Вот и лето прошло. Но работы в саду и огороде в сентябре еще столько, что голова кругом идет. С одной стороны, это время подведения итогов, а с другой — начало подготовки к новому урожаю. Самое главное в первом месяце осени — помочь растениям подготовиться к зиме.
Сад
Обязательно надо поливать плодовые деревья. Они так у нас много всего терпят жарким летом… У профессионалов есть такое выражение — «влагозарядковый полив». Он обязателен каждой осенью, а этой — особенно. Кстати, если у вас есть плодовые деревья с поздними сортами — яблони, груши, то их поливать, пока урожай не собран, не надо. Полив может спровоцировать преждевременное массовое опадание плодов.
Для деревьев, с которых уже собран урожай, особая агротехника: главное — не допустить затяжки ростовых процессов, дать хорошо вызреть и закалиться побегам, полнее сформироваться плодовым почкам. Исключите из подкормок азот, сократите рыхление почвы, сведите к минимуму поливы. Особое внимание сохранению листьев (клещи, грибные болезни).
На сортах осенне-зимнего созревания поддерживайте в приствольных кругах благоприятный для налива плодов режим (рыхление и увлажнение почвы, борьба с сорняками). Сосредоточьте главное внимание на уничтожении в саду растительноядных клещей. Их численность к концу лета сильно возрастает. Регулярно осматривайте, пользуясь лупой, листья на нижних ветвях. При необходимости применяйте серу (1%). Обработки ведите выборочно, на сближенных интервалах. Ежедневно удаляйте из сада падалицу.
Обрезку деревьев проводить еще рано – надо дождаться, пока листья опадут. Можно только уменьшить объем этих работ, обрезав волчковые побеги, если вы не успели это сделать летом.
Ягодник
На плодоносящем винограднике поливы и подкормку, чеканку и пасынкование сообразуйте со сроками созревания и сортовыми особенностями. Не переувлажняйте почву, не вносите азот под кусты тех ранних сортов, которые склонны к растрескиванию. За 2–3 недели до съема ягод прореживайте вокруг гроздей листья в два приема, через 7–8 дней. Защиту от милдью продолжайте лишь на молодых неплодоносящих кустах.
Не ослабляйте внимание к ягодникам, содействуйте лучшей закладке плодовых образований. Следите, чтобы не загущались земляничные грядки, — удалите старые растения, излишние усы.
Снимая ягоды, заметили пушистый налет на зеленых веточках, а также с обратной стороны листьев? Это, увы, личинки цикадки белой.
На выросших от корня побегах фундука тоже можно заметить такую же картину.
О чем надо подумать? О том, что теплые дни сентября позволят появиться еще одному поколению цикадки белой. Поэтому осмотрите все садовые растения. Заметите подобное – следует провести обработку любым препаратом против листогрызущих, например, Фуфаноном, Актеликом.
Огород
После сбора последнего урожая надо освободить грядки от всех растительных остатков, гнилых плодов, овощей. Освободите участки от засохших стеблей кукурузы, подсолнечника.
Например, грядки с ранними сортами томатов уже закончили плодоносить. Поэтому можно убирать помидорные кусты.
Пока еще не пришло время убирать с грядок перцы, мы имеем в виду сами растения болгарского перца. Жара немного спала, они зацвели, кое-где даже завязи новые появились. Если не будет октябрьских заморозков, то можно будет ждать вторую волну урожая. Чтобы помочь растениям справиться с новым урожаем, надо не допускать сейчас пересушивания почвы на грядках перца – она должна быть всегда влажной. Подкормить их тоже не помешает. Думаем, достаточно одного раза за 10-12 дней каким-либо универсальным удобрением, например, Кемира Универсал.
Важно!
В конце сентября пора будет заняться луковичными – тюльпанами, гиацинтами, пересадкой нарциссов, если вы решили посадить их на новом месте. А гладиолусы пора выкопать, положить луковицы туда, где сухо, то есть подготовить их к зимнему хранению.
Погреб
Не забудьте в сентябре про погреб! Это очень важно — подготовить его для хранения зимой овощей, продуктов переработки. Очень часто небрежное отношение к этому вопросу может свести на нет всю нашу садово-огородную работу.
Если подвал сухой, то хорошо — уже полдела сделано, а если нет, следует открыть крышку, хорошенько его просушить. Что обычно делают, чтобы картофель, лук, морковь, свекла там хорошо хранились? Во-первых, зачищают пол, снимают небольшой слой земли, засыпают тонким слоем чистого песка, перемешанного с негашеной известью. А, во-вторых, смотрят на состояние потолка, стен погреба, если, например, прошлой зимой было слишком там влажно, то белят потолок, стены негашеной известью, которая, кстати, тоже является неплохим антисептиком.
А еще негашеная известь — хороший поглотитель влаги, а это значит, что такая побелка сделает воздух погреба немного суше. Это сохранит ваши овощи от грибка. Если побелка с прошлого года сохранилась неплохо, то вместо нее для дополнительной дезинфекции окуриваем погреб дымом серной шашки.
Ульяна Андреева