, преступных приказов во время войны.

В этом случае священник может, не раскрывая личности человека, сообщить тем, кому угрожает опасность. В трудных случаях священник обращается к епархиальному архиерею за советом.

Были нарушения тайны исповеди?

Да. В XVIII веке при императоре Петре I государство пыталось ввести практику доносов в Тайную Канцелярию. Согласно «Духовному регламенту» 1721 года священнослужитель должен был доносить о возможности преступления против государства: измена, бунт, покушение на честь и здоровье государя и его семьи. Нововведение было воспринято негативно и на деле не получило широкого распространения.

Касается ли тайна исповеди кающегося?

Нет. Это понятие касается только священнослужителя. Сам человек может открыто и публично покаяться в своих грехах, препятствий этому нет.

Как священник отвечает за нарушение тайны исповеди?

Разглашение тайны исповеди — тяжелый грех перед Богом. Тяжесть наказания определяет священноначалие, руководствуясь 120-м правилом «Номоканона» (сборник церковных канонов и правил). Согласно ему виновный в разглашении отлучается от служения на три года и «творит на всяк день поклонов 100». При этом за архиереем сохраняется возможность несколько смягчить наказание в зависимости от ситуации.

Источник: Фома.ру

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896WhatsApp

10 лучших газет россии 2018


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
67723
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...