Кекс с орехово-кофейной прослойкой

Новости в Батайске
8

У этого шикарного кекса нежная структура и сливочный вкус. Его изюминка — приятно похрустывающие орехи в сахарно-кофейной оболочке. Категорически рекомендуем к приготовлению в выходные.

Понадобится: для теста мука 320 г, сливочное масло 120 г, сахар 120 г, яйца 3 шт., сметана 20% 240 г, сахар ванильный 10 г, соль 1 щепотка, разрыхлитель 7 г, сода 1 щепотка. Для прослойки грецкие орехи 100 г, сахар 70 г, сливочное масло 30 г, корица молотая 1 г, кофе растворимый 1 ч. л.

Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления. По одному добавлять яйца, тоже теплые. Влить сметану (или йогурт), взбить на низких оборотах. В несколько приемов добавить мучную смесь.

Готовим прослойку. В миске смешать 2 ч. л. сахара и кофе, немного растереть ложкой. Добавить корицу, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать. Грецкие орехи измельчить и добавить к смеси сахара и кофе. Тщательно перемешать.

Прямоугольную форму застелить пекарской бумагой. Выложить 1/3 теста в форму, разровнять. На нее — 1/3 часть ореховой прослойки. Затем  снова тесто, прослойка, тесто. Сверху посыпать оставшейся прослойкой. Выпекать при 160°C 70 минут. Выключить духовку и оставить еще на 10 минут.

Ульяна Андреева, источник: EdimDoma.ru