«Талант — это прежде всего труд»

Новости в Батайске
51

Как сегодня живёт и чем гордится гимназия №21, узнали у её директора.

Это крупнейшее образовательное учреждение Авиагородка, микрорайона с десятитысячным населением. В школе учатся порядка 1300 детей. Не случайно именно гимназия №21 является одним из двух пунктов проведения ЕГЭ в Батайске – материально-техническая база учебного заведения позволяет проводить это и другие мероприятия на высшем уровне. Но главное – здесь учат детей раскрывать свои таланты. Об этом и многом другом мы побеседовали с ее руководителем Сергеем Козыревым.

О победах

— Сергей Николаевич, что вы считаете главным достижением минувшего учебного года?

— В этом году по итогам мониторинга управления образования Батайска мы впервые заняли второе место по городу среди всех школ. На августовском педагогическом совещании нашей гимназии вручили призовой кубок. По результатам подготовки к текущему учебному году мы также заняли второе место – еще одно достижение в нашу копилочку. Но мы не расслабляемся и будем стремиться не терять свои позиции.

— Как вы оцениваете успеваемость учеников?

— ЕГЭ наши ребята сдают достаточно успешно. У нас есть и 100-балльники (по химии и русскому языку), и высокобалльники (98 баллов по истории, 92 балла по химии). На протяжении нескольких лет среди наших выпускников есть ребята, которые наряду с медалью «За особые успехи в учении» награждены региональной медалью «За особые успехи выпускнику Дона». Эта медаль престижа вручается тем выпускникам, которые не только имеют полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся на уровне среднего общего образования, но и добились высоких результатов в конкурсах регионального, всероссийского или международного уровня.

Общее количество грамот, дипломов, похвальных листов у нас превышает 1200. Призерами региональной олимпиады школьников стали два девятиклассника – по экологии и по технологии. Это ученик Вячеслав Ержин (учитель Жмаева О.И.) и Никита Золотов (учитель Присяжная В.Н.). В муниципальном этапе всероссийского конкурса «Живая классика» Гран-при и возможность представлять город на уровне области завоевала ученица 10 класса Виктория Фаиль (учитель Пириева М.Э.). В региональном конкурсе «Маленькие радости суровой войны: Новый год на фронте и тылу» первое место заняла ученица 10 класса Мария Шураева (учитель Пириева М.Э.). А в муниципальном этапе всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» второе место среди 5-7 классов заняла Мирослава Панфилова (учитель Панфилова О.В.).

О «Большой перемене»

— Участие ваших воспитанников в конкурсе «Большая перемена» — одно из подтверждений высокого уровня их подготовки.

— Безусловно! В этом году в полуфинал федерального проекта «Большая перемена» в Анапу попали десять школьников из Батайска, трое из которых – ученики нашей гимназии. Это 11-классники Макар Сахаров, Анжелика Сальникова и Дарья Погорелова. Подготовкой ребят занималась завуч Светлана Кулабина. В прошлом году она уже отправляла на конкурс нашу выпускницу Милену Зламан. Это был первый опыт, который нас всех многому научил.

Милена поделилась с участниками нынешней «Большой перемены» своими наблюдениями, что позволило ребятам отправиться на полуфинал во всеоружии. В сентябре они провели насыщенную проектную смену в Анапе, проявили свой интеллект, умение работать в команде. Со всей России туда съехались около тысячи полуфиналистов. Буквально на днях мы узнали результаты и рады поздравить Анжелику Сальникову с прохождением в финал, который состоится в начале ноября в «Артеке». Теперь ей предстоит еще более сложная, но вместе с тем интересная борьба.

Макару и Дарье не хватило буквально считанных баллов, чтобы выйти в финал «Большой перемены», но этими ребятами мы гордимся не меньше. Самое главное – они поняли, что талантливы и конкурентоспособны.

О педколлективе

— Но, чтобы эти ребята стали бриллиантами в короне 21-й гимназии, прежде всего потрудились их родители и педагоги.

— Действительно, каждый учитель внес свой вклад. И я очень рад, что у нас в гимназии сложился крепкий педагогический актив. Треть коллектива – это выпускники нашей школы, так что преемственность поколений для нас не пустые слова. У некоторых мамы были учителями, есть семейные династии педагогов. Гордимся мы и тем, что к нам возвращается молодежь. И это еще одно достижение, которое нужно приумножать.

Как решается проблема нехватки педагогов, которая сейчас актуальна для многих школ?

— К сожалению, современные родители порой предъявляют завышенные претензии к учителям. Учитель, по их мнению, обязательно должен быть молодой, талантливый, активный, творческий, современный и так далее. Все это правильно. Но мне хочется спросить таких родителей: «А ваш ребенок пойдет учиться на педагога? А потом придет работать в школу?» У нас с каждого потока только один-два выпускника идут в педагогический, да и то не факт, что они к нам вернутся. Поэтому, чтобы в школу активно шла талантливая молодежь, нужно кардинально менять отношение в обществе к нашей профессии, поднимать ее престиж.

Но вместе с тем у нас в гимназии есть такие учителя, которые зажигаются сами и зажигают детей. В качестве примера таких подвижников могу назвать учителя математики Наталью Денисову, классного руководителя 6 Д. Она со своим предыдущим классом придумала проект «Дети войны. Чтобы помнили, чтобы знали» и смогла увлечь и новый класс общим делом. Ребята по крупицам собирали информацию, беседовали со свидетелями тех страшных событий, записывали их воспоминания, нашли много интересного. По результатам этой работы мы издали книгу, которая сейчас хранится в школьном музее.

Еще один проект придумал наш молодой учитель истории Иван Панфилов. Он выехал со старшеклассниками на «Самбекские высоты», где ребята сделали много фотографий. Впоследствии они оформили информационный стенд в нашей гимназии и проводили экскурсии для учеников начальной школы. Кстати, преподавание в школе он совмещает с серьезным увлечением археологией – ездит на реконструкции исторических событий и участвует в раскопках. Ежегодно удивляют своими проектами классы Наталии Приходченко, завуча и учителя начальных классов. Уже со вторым своим выпуском она продолжает семейный проект «Правнуки Победы».

О внеурочке

— Кстати, гимназия №21 всегда славилась своей внеурочной деятельностью. Как вам удается лидировать в этой сфере?

— В свое время директором нашей гимназии была Людмила Берлим, ныне начальник управления образования. Еще в те годы она сказала: «У нас будет свой музей и театральная студия». И с тех пор мы этой традиции не изменяем. Театральная студия каждый год делает потрясающие новогодние спектакли. Развиваем и музейное дело, стали участвовать в областных конкурсах, проводим экскурсии, готовим юных экскурсоводов, музей пополняется экспонатами.

В гимназии великолепная баскетбольная команда и лучший отряд юных инспекторов дорожного движения. Наши ребята берут призовые места на областных конкурсах.

Нравится журналистика? Добро пожаловать в нашу школьную газету. Хочется попробовать себя в общественной деятельности? Участвуй в выборах на пост президента школы. Любишь выступать? Пой, танцуй, играй в КВН. Сильный и смелый? Записывайся в юнармейскую команду.

Несколько лет назад родилась новая традиция: в актовом зале мы организовали «Выставку фотопортфолио», где размещена информация о талантливых ребятах. И занять там свое место может каждый, кто не будет лениться. Ведь талант, как говорил Антон Чехов, — это прежде всего труд.

Юлия БАНИШЕВСКАЯ, фото гимназии №21