Завершился форум социального предпринимательства Ростовской области «Дельфины бизнеса». Название говорит само за себя. В отличие от многих акул бизнеса, «дельфины» озабочены не только получением прибыли. Они хотят быть полезными другим и делать мир лучше.
Помогать людям
«Для тех, кто умеет и любит делать добрые дела» – так охарактеризовали организаторы свою целевую аудиторию. На площадке собрались наши земляки, желающие не просто зарабатывать, но и помогать людям.
Под социальным понимают предпринимательство, направленное на достижение общественно полезных целей, способствующее решению социальных проблем. Бизнесмены, избравшие своим делом помощь другим, производят и продают товары и услуги для незащищенных слоев населения, занимаются общественно значимой деятельностью, помогают инвалидам, в том числе с трудоустройством.
Форум, организованный центром «Мой бизнес» и Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства при содействии Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития Ростовской области, провели в четвертый раз. Событие состоялось в онлайн и в оффлайн-форматах. Для участников проекта организовали пленарное заседание, встречи и дискуссии за «Круглым столом», работу тематических треков. Главную тему сформулировали так: «Социальный бизнес Ростовской области: новые правила и ориентиры». Говорили также об импортозамещении, мерах государственной поддержки социального предпринимательства на Дону, прибыльных стратегиях образовательных стартапов. Спикерами стали ведущие федеральные эксперты в области социального предпринимательства, успешные бизнесмены, общественные деятели.
С заботой о пожилых
— Я в бизнесе с 2007 года. Занимался в разных сферах – от гражданского строительства до IT-разработки. Но какое бы дело ни избирал, всегда хотелось приносить обществу пользу, помогать людям. Вот так пять лет назад и появилась идея открыть дом престарелых. Все тонкости социального предпринимательства мы с партнерами изучали целый год. Прежде всего, пришлось собрать много данных у главных врачей геронтологических центров, больниц, клиник. Мы общались с бабушками-дедушками, пытаясь понять, в каком месте и как они хотели бы жить, — рассказал директор сети частных пансионатов для престарелых «Добро» Евгений Валентинович Атаманчук.
Вокруг темы домов престарелых сложилось много мифов и стереотипов. Считается, что любящие дети и внуки ни за что не отдадут пожилого родственника в такое место. Однако в преклонном возрасте люди часто нуждаются в постоянном, порой даже круглосуточном присмотре. А как его обеспечить, если родственники работают? Не редкость, когда пожилым требуется и медицинская помощь. Оказать её человеку без специального образования не под силу. Порой для того, чтобы отслеживать состояние представителя старшего поколения, нужна целая команда профессионалов. Надо сдавать анализы, проходить обследования. Кто-то должен контролировать прием медикаментов, измерять артериальное давление. Лежачим больным нужна помощь в гигиеническом уходе. Многим рекомендуются курсы реабилитационных процедур, массажи, лечебная физкультура.
Все это есть в домах для престарелых «Добро». Профессиональная медицинская помощь оказывается здесь каждому пациенту на регулярной основе. Работает штат «узких» специалистов – диетологов, неврологов, психологов, кардиологов, гастроэнтерологов, а также терапевтов. Персонал контролирует своевременное посещение лечебных мероприятий и прием лекарств, а медсестры проводят санитарно-гигиенические процедуры. В сети пансионатов строго следят также за питанием – оно пятиразовое и разрабатывается с учетом возрастных особенностей пациентов.
Формируя штат, Е.В. Атаманчук следит за тем, чтобы специалисты, помимо профессиональных качеств, отвечали двум важнейшим критериям – были доброжелательными и отзывчивыми. В работе с пожилыми постояльцами, которые часто испытывают деликатные проблемы и не могут сами ухаживать за собой, очень важно сохранять терпение, позитивный настрой, умение выслушать и оказать поддержку.
Заботятся в пансионате и об организации свободного времени пациентов. Организовать досуг людей в возрасте достаточно трудно, поскольку у них особенный менталитет, а возрастные изменения организма ограничивают круг занятий. И все же, нет ничего невозможного.
Для пожилых людей обязательны ежедневные прогулки. В пансионате есть собственный парк, где пациенты могут подышать свежим воздухом. Кроме того, бабушки и дедушки играют в шашки, шахматы, домино, лото, что является отличным средством для профилактики заболеваний нервной системы и ухудшения памяти. А ещё поют в караоке, рисуют, читают книги, участвуют в тематических вечерах.
Е.В. Атаманчук отметил, что среди их постояльцев — не только пожилые люди, но и пациенты с тяжелыми диагнозами – болезнью Альцгеймера, деменцией, глубокие инвалиды, перенесшие инсульты. Лежачим больным нужен особый уход, обеспечить который родственники ни в силах.
— Я выбрал такой социальный бизнес, потому что мне он по душе – люблю помогать людям. Однако подобное предпринимательство подходит не всем. Это, скорее, призвание, чем работа, — подчеркнул Евгений Валентинович Атаманчук.
Для детей и взрослых
Центр Здоровья в Таганроге – ещё один яркий пример социального предпринимательства. Здесь проводят реабилитацию детей и взрослых с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Как рассказала главный врач медучреждения, невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт Людмила Леонидовна Чёрикова, в числе их юных пациентов есть дети, которые плохо координируют свои движения, совсем не ходят, не говорят, страдают генетическими заболеваниями.
В центре разработаны курсы реабилитации, включающие обычный и логопедический массаж, водные процедуры, занятия с психологом, педагогом-дефектологом, лечебную физкультуру, комплексы на тренажерах, физиопроцедуры. Предусмотрена музыкальная терапия, хорошо зарекомендовавшая себя в работе с «особенными детьми».
Специалисты назначают и билотерапию. Так называется немедикаментозный метод коррекции, музыкальная, акустическая терапия функциональных расстройств центральной нервной системы, основанный на воздействии звуков и вибраций, исходящих от бил (плоских колоколов).
— За семь лет работы мы провели более четырех с половиной тысяч курсов реабилитации. В наших стенах получили медицинскую помощь свыше тысячи человек. 85 процентов пациентов улучшили свои когнитивные способности. Каждый пятый ребенок пошёл с посторонней помощью, а каждый десятый – самостоятельно. Для нас очень важно осознавать: мы действительно помогаем людям, — рассказала главный врач Центра Здоровья Людмила Леонидовна Чёрикова.
Реабилитация в центре платная. Получить её нуждающимся помогают благотворительные фонды: клиника сотрудничает с полсотней таких организаций. В последнее время среди пациентов учреждения много детей с Донбасса, Мариуполя.
Социальное предпринимательство называют «бизнесом с душой». Для его ведения нужно обладать определенным складом характера и просто любить помогать людям. Организовывая свое дело, бизнесмен заботится не только о получении прибыли, но и о том, чтобы делать что-то полезное для незащищенных слоев населения и попавших в трудную жизненную ситуацию. На Дону такие предприятия вся-чески поддерживают. Субъекты малого или среднего предпринимательства Ростовской области могут подавать документы для получения статуса социального и его включения в реестр таких предприятий по электронной почте otdel.ul@yandex.ru. Для получения консультации нужно обратиться в отдел по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности управления развития и поддержки предпринимательства Министерства экономического развития Ростовской области.
Площадка для диалога
— Социальное предпринимательство — отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Задача по развитию такого бизнеса закреплена в национальном проекте Президента страны и региональных проектах, утвержденных губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым. Очевидно, чтобы выполнить эту задачу эффективно, нужны площадки для диалога, обсуждения лучших региональных и мировых бизнес-практик, обмена опытом и успешно реализованными кейсами между социальными предпринимателями, представителями органов власти, общественными организациями, — отмечает министр экономического развития Ростовской области Максим Валерьевич Папушенко.
В Ростовской области на системной основе ведется работа по поддержке предпринимателей, занятых в социальной сфере. Те, кто не разбираются в юридических, налоговых и других тонкостях, могут получить консультации в центрах «Мой бизнес» на профессиональном уровне.