На барахолку за историей

Новости в Батайске
8

Батайский студент собрал коллекцию вооружения времён СССР и проводит экскурсии в музее.

В городском музее истории Батайска 17-летнего Алексея Гриненко считают своим человеком. Несмотря на возраст, молодой человек регулярно выставляет здесь свою коллекцию и даже проводит экскурсии, рассказывая о советском вооружении в годы холодной войны. Газета «Вперёд» узнала, откуда у молодого человека интерес к делам давно минувших дней, где он берет свои экспонаты и, главное, зачем хранит уникальные вещи.

Привет от деда

Создателю довольно обширной коллекции советского вооружения в годы холодной войны всего 17 лет. В будни студенту техникума РГУПС нужно ездить на пары и готовиться к зачетам. Но, по его словам, он готов проводить экскурсии в любое время — были бы желающие. На тему холодной войны и всего, что с ней связано, Алексей готов говорить часами. А началось все со старого дембельского альбома. Дедушка Леши в 70-е годы служил в ГСВГ – группе советских войск в Германии. В то время служба за рубежом считалась большой удачей, престижным местом, куда попасть могли единицы.

— Конечно, дедушка с удовольствием рассказывал про это время и, показывая фотографии, подробно объяснял мне про ту или иную форму одежды, оружие, личные вещи. На этих снимках мой дедушка еще молодой, чуть старше меня. И эти рассказы вперемешку с личными историями вызывали у меня еще в детстве огромный интерес, — объясняет коллекционер. — Кстати недавно по фотографиям из этого альбома я собрал китель того времени, реконструировал его со всеми знаками отличия.

Сейчас в коллекции Алексея более ста пятидесяти экземпляров: противогазы, гильзы, личные вещи и документы. Все это ему удалось собрать за пять лет. И пока приходится хранить дома.

— А началось все с противогазов. Моя первая экспозиция планировалась как выставка средств индивидуальной защиты. Это же самое известное средство защиты от отравлений и поражений химикатами, оно существует уже более века. Например, у меня есть экспериментальная маска лабораторного образца, которая никогда не покидала завод. Вообще, что касается противогазов, СССР был впереди планеты всей. Наши ученые разработали общевойсковые, промышленные и гражданские противогазы, которые выдавали людям в случае аварии или техногенной катастрофы. За рубежом из-за экономии средств населению передавались лишь упрощенные образцы, проще говоря, респираторные маски. А у нас были полноценные противогазы даже для детей и животных. В Советском Союзе разработали специальные устройства для служебных собак, а также для свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны они помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия бомбардировок. Однако в массовое производство эти изделия так и не пошли, — вводит в курс дела юный экскурсовод.

Залежавшийся подарок

Знакомые и родственники Гриненко, узнав об увлечении мальчика, начали дарить ему вещи. Так в коллекции появились старые книги, бюст Ленина, советские формуляры на автомобили, документы.

— Мне повезло с учителем истории в лицее №10, где я учился. К памятным датам мы с Денисом Александровичем Гармышевым устраивали выставки. Так я впервые начал проводить экскурсии сначала для одноклассников, потом для ребят из младших классов, — говорит батайчанин.

Первое время школьник переживал, что сверстники не поймут его увлечения другой эпохой, но, напротив, одноклассники, узнав, что Гриненко увлекается коллекционированием, стали также приносить ему лежавшие дома без дела предметы старины, выпрашивали интересные вещицы у своих бабушек и дедушек.

— Вообще, сегодня довольно много ребят, если не увлекается собирательством, как я, то точно неплохо разбирается в истории. Когда я проводил экскурсии в нашем батайском музее, то среди посетителей всегда находились те, кто слушал со знанием дела, задавал такие вопросы, которые могут интересовать только человека в теме. Конечно, можно сказать, что в музей в принципе приходят люди, неравнодушные к истории, но радует то, что их немало. И если до пандемии экскурсии были делом обычным, то даже во время карантина сотрудники музея проводили видеоэкскурсии, и они пользовались успехом, — делится Алексей. — Надеюсь, скоро мне удастся перевезти все свои экспонаты в музей, так как занимают они половину родительской квартиры, за что на меня, конечно, родные иногда ворчат. Так бы я уже смог собрать экспозицию по временным отрезкам: чеченский конфликт, Афганистан и мой любимый период – холодная война.

Холодная или горячая?

По словам коллекционера, это был уникальный период. С одной стороны, холодная война в любой момент могла стать горячей. Человечество стояло на грани Третьей мировой, которая могла закончиться в течение дня и уничтожить полпланеты. Шла борьба за сферы влияния, велось противостояние двух систем, двух идеологий – западной и коммунистической. А с другой — гонка вооружений привела к одному из самых прогрессивных периодов для науки, ведь именно в это время человек вырвался в космос, был совершён прорыв в технологиях. Ряд важнейших открытий сделали химики, биологи, медицинские работники.

— Холодная война перевернула спокойное течение истории. Под дамокловым мечом атомного оружия были судьбы целых стран и большей части мира. Соответственно, цена ошибок и неудачных решений была неприемлемой. Осознание этого меня и будоражит, — объясняет он.

Цель у батайского студента серьезная — сохранить историю. В этом он видит свою миссию и в жизни, и в будущей профессии:

— На самом деле я сам еще не решил, чем буду заниматься после окончания техникума. Все в нашей семье связаны с железной дорогой, и мне хотелось бы продолжить дело родителей. Но и коллекционирование я оставить не смогу. Ведь что самое дорогое у человека? Это память! Она живет не только в наших душах, но и во вполне материальных предметах. Как часто, увидев ту или иную вещь, мы мысленно переносимся в прошлое, восстанавливая события, запахи, звуки, лица людей. За каждой вещью таится какая-нибудь история. И хотя она бывает очень далекой, так хочется знать, что ты с ней сопричастен. У каждого из нас есть тот самый дедушкин «дембельский альбом» или «бабушкин сундук». С вещами, историями, фотографиями. Главное, чтобы было желание открыть эти кладовые памяти.

Алена ВАСНЕЦОВА, фото из архива героя публикации