ЕГЭ: остаться в живых

Новости в Батайске
19

Как справиться со стрессом при подготовке к экзаменам.

Единый госэкзамен уже совсем скоро. Большинство одиннадцатиклассников сильно переживают в преддверии выпускной аттестации. Поговорим о том, как не наделать глупостей в последний момент, как настроить себя на сдачу и как родителям общаться с сыном или дочерью в этот трудный период.

Советы психолога

Поставьте цель. ЕГЭ сдают все, но у каждого своя мотивация. Кто-то просто хочет получить аттестат о среднем образовании, кто-то — поступить в нужный вуз или колледж, кто-то старается доказать себе, что он не зря учился 11 лет и может сдать экзамены на максимальный балл. От цели зависит процесс подготовки, она помогает двигаться вперед и определяет, сколько сил нужно потратить.

Пообещайте себе награду. Мозг лучше всего работает, если знает, что организм получит в итоге награду. Значит, придумайте и пообещайте ее. Например, договоритесь с родителями о большой покупке или поездке на каникулах. Но лучше, если наград будет несколько, иначе вы перегорите в долгой гонке без подкрепления.

Принимайте ошибки. Даже у самых ответственных из нас подготовка не будет идти гладко. Все мы люди. Какой-то материал сложно усвоить, в понедельник сложно встать и заниматься после выходных. Старайтесь не ругать себя за ошибки: из них нужно сделать вывод, записать его и постараться в следующий раз учитывать прошлое. Например, дробить материал на куски и только потом изучать. 

Пробуйте ещё и ещё. Этот принцип в обучении важнее других. После каждого провала нужно вставать и пробовать снова. Это не значит, что надо быть роботом: расстраиваться и переживать — это нормально. Но важно заниматься дальше, и этому будут помогать правильная цель, награда и организованный процесс подготовки.

Отдыхайте. Подготовка к экзамену — это марафон, а не спринт, и без отдыха вам не обойтись. Отдыхайте так, как хотите: можете просто спать, можете заниматься спортом, играть, читать. Но важно проводить часть дня на свежем воздухе: это поможет запастись кислородом и даст отдохнуть глазам. Занимайтесь физическими упражнениями. Во-первых, это поможет разрядиться, во-вторых, так вы лучше прислушаетесь к своему телу и поймете, что устали, злы или обижены.

Выстраивайте границы. Во время подготовки на вас могут давить учителя или родители. По крайней мере, вам так может казаться. Они это делают не со зла, но вам важнее не понять причины их действия, а защитить себя от лишнего стресса. Если у вас есть близкие доверительные отношения с родителями и учителями, расскажите им о том, что вам сейчас трудно и без их волнений, договоритесь поговорить о важном чуть позже. Если доверительных отношений нет, постарайтесь вежливо уходить от разговора и заниматься своими делами. Родители, скорее всего, постепенно вас поймут.

Просите о помощи. Если вам кажется, что вы не справляетесь, просите о помощи. Неважно, связано это с подготовкой, отдыхом или здоровьем. Если у вас не получается организовать режим дня, попросите друзей или родителей. Если не хватает времени на работу по дому, попросите освободить вас от нее хотя бы частично. Просите совета, слушайте чужой опыт, если вам это важно и нужно: истории других могут быть очень ценными, ведь через экзамены (необязательно школьные) проходили все.

 

ЦУ и лайфаки

— Сосредоточься. После заполнения бланков постарайся забыть про окружающих. Следи за временем.

— Начни с первой части. Сначала отвечай на задания, в которых не сомневаешься.

— Пропускай трудные или непонятные задания. Обидно недобрать баллы только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял где-то в другом месте.

— Исключай. Многие задания можно решить быстрее, если не искать сразу правильный вариант, а сначала исключать те, которые точно не подходят. Это позволяет сконцентрировать внимание на одном-двух «рабочих» вариантах.

— Запланируй два круга. Рассчитай время так, чтобы за две трети всего времени пройтись по всем легким заданиям (первый круг). Тогда успеешь набрать максимум баллов на этих заданиях, а потом спокойно вернуться к трудным, которые вначале пришлось пропустить (второй круг).

 

Люди говорят

«Спокойствие, только спокойствие»

Инна КОРЕПАНОВА, мама выпускницы:

Состояние ученика перед ЕГЭ во многом зависит от родителей. Чем больше сам сходишь с ума, тем больше будешь нервировать ребенка. Есть, конечно, такие дети, которые трясутся по малейшему поводу, – но это опять же все идет из семьи.

У меня таких проблем не было. Дочь, в принципе, спокойно перенесла экзамены. Поначалу были нервы, но это, скорее, оттого, что учителя нагоняли страху. Даже поначалу давала Насте успокоительные отвары. Но потом она сказала: «Мама, зачем мне это все? Я же знаю предмет». Я ей ответила: «Ты сдашь, я в этом нисколько не сомневаюсь».

Поэтому, думаю, ребенок переживает больше из-за возможной неправильной реакции родителей: «Ой, вдруг я что-то не так сделаю и расстрою маму с папой». Надо верить в своего сына (дочь) и внушить ему эту уверенность в себе. Ну и, конечно, подготовку к экзамену никто не отменял.

 

Когда сдаём?

31 мая (пн) — география, литература, химия

3 июня (чт) — русский язык

4 июня (пт) — русский язык

7 июня (пн) — математика (профиль)

11 июня (пт) — история, физика

15 июня (вт) — обществознание

18 июня (пт) — иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология

21 июня (пн) — иностранные языки (раздел «Говорение»)

22 июня (вт) — иностранные языки (раздел «Говорение»)

24 июня (чт) — информатика и ИКТ (К-ЕГЭ)

25 июня (пт) — информатика и ИКТ (К-ЕГЭ)

 

Кстати

В России могут отказаться от ЕГЭ

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев:

— Не в этом году, но то, что его отменят, я практически уверен. ЕГЭ как сама система себя не оправдал и возвращение к традиционному формату, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы и вузы, и люди. Но, поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из нее тоже займет достаточно долгое время.

 

Ульяна АНДРЕЕВА, иллюстрация из открытых источников