Из черствого хлеба, оставшегося от новогоднего стола, можно приготовить потрясающий латышский десерт.
Нам понадобится: Хлеб ржаной — 6 ломтиков, сливки (жирные) — 200 г, ягода кислая (клюква, вишня, брусника) — 100 г, сахар — 100 г, корица — 0,5 ч. л.
Хлеб подсушиваем и крошим как можно мельче (скалкой или в блендере).
Выкладываем его на сковороду, добавляем корицу и слегка прогреваем (не переусердствуйте, иначе крошка будет горчить). В принципе, этот шаг можно пропустить, но после обжарки хлебная крошка и корица ярче раскрывает свой вкус и аромат. Пока ароматная крошка остывает, взбиваем сливки с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу). Ягоды измельчаем в пюре.
Можно собирать десерт: на дно креманки или бокала выкладываем хлебную крошку и смазываем ее тонким слоем ягодного пюре, покрываем слоем взбитых сливок и повторяем слои.
Верх слегка присыпаем крошкой и украшаем по своему вкусу и оставляем пропитаться.
Ульяна Андреева, источник: Колдуем на кухне