X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

08.11.2021
4256

Может ли христианин стремиться к достатку?

Может ли христианин стремиться к достатку?

Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

В Евангелие от Луки есть притча о богатом человеке, который собрал хороший урожай с поля. Так как класть этот урожай было некуда, он решил сломать старые житницы и построить новые, больших размеров. Он думал, что соберет добра на многие годы и будет спокойно жить, есть, пить и веселиться. А Господь ему ответил: «Безумный! Сегодня ночью душу твою заберут, кому останется добро твое?» (Лк. 16-21).   

Богатство в этой притче не осуждается, смысл ее в отношении к богатству. Всю жизнь человек прожил в достатке. А так и не уразумел, для чего оно ему. Скольких голодных мог накормить, больным помочь, нуждающихся спасти, храмов построить? И получить за это от Господа Царствие Небесное. А он не захотел. И виной тому страсть сребролюбия и стяжательства, которые порождают жадность и корысть.

«Сребролюбец есть страж своего имения, а не владелец; раб, а не господин. Для него легче отдать часть своего тела, чем уделить сколько-нибудь из своего богатства» (Иоанн Златоуст).

Другая история про богатого юношу, который спросил у Христа, как можно спастись. Иисус ответил: «Продай свое имение, раздай нищим и следуй за мной, взяв крест». Юноша мог стать апостолом, его звал за собой Сам Господь, предлагал вечную жизнь. А молодой человек выбрал богатство (Мф. 19: 16–29; Мк. 10: 17–30; Лк. 18: 18–27).

Еще одна притча о сребролюбии (Лк.16:19–31). В этой притче богатей с помощью промысла Божьего имел достаток и мог легко помочь нищему, который лежал у ворот его дома и был бы рад хоть крошкам с его стола. Но в сердце сребролюбца нет любви, а потому глухо оно к чужим страданиям.

Нищий безропотно и терпеливо переносил посылаемые страдания. А богатей не смог полюбить ближнего и поделиться с ним хотя бы хлебными крохами. Умер нищий Лазарь и попал в рай, а богач – в ад.

Быть богатым – не значит, нарушить заповеди Божии. Другое дело поклоняться золотому идолу, обожествлять его, оберегать и приумножать любой ценой. Сделать выбор: служить ему, а не Господу. Ибо «Никто не может служить двум господам…. Богу и маммоне» (Мф. 6:24), т.е богатству.

По информации pravoslavie.wiki, иллюстрация из открытых источников

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.



Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...