Приходя, включите Свет

Новости в Батайске
17

Как отметить Новый год, не нарушив Рождественский пост.

Эта проблема существует давно. Нужно ли отмечать светский праздник? Ведь, с одной стороны, застольям не место в постные дни. А с другой — в христианстве порицается вера напоказ, в частности, когда человек хвастается строгим следованием канонам. Разбираемся.

Пообщаться с родными

«С точки зрения восприятия церковью светского Нового года стоит напомнить, что обычай совершать молебен на новолетие 31 декабря появился еще в первой трети XX века, то есть это не такая уж и новая традиция», — подчеркивает протоиерей Максим КОЗЛОВ.

Современный календарь, по его словам, дает христианам возможность подготовиться к встрече Рождества, ведь первые восемь дней года обычно объявляются нерабочими. И, кстати, самый важный и строгий период Рождественского поста начинается не с 31 декабря, а со 2 января.

«В эти дни предпразднества Рождества Христова Церковь призывает даже тех, кто не очень усердно постился, духовно сосредоточиться, ограничить себя в разного рода развлечениях. Это, впрочем, не исключает внимания к близким, большего попечения о тех, кто с нами рядом, — супругах, детях, внуках, бабушках и дедушках, которым мы в обычные дни из-за дел уделяем недостаточно времени», — указывает священнослужитель.

Это касается и ночи с 31 декабря на 1 января: каноны не запрещают встречать светский Новый год, поэтому есть повод собраться в кругу близких.

«Есть те, кто проходит мимо этой даты и не отмечает ее за столом. Другие собираются в семейном или дружеском кругу. В моем понимании, Новый год — это теплый семейный праздник, на котором можно коротко помолиться и пообщаться. Это, на мой взгляд, лучший формат новогодней ночи для православных христиан», — говорит протоиерей.

Перекусить осетриной

И, оказывается, устав Рождественского поста не предусматривает уж больно строгих пищевых запретов в эту ночь.

По словам иеромонаха Феодорита Сеньчукова, по церковному календарю 31 декабря отмечается память Симеона Верхотурского — по уставу это праздничный день, в который пост всегда ослабляется. Правда, на следующий день пост строже. Но с учетом того, что церковь не отрицает светского праздника Нового года, отмечая его особым молебном, большинство духовников благословляют в новогодний день ослабить пост до максимальной степени.

Иными словами, в новогоднюю ночь разрешаются рыбные блюда.

«Если кто-то более строго соблюдает пост, можно приготовить что-нибудь из морепродуктов — креветок, лангустинов, каких-нибудь еще ракообразных. В уставе они именуются «морскими гадами» и приравниваются к елею (растительному маслу)», — добавляет иеромонах.

Соблюдать умеренность

Вообще, в церкви придерживаются двух постных уставов, которые изложены в книге «Типикон». В 33-й главе написано, что вкушать рыбу 31 декабря можно, а в 49-й главе утверждается обратное. Поэтому в идеале этот вопрос верующий должен решать индивидуально со своим духовником.

Если же такой возможности нет, то действует негласное правило: «вкушайте по уставу праздничного дня».

В новогоднюю ночь вино или шампанское дозволяется, но строго в умеренных объемах. Ведь послабления в постные дни не отменяют поста как такового.

Да и в целом священнослужители призывают верующих к умеренности: и праздновать Новый год спокойно, «без игрищ и танцев», и поститься по мере сил, не доводя организм до изнеможения.