На что стоит обратить внимание при отравлении?
Батайчан просят быть осторожнее с домашними консервами, купленными с рук, или закрутками, которые хранятся долго. Как сообщили в пресс-службе администрации города, на Дону участились случаи заболевания ботулизмом. В этом году в области уже зарегистрировали пять случаев заболевания ботулизмом, причем один человек умер.
Пациенты отметились в Ростове, Азове, Орловском , Тацинском и Мясниковском районах. Все они, прежде чем попасть в больницу, ели рыбу соленого и вяленого домашнего приготовления. Кто-то готовил сам, кто-то купил ее с рук.
Врачи объясняют, что ботулизм — это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах – он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода.
Для развития и размножения бактерий с ботулотоксином необходимы определенные условия — отсутствие воздуха, низкая кислотность и комнатная температура. Излюбленное место для возбудителя ботулизма — домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая и соленая рыба. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 15 – 20 минут.
Опасность состоит в том, что болезнь развивается очень быстро, в течение пары часов. Начинается понос, рвота, повышение температуры, боли в животе.
Самолечение в этом случае, к сожалению, не помогает. Ботулизм не возможно вылечить в домашних условиях, необходима экстренная госпитализация, напоминает пресс-служба администрации Батайска.
Фото: shutterstock.com