X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

11.09.2021
1774

Почему в храме не установить много скамеек?

Почему в храме не установить много скамеек?

Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать, когда ожидается большой приток прихожан во время празднеств? Сидя, человек может оставаться в храме всю службу. А стоячее положение, особенно мужчинам, очень тяжело в силу особенностей строения их скелета. Стоять на одном месте — не естественное положение человека. Наверное, поэтому в храмах так мало людей.

Прошу прощения, по немощи душевной пишу. Страдаю позвоночником и поэтому службы смотрю по телевизору.

Татиана

Отвечает священник Виктор НИКИШОВ:

- Проблема того, что людей в храмах мало, скорее, не из-за того, что в храмах мало скамеечек. В костелах много скамеек, а людей в них еще меньше. Обычно в православных храмах вдоль стенок присутствуют лавочки, чтобы люди с физическими недугами могли сидеть. Но богослужение подразумевает все же некое участие в нем, а не наблюдение. Когда мы сидим, наше сознание, скорее, наблюдает за происходящим, нежели участвует, в силу того что тело находится в комфорте. Когда же мы стоим, мы больше вовлечены в процесс молитвы. Да и молитва - это разговор с Богом и не очень логично разговаривать с Создателем мира сидя, в расслабленном состоянии.

Это подтверждал еще Тертуллиан, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а, тем более, нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом». А максимально комфортное состояние для нашего организма - это положение лежа. Мы можем участвовать в богослужении в этом положении только в одном случае, когда наша душа прощается с телом. Поэтому лучше максимально бодриться и принуждать себя к телесному подвигу.

Если Вы больны, то можете участвовать в богослужении и сидя, но во время чтения Евангелия, лучше все равно встать, выказывая таким образом свою любовь и уважение ко Господу.

Про больных людей сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».

Но нужно присмотреться к себе, не излишне ли мы себя жалеем?

Так что, если Вы физически не можете стоять в течение всей службы, конечно же, сидите. Если скамеек в храме нет вообще, может быть, спросите священника, нельзя ли для Вас принести какой-то стул?

С Богом!

Источник: Фома.ру

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.



Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...