Как бывший директор горгаза Вячеслав Попов трудился на севере и юге страны

Новости в Батайске
70

19 апреля большой юбилей отметил Вячеслав Петрович Попов. Бывшему директору батайского горгаза исполнилось 80 лет. В качестве руководителя предприятия мужчина оставил неоценимый след в развитии нашего города. К этой должности он прошел интересный и насыщенный путь.

Служба на флоте
В 1959-м году Вячеслав Петрович окончил батайскую среднюю школу №7 и начал зарабатывать на жизнь на авиационном заводе. А в 1961-м ушел на флот.
– Четыре года я служил в черноморском флоте, был командиром радиокоманды. На ракетном корабле «Прозорливый» мы ходили в Средиземное море. Времена тогда были неспокойные, как раз был Карибский кризис.
По приезде домой батайчанин хотел поступать в институт. Но он понимал, если дембель, как предполагается, будет осенью, сдать вступительные экзамены он не успеет. Тогда мужчина договорился с начальством: если он обеспечит бесперебойную связь с главным штабом ВМФ, его отпустят летом. Так и получилось.
На третий год службы мужчина женился, а в год демобилизации, в 1965-м, Вячеслав Петрович стал отцом: родился его старший сын Валерий. Приехав домой, батайчанин поступил в вуз – сначала в РИСХМ (нынешний ДГТУ), а позже перевелся в РИСИ, который сегодня является Академией строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Жизнь на Чукотке
– В РИСИ я учился на очно-заочном отделении: в шесть часов вечера шел на занятия, а днем уже работал мастером аварийной службы в батайском горгазе. А в 1971-м году мы с женой Людмилой Ивановной и маленьким Валерой решили отправиться на Чукотку на заработки. Тогда многие с этой целью уезжали на север, у меня зарплата там тоже была выше практически в четыре раза. Я работал слесарем, мастером, прорабом, начальником участка и, наконец, главным инженером. А еще второй раз стал отцом – родился сын Дима.
В 1980-м в Батайск семья Поповых уже возвращалась вчетвером. Те приключения, по словам Вячеслава Петровича, останутся в памяти на всю жизнь: они жили в маленьких домиках площадью 15 квадратных метров, замерзали при холоде до 50 градусов ниже нуля. Но продолжали стремиться к своим целям и всегда знали, ради какого будущего они работают.

Из прораба в директоры
Вернувшись на родину, мужчина первым делом отравился в горгаз: теперь у него был опыт работы главным инженером, и Вячеслав Попов хотел занять эту же должность. Но вакантное место было занято. Тогда батайчанин устроился в «Ростовводавтоматику» – компанию, которая занималась поливами, насосными станциями и орошениями.
– Я был прорабом, работа мне нравилась. Но однажды к моему начальнику приехал директор горгаза. Вызвали меня в кабинет и говорят: «Ты же газовик по образованию, выбирай – будешь насосами заниматься или пойдёшь в горгаз?» И я выбрал второй вариант. Хотя руководство и не хотело меня «отдавать», я в почете был, в итоге все-таки отпустили, – вспоминает мужчина.
Так на должности главного инженера он отработал 4 года. А в 1989 году пришло время выбирать нового директора. Было три кандидата, и коллектив, который знал его еще со времен работы здесь мастером, проголосовал за Вячеслава Петровича.

Огромный вклад
– Когда я работал главным инженером, газификация нашего города была неважная. Люди постоянно жаловались на то, что почти не было газа, отопления, еле-еле зажигались горелки. Я же и сам – батайчанин, поэтому тоже не понаслышке знал об этих проблемах. Став директором, я оказался в самом центре работ: мы проложили 4000 километров трубопровода, закольцевали Батайск с четырех сторон. Газифицировали западный Батайск, в котором до этого момента газа не было совсем.
Работа длилась с 1989 по 2000 год. Предприятие стало одним из лучших, о чем сегодня с большой гордостью вспоминает Вячеслав Попов. Именно в его кабинете собирались на совещания руководители городских и районных служб области.
– Мы сделали очень важное, большое дело. Когда ко мне приезжали и спрашивали: «Как вам это удалось?» Я всегда отвечал: «Надо просто ставить задачи и их выполнять». Конечно, в моей жизни были большие испытания. Я рос без отца, старший брат, лётчик гражданской авиации, уехал в Харьков, мать-одиночка… И мы с женой Людой вдвоем пробивали дорогу в будущее. Было нелегко, но я старался. Я постоянно искал себя: успел поработать грузчиком, токарем, даже занимался гальваникой. Я знал, что раз я уже муж и отец, надо не сдаваться, любить всех, уважать и продолжать делать свою работу.

Большая семья
Семья для Вячеслава Петровича всегда была и остается одной из важнейших ценностей в жизни. Дома у него расставлены фотографии с родными, а стены украшены поделками внуков. Их, кстати, у ветерана горгаза двое – пятнадцатилетний Жорик и двенадцатилетний Ваня. Безусловно, мужчина гордится и своими сыновьями: Валерий стал профессиональным военным, а Дмитрий – известным стоматологом.
– Мы с Людой воспитали хороших ребят. Я своих пацанов в руках держал, и советую им растить детей так же: строго, но справедливо. Сейчас ведь сойти с правильного пути можно очень быстро.
Конечно, в День рождения батайчанин тоже соберет за праздничным столом свою семью. По словам мужчины, родственников у него много. И даже если придут только самые близкие – насчитается немногим меньше 20 человек.
– Сейчас молодёжь не такая, какими были мы, раньше все были теснее: часто собирались вместе, что-то обсуждали. И я очень хотел бы, чтобы наши внуки дружили, с пониманием относились к родителям и чаще брали пример с дедушек, бабушек, мам и пап.
А в следующем году семью Поповых ждет еще два важных юбилея: 80-летие Людмилы Ивановны и 60-летие со дня их свадьбы с Вячеславом Петровичем. Они начали дружить еще со школьной скамьи, когда будущая жена была в 9 классе, а Вячеслав Попов – в 10-м. «Полюбили друг друга – и все», – улыбается мужчина.
«Не могу сидеть без дела»
Сегодня батайчанин продолжает вести активный образ жизни. Во время интервью плохая погода, идет дождь. Вячеслав Петрович отмечает, что в такие дни он совершенно не знает, чем себя занять.
– У меня нет привычки лежать на диване. Мне говорят: «Ляг, поспи пару часиков днём, отдохни». А я просто не могу, мне надо двигаться!
У мужчины есть несколько хобби. На даче он выращивает яблоки, груши, черешню и виноград. Осенью Вячеслав Попов охотится с приятелями на утку, под зиму – на зайца. А еще одна его страсть – это рыбалка.
Подытожил рассказ о своей жизни ветеран горгаза напутствием молодому поколению: «Я люблю людей честных и порядочных: я никогда не брал взяток, всегда жил по совести. Я и сам такой, и хочу, чтобы остальные стремились быть такими же, уважали родителей и делали друг другу добро».

Дарья Коваленко
Фото автора и из семейного архива Поповых.