Любопытные факты о Масленице

Новости в Батайске
10

В этом году мясопустная неделя продлится с 28 февраля по 6 марта.

1. Русская православная церковь никогда не жаловала языческие праздники, но Масленица — исключение. Праздник признан на официальном уровне. А до ХVII века он был известен как сырная или мясопустная седмица (неделя). В дальнейшем праздник получил своё нынешнее название – Масленица. Как раз в этот период (последняя неделя перед Великим постом) церковный устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает сливочное масло, молочные продукты, яйца и рыбу.

2. Масленица – это не женщина, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весенние гуляния и славили Ярила – языческого бога солнца и плодородия. Он представлялся в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего и вновь воскресающего. Воскреснув, он дарил людям весеннее тепло и надежду на новый обильный урожай. До Крещения Руси праздник отмечался целую неделю перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после.

3. В России на Масленицу всегда гуляли с размахом. Петр I не отказывал себе в удовольствии прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета с энтузиазмом участвовала в застольях, съедая по две дюжины блинов. В годы правления Екатерины II в большом почете были трехдневные маскарадные массовые шествия.

4. Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде. На самом деле она должна звучать — «первый блин комАм». Комами наши предки называли медведей, а праздник весеннего равноденствия называли Комаедицей. Когда-то, отмечая Масленицу или Комаедицу, русичи по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме».

5. Вкусные, пышные блины раньше не были символом праздника. Блины считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной. Вплоть до XVIII в. основным блюдом на масленичном столе был хворост – хрустящее печенье, напоминающее веточки деревьев. Статус символа солнца и главного атрибута Масленицы у блинов появился лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей.

6. Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями. В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще полностью повторял похоронный обряд: сначала его носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.

7. У Масленицы есть ещё одно название: Бабья неделя. В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами.

8. Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали – в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.

 

Кстати

Путь длиною в 7 недель

Масленичная неделя предваряет Великий пост, а Пасха его завершает.

Между этими двумя датами — 48 дней (Четыредесятница), которые верующие должны провести в молитве, покаянии и воздержании. В 2022 году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта, а Пасха будет праздноваться 24 апреля.

У многих масленичная или сырная седмица ассоциируется только с блинами. Но смысл ее вовсе не в еде. Хоть неделя и сплошная (то есть в среду и пятницу нет воздержания от пищи), пост уже начинает вступать в свои права. Так, из рациона уже совсем исключается мясо, хотя молока, яиц и рыбы в эти дни на столе в достатке.

Есть у этого периода и другие особенности, с питанием не связанные. В среду и пятницу в храмах не совершается литургия. Это готовит верующих к тому, что в дни Четыредесятницы полная литургия будет совершаться в выходные, а в будни (обычно в среду и пятницу) — литургия Преждеосвященных Даров. Впервые в дни Масленицы читается великопостная молитва Ефрема Сирина. Поэтому шум гуляний не должен заглушать зарождающийся покаянный настрой. Завершаться Масленица должна Чином прощения, который совершается в храмах вечером в воскресенье накануне начала поста.

Несмотря на то, что Масленицу в народе называли «объедухой» или даже «перебухой», это вовсе не значит, что нужно объедаться, перепивать и творить бесчинства. Христианину стоит стараться соблюдать меру всегда, чтобы не получилось, что весь Великий пост нужно будет каяться за то, что было бездумно совершено на предпостовой неделе. 

 

Рецепты «Вперёд»

Всем блинов! 

Расскажем о необычных и полезных вариантах начинок.

С тыквой и мягким сыром

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и обжарьте с оливковым маслом на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавьте немного воды и тушите 10-15 минут, пока не станет мягкой. После добавьте мелко нарезанного мягкого сыра и зелени, выложите смесь на блины и сверните их в конвертики.

С копчёным лососем и сыром маскарпоне

Нарежьте копченый лосось небольшими ломтиками. Каждый блин смажьте маскарпоне и горчицей, после чего добавьте ломтики рыбы. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите по вкусу, заверните.

С глазуньей, ветчиной и авокадо

Смажьте сковороду сливочным маслом и положите на неё готовый блин. Выложите сверху ветчину и тёртый сыр. Затем аккуратно разбейте в центр яйцо и заверните края блина так, чтобы оно не растеклось. Накройте сковороду крышкой. Когда блин поджарится, снимите его со сковороды и добавьте внутрь свежие ломтики авокадо.

С карамельной начинкой, клубникой и миндалём

Сначала сделайте карамельный соус в сотейнике: насыпьте сахар (100 г) и добавьте 60 мл воды. Когда сахар полностью растворится, влейте в него 300 мл подогретых жирных сливок и поставьте томиться на медленный огонь. Варите соус 15-20 минут, интенсивно помешивая, затем снимите с огня и дайте загустеть. Теперь нарежьте клубнику, добавьте к ней сахар по вкусу, выложите на блины, полейте соусом и сверните. Сверху добавьте греческий йогурт и посыпьте жареным миндалем.

Блин-тирамису

Взбейте в блендере 150 мл сливок с 50-75 мл сладкого десертного вина или хереса. Растопите 50 г горького шоколада и дайте ему остыть. Смажьте блины сливками и сверните в трубочки. Сверху сбрызните свежесваренным эспрессо, полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао по вкусу.

 

Ульяна АНДРЕЕВА по информации cgon.rospotrebnadzor.ru, sbermarket, Фома.ру, фото из открытых источников