«Янтарное» яблочное варенье. Как сварить вкусное лакомство, сохранив красивые дольки? Нашли для вас интересный рецепт.

Новости в Батайске
20

Лучше всего подойдут поздние сорта яблок.

Это необычайно красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок придется ко столу холодным зимним вечером. Чтобы оно получилось с красивыми янтарными дольками, потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Лучше всего подойдут поздние сорта яблок.

На литр варенья нужно:
1 кг. яблок
700 гр. сахара
1 апельсин
200 мл. воды

Чтобы варенье не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.

Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
Очищать яблоки от кожуры не нужно. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются.

Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра. Нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром. Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок и поливаем яблочные дольки.

Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Затем аккуратно достаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром. Тщательно перемешиваем этот сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим его до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться. В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое. Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь. Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне. Мешать варенье не рекомендуется. Время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп.

Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.

На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.

Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. Сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока. Главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку. Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним его в темном прохладном месте.

Фото: ВкусЛандия