Женщины – легенды

Новости в стране
81

 В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем женщин – машинистов поездов, которые трудились во имя нашего военного успеха в Великой Отечественной войне. Не случайно их называют женщинами – легендами. Каждая из таких женщин подлинно народная героиня, совершившая подвиг.

Призыв – на паровоз!

 До Зинаиды Троицкой ни одна женщина в мире не водила железнодорожный состав. Эта профессия долгие годы считалась сугубо мужской, но в 30-е годы прошлого века факт этот был опровергнут. Зинаида Троицкая, по ее собственному признанию, «родилась в депо». Ее отец занимался ремонтом паровозов, мать работала табельщицей в депо Москва – Сортировочная. И родила она дочь прямо на рабочем месте, буквально под стук колес. Паровозные гудки сопровождали Зинаиду все ее детство. Поначалу она грезила совсем о других горизонтах – о дальних плаваниях, о морях – океанах. Но когда подросла, железнодорожная романтика перевесила морскую. Бойкая, улыбчивая девушка выучилась сначала на слесаря по ремонту паровозов. И уже тогда мечтала стать машинистом. Чувствовала в себе силы водить составы. Пробиться на курсы машинистов женщине было непросто. И все же она добилась, что в 1930 году ее принимают на подготовку сначала помощников машинистов. Занятия шли по вечерам после 12-часовой смены в ремонтном цеху. Устройство паровоза она знала досконально  и выпускные экзамены одно со всего курса сдала на отлично. Сначала ее определили на маневровый локомотив. Машинист, с которым ей предстояло отработать первую смену, принял ее в штыки: «Иди, откуда пришла, у меня и без тебя есть помощник!». Но она не опустила руки, а вскоре ее перевели к опытному машинисту Андрею Степановичу Ермолаеву. С ним она и стала регулярно ходить в рейсы по маршруту Москва – Рязань. И Ермолаев, человек строгий, но справедливый дал ей лестную характеристику и стал готовить к экзамену свою помощницу на машиниста.  А начальство долго колебалось, доверить ли женщине столь мощную технику? Непростой экзамен она сдала, и 8 марта 1935 года ей, первой женщине в мировой истории, доверили вести паровоз! Это был маневровый паровоз ЧН-394, требовавший ремонта. И вся ее бригада была из представительниц прекрасного пола. Газеты писали, что ее паровоз самый чистый в депо, а она перевыполняла планы и считалась стахановкой. Теперь им доверяли настоящие составы и долгие рейсы. В апреле 1936 года в Кремле ей вручили орден Ленина, хотя Зинаиде Петровне в то время было всего 23 года. Ее первой из женщин впоследствии назначают начальником паровозной службы Ленинской железной дороги. И уже в 1938 году она выступила с призывом на весь Советский Союз в духе того времени: « Женщины – на паровоз!». Сотни женщин поступили в то время на курсы машинистов паровоза. Троицкую назначили начальником Московской окружной железной дороги, той самой, которую недавно переоборудовали в МЦК.

 Будучи беременной на восьмом месяце, она не позволяла себе покинуть рабочее место. Немец уже был под Москвой, а в городе начиналась паника.

В такое время многое решали даже не дни, а минуты. 16 октября Троицкая должна была принимать воинский эшелон с Запада и отправить состав с эвакуированными на Восток. Важнейшее государственное задание, а выполнить его оказалось некому. Все куда-то канули в то утро, как под воду ушли. Даже в такой ситуации наша героиня не потеряла хладнокровия. Троицкая решила, что сама поведет состав. Даже кочегара у нее не было, эту роль выполнил ее личный водитель. Они доставили эшелон от Курского вокзала до станции Серебряный Бор, на место дислокации бойцов, приняли раненых. А там удалось сформировать несколько паровозных бригад, в том числе, из ее учениц. И девочка у нее родилась вполне благополучно…

 Первая в мире женщина – машинист! Сам Петр Кривонос, легендарный машинист, не жалел в адрес Зинаиды добрых слов.

 В бой с платформы

 Это был ее девиз: «Если можешь не стой на месте, двигайся, меняй скорость, сбивай с толку». А точнее сказать, главное правило старшего машиниста паровозной колонны №4, Героя Социалистического Труда Елены Чухнюк. Во время войны как-то ночью на станцию Петров Вал прибыл поезд из 38 вагонов с авиационными бомбами. Паровозом управляла Елена Чухнюк. Вдруг объявляется тревога «Воздух». Все отчетливее слышится рев моторов. По опыту 1941 года Елена уже знала, что через считанные минуты появятся самолеты и начнется бомбежка. И Елена Чухнюк принимает решение – вывезти эшелон с боеприпасами на перегон. Поезд трогается с места и подталкивает вереницу порожних вагонов, стоявших спереди пути. Паровоз оказывается в середине состава. За эшелоном ринулись три самолета. Елена прибавила скорость. Как только первый «юнкерс» вошел в пике, девушка – машинист затормозила состав. Впереди идущие вагоны оторвались от паровоза  и скрылись за поворотом, попав под обстрел. Одна бомба разорвала паровозный тендер. Девушку оглушило, осколок попал в ногу. Несмотря на это, железнодорожница довела состав до ремонтной базы. Этот подвиг описан в книге «Герои стальных магистралей. 1941-1945».

 О Елене Чухнюк известно, что она родилась 12 марта 1917 года. После окончания курсов стала помощником, а затем машинистом паровоза в Гомельском локомотивном депо Белорусской железной дороги. Она водила большегрузные поезда на Оршу, Могилев, Чернигов. В 1941 году она удостоена звания «Почетный железнодорожник». А 5 ноября  1943 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР Елена Чухнюк удостоена звания Герой Социалистического труда. Она стала одной из первых железнодорожниц, получивших эту награду.

 К своему паровозу Елена относилась трепетно, каждую свободную минуту мыла, драила, начищала до блеска своего вороного  железного коня. Стальная машина отвечала ей взаимностью и никогда не подвела.

 Еще одна история из ее биографии времен войны. Летом 1942 года ее тогда только назначили старшим машинистом колонны паровозов №4 НКПС СССР. Девушка возглавила комплексную бригаду паровоза Эм723-88. Она имела в подчинении две бригады. Работала колонна на Сталинградском направлении. Вот ее собственное воспоминание о том времени: «Встает перед глазами  голая, выжженная огнем и солнцем черная степь. Прорваться через нее ближе к скрытому густым дымом городу было почти не возможно. Я говорю «почти», потому что прорывались, с каким-то нечеловеческим упорством мы водили поезда через ту степь. Водили мимо станций, стертых с лица земли, мимо горящих составов, изуродованных, сваленных под откос локомотивов. Сколько раз во время этих поездок приходилось расцеплять состав, чтобы сбивать пламя, хотя взрыв грозил каждую минуту гибелью». Летом 1943 года Чухнюк перевозила танки на Курской дуге. Машины шли в бой прямо с платформы.

 В мирное время Елена Мироновна окончила МИИТ, много лет работала в локомотивном главке МПС СССР, занимаясь внедрением новой техники. В 1948 году на киностудии «Мосфильм» был снят фильм «Путь славы», в основу которого положены факты из биографии Елены Чухнюк.

 Последний в жизни рейс Елена Мироновна совершила в возрасте 82 года  9 мая 1999 года. Она лично управляла спецпоездом, который ее вез к мемориалу Великой Победы на Поклонной горе в Москве. И везла она ветеранов Великой Отечественной войны.

 Елена Мироновна Чухнюк ушла из жизни в 2014 году, не дожив три года до своего столетия. Ее военные подвиги не забыты. Именем Елены Чухнюк названа электричка на Московской железной дороге, а в Белоруссии пустили из Гомеля в Могилев дизель — поезд «Елена Чухнюк» в память о том, что именно в Гомельском локомотивном депо до войны работала эта легендарная женщина.

  Татьяна Леонова