«А мы тут, знаете ли, всё плюшками балуемся»

Новости в Батайске
17

Сегодня побываем в гостях у производителей хлеба, кондитерских изделий и другой выпечки.

Несмотря на то, что наш город маленький, товарооборот у нас довольно хороший. Кроме того, он привлекает бизнесменов удобным географическим расположением (всего 10 километров до Ростова), транспортной доступностью и высокой покупательской способностью. Как работается здесь местным производителям?

Сеть пекарен «Маковка»

Сейчас продукцию этого бренда знают не только в России, но также в Беларуси и Казахстане, хотя первый магазин был открыт всего семь лет назад — в 2014 году. В Батайске цех «Маковки» появился тоже недавно – в ноябре 2018-го. Это семейное дело, много труда в него вложено. Место расположения довольно удачное — на пересечении улиц Ушинского и Луначарского. Там же находится и одна из точек продаж, вторая – на Ленина.

Сейчас в пекарне работают четыре продавца, четыре пекаря и один помощник по кухне.

Она известная своим широким ассортиментом сытной выпечки с мясными, сырными и овощными начинками. Также огромным спросом пользуются и сладкие изделия. Например, уже полюбившаяся всем «Маковка» — рулет из дрожжевого теста, щедро политый шоколадом. А еще традиционные круассаны, пончики и булочки с корицей (синнабоны). Именно они считаются хитами продаж.

Продукты у нас всегда только свежие, никакую химию не используем. Покупаем в «Метро», они же нам и доставляют. Конечно, часто приезжают поставщики, которые предлагают готовые смеси и улучшители. Но мы придерживаемся позиции, что все должно быть натуральным. Поэтому и цены соответствующие. Наш слоган: «Сытно, вкусно, натурально». Все, как дома. Готовим, как для себя. Ведь мы сами это едим. Хлеб я даю даже своему семимесячному ребенку, — поделилась управляющая Надежда ВЛАСЕНКО.

Также она рассказала, что «Маковка» — это франшиза, поэтому производство было продумано и четко отлажено изначально. При запуске помогла управляющая компания из Москвы. С тех пор сотрудники строго следуют всем рекомендациям и установленным требованиям.

Что касается цен на продукцию, то в последнее время они немного поднялись. Однако это связано с тем, что все вокруг подорожало.

Тем не менее пандемия серьезно по бизнесу не ударила, и выручка особо не сократилась. Единственный переломный момент был прошлой весной, когда люди боялись выходить из дома. Но потом все наладилось. В планах открытие еще одного цеха. На данный момент уже решается вопрос, в каком районе он будет.

Хотим расширяться, потому что это, во-первых, рабочие места, и места у дома. Почти все люди, которые у нас работают, они живут недалеко, а это удобно. Во-вторых, у наших сотрудников есть привилегии, они работают с комфортом. Лично для меня, как для женщины и хозяйки, очень важен порядок, и в приоритете идеальная чистота. Даже те, кто приходил к нам из других мест на собеседование, отмечали какие у нас отличные условия. Для нас главное – это человеческий фактор! Хорошее отношение, улыбчивые продавцы и добрая семейная атмосфера. Мне, кажется, уже многие знают нашу Елену, которая помнит почти всех клиентов по именам, а также кто и зачем пришел,
отметила батайчанка.

К слову, поблизости у пекарни нет конкурентов. А даже если и были бы, то, по мнению Надежды, стали только отличной мотивацией и стимулом для развития. Ведь на каждый товар есть свой покупатель.

Конечно, за два с половиной года сложностей было немало. В частности, нередко проблемы возникали с подбором персонала. Оказалось, что квалифицированные специалисты в Батайске на вес золота. Встречались и те, что выдавали себя за профессионалов, но в результате лишь портили партию хлеба, готовя по своей рецептуре, а не техкартам. Некоторые просто не выходили на работу. Подводили и поставщики, привозящие продукты не вовремя. Отключали электричество, из-за чего останавливалась вся работа.

Кроме того, Надежда сообщила, что на том месте, где сейчас расположен цех, раньше стояла пивнушка. Территория была грязная и заброшенная. Пришлось собственными силами наводить порядок, и даже удалось участок облагородить. Но наш народ не исправить: менталитет — он такой. Люди часто воруют: и без разницы, дорогой ли это можжевельник или же дешевые петуньи. Бывало и такое, что разрисовывали фасады, ломали ролл-ставни и совершали прочие акты вандализма.

Мы пытались сделать красиво и приятно, но люди, к сожалению, не ценят ничего. Радует, что многие клиенты к нам ходят постоянно. Выбрали этот бизнес, потому что стремились сделать что-то полезное для города и общества. Не хотели открывать очередной алкомаркет или сигаретный ларек, которых и так много. Да, это выгодно, но мы не собираемся играть на зависимостях людей, а, напротив, намерены сделать что-то доброе. На Руси изначально много поговорок про хлеб — это наши корни, наши традиции, — подытожила батайчанка.

«Кондитерские изделия Морозова»

О высоком качестве этого сахарного печенья знают многие не понаслышке. Его нежный вкус, рассыпчатая текстура и манящий запах были созданы благодаря особым технологиям. По этой причине изделия фирмы пользуются таким небывалым спросом.

Компания была основана в 1998 году. Сегодня ее ассортимент имеет более 80 уникальных видов продукции. Товар выпускается на четырех современных предприятиях, расположенных в Ростовской области. Сладости представлены в продаже в более чем 50 регионах России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, что разрешение на строительство производственного объекта «Батайская кондитерская фабрика» (ООО «БКФ») было получено еще в апреле 2016 года. Однако успешно введен в эксплуатацию проект был только в 2020-м. Сейчас предприятие работает в круглосуточном режиме. Принципиальное его отличие от множества других заключается в том, что в нем труд всех сотрудников, от малого до главного, устроен в максимально комфортных условиях.

Цех кондитерской расположен на пересечении улиц Энгельса и Промышленной. Выбор данной территории неслучаен, так как возле места, где находится организация, есть выход на федеральную трассу М-4 «Дон» и собственная железнодорожная ветка.

Объект оснащен современным оборудованием, в том числе и импортным. По плану руководства после выхода на максимальную мощность объем производства составит 40 тонн продукции в сутки (при первоначальном в 16). Кроме того, постепенно будет увеличено и количество персонала — до 190 рабочих мест. Стоит отметить, что новое предприятие появилось в нашем городе на волне интереса компаний розничной торговли к продукции отечественного производства. Размер инвестиций составил 360 млн руб.