«Семь раз отмерь — один отрежь!»

Новости в Батайске
154

Заведующий хирургическим отделением №2 ЦГБ Батайска рассказал о специфике работы, высококлассных врачах и тяжелых пациентах.

В прошлом году хирургическое отделение отметило 20-летний юбилей. За эти годы через руки докторов прошли сотни больных. Но за сухими цифрами статистики — жизни конкретных людей.

Первая реакция

Если говорить на языке официоза, то хирургическое отделение №2 специализируется на лечении гнойно-септических заболеваний, урологической и сосудистой патологий, онкозаболеваний, сочетанных травм. За дежурные сутки врачи отделения принимают около 20 человек. Работа здесь поставлена на поток, но заведующий отделением Андрей Малинин сразу поправляет, что этот процесс нельзя сравнивать с конвейером. За каждой историей болезни – человек со своей историей жизни. И каких только историй за эти годы здесь не видели врачи, медсестры и санитарки…

Именно сюда обычно везут пострадавших в авариях на близлежащем участке трассы М­4 «Дон». Андрей Федорович работает в больнице с 1977 года. Помнит происшествия, прогремевшие на всю страну. Например, то страшное ДТП под Мокрым Батаем, когда школьный автобус, набитый под завязку маленькими пассажирами, попал под локомотив. Прошло 25 лет, но каталки с изувеченными детьми до сих пор стоят перед его глазами.

— Тогда к нам сразу после аварии привезли 12 человек. Спустя несколько дней почти всех перевели в ростовские больницы. Но именно наши, батайские врачи, первыми оказывали экстренную помощь. И благодаря высокому профессионализму никто к счастью, не умер. Хотя травмы были очень тяжелые, впрочем, как и вся обстановка в целом. Я помню полный двор обезумевших от горя родителей. На операционных столах – дети. Ведь что самое сложное во время операции? Умение сохранить самообладание и не поддаваться эмоциям. Даже если что-то идет не так, проблему нужно решать быстро и с ясной головой. И похожие страшные ситуации повторялись не раз. В 2010 году на трассе перевернулся пассажирский автобус. В салоне было около 30 человек, в том числе и дети. Четырнадцать пострадавших сразу доставили к нам. И всех удалось спасти, — вспоминает хирург.

Когда в регионе проходили совместные учения Минздравсоцразвития и МВД России по ликвидации последствий ДТП и организации медицинской помощи пострадавшим на трассе М-4 «Дон», команда батайских врачей, имея большой опыт экстренного реагирования, стала одной из лучших.

Первая величина

По словам Малинина, ничего удивительного в этом нет. Многие талантливые донские врачи, чьи имена сейчас на слуху, были выпускниками интернатуры центральной городской больницы Батайска. А учиться у легендарного Николая Ломова, который и создал на базе больницы хирургическую службу, считалось большой удачей.

— Это была такая величина! Мы просто преклонялись перед ним. Заслуженный врач РСФСР, подготовивший целую плеяду выдающихся хирургов, Николай Алексеевич учил нас болеть медициной, гореть идеей. Он был настоящим наставником. Ведь, когда человек выбирает профессию хирурга, он многим жертвует в плане спокойной жизни. Это крайне трудная профессия, и она всегда испытывает человека. У каждого хорошего врача наступает период в жизни, когда хочется встать, уйти и просто «торговать таблетками», — говорит Андрей Федорович. — В такие моменты как раз и спасают принципы, которые закладываются учителями.

Впрочем, Андрей Малинин, хирург высшей категории, за десятилетия работы сам стал для многих коллег тем самым наставником. Если не считать родных (жена, сын, невестка хирурга – все медицинские работники), то и его вчерашние ученики сегодня работают рядом. Несколько лет назад в отделение пришел профессор кафедры хирургии, доктор медицинских наук Михаил Штильман. Заведующий отделением не скрывает, что это большая удача для всего города.

— Михаил Юрьевич когда-то также начинал работать в нашей больнице. Потом много лет оперировал в хирургическом отделении ростовской больницы №7. Он известен как высококлассный специалист, изучающий вопросы диагностики и лечения диабетической стопы разной степени тяжести. Проще говоря, помогает диабетикам. Сахарный диабет влечет за собой около двух тысяч различных осложнений, среди которых как раз синдром диабетической стопы. В большинстве случаев он приводит к ампутации нижних конечностей. Ситуация усложняется еще и тем, что через два-три года после ампутации одной стопы приходится проводить усечение и второй конечности. Нюансов очень много. И Штильман борется за снижение общего количества ампутаций, особенно высоких ампутаций на уровне бедра, которые являются самыми травматичными. Для него, как ни для кого, имеет значение старая добрая русская поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Это тот случай, когда теория и практика идут рука об руку. Профессор хорошо известен и в научном сообществе. Он является автором почти ста публикаций, четырех учебно-методических пособий, а также автором трех патентов, — объясняет заведующий отделением №2.

Первые в борьбе

Андрей Федорович говорит, что за сорок лет работы видел разное отношение пациентов к врачам. Вот сейчас, например, медицинские новости занимают первые строчки, оттеснив на задний план спорт, политику и шоу-бизнес. Пандемия заставила на многое посмотреть иначе. При этом выявила какое-то катастрофическое количество необразованных людей, которые боятся ставить прививки. Известный факт: в Советском Союзе оспа была полностью ликвидирована, хотя эта болезнь уносила целые города. Корь, полиомиелит… С ними тоже удалось справиться.

— И в нашем случае это необходимость, иначе так и будем захлебываться в волнах эпидемии, — считает МАЛИНИН. — Когда я слышу, что это дело каждого — прививаться или нет, то понимаю: люди даже не представляют себе того, на что способен коронавирус. Шанс не заболеть дает только вакцинация. Другого пути просто нет.

В прошлом году опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян считают героями 2020 года именно медработников. Огромный страх смерти и заражения привел к уважению тех, кто, не прекращая, на постоянной основе помогает людям, — врачей. Сейчас много говорят о героизме тех, кто работает в «красной зоне», они действительно как на передовой. Но и те, кто продолжает трудиться в стационаре, испытывают двойную нагрузку. В нынешних условиях, когда каждый пациент, помимо основного диагноза, может оказаться и ковид-положительным, операции не отменены. Врачам постоянно нужно быть на чеку, чтобы не пропустить человека с коронавирусом, иначе отделение закроют на карантин. Какая бы пандемия ни была, те болезни, которые существовали до нее, никуда не делись.

Алёна ВАСНЕЦОВА, фото автора