«Идём на работу, чтобы спасать». В руках инфекционистов Натальи Цупило и Лидии Славиковской тяжёлые пациенты и от их профессионализма зависят многие жизни

Новости в Батайске
77

Заведующая инфекционным отделением и ее заместитель почти живут на работе. Они закалились в борьбе с опасным недугом, почти не видят родных, а свои действия довели до автоматизма. А как иначе? Они на передовой. Могут по многу часов находиться в спецодежде рядом с пациентом, проводя ингаляции и внутривенные инъекции, чтобы облегчить дыхание. А вырвав его из лап смерти, вспоминать времена, когда в своем отделении лечили детишек от ангины и кишечных инфекций.   

Отделение переквалифицировалось

С начала пандемии инфекционное отделение ЦГБ Батайска работает как провизорное. То есть практически это тот же ковидный госпиталь. Сюда поступают тяжелые пациенты с пневмонией, у которых еще не установлен диагноз ковид или другая инфекция. Берут мазки и кровь, проводят рентгеновские исследования и осмотр.

Если мазок положительный, а пациент стабильный, его отправляют в госпиталь донской столицы. Если отрицательный, через несколько дней делают повторный мазок. Требуется лечение дальше – в терапевтическое отделение, если стабилизировался – на амбулаторное долечивание домой. Так произошло с несколькими батайчанами, которых отказались брать в Ростове, они, по сути, выздоровели в ЦГБ.

По словам медиков, пандемия полностью изменила структуру отделения. Теперь первый этаж – только для тяжелых и крайне тяжелых пациентов с пневмониями. Это грязная зона, куда врачи могут попасть только в специальных костюмах через коридор-шлюз. С начала пандемии, с марта, отделение рассчитано на 15 коек, то есть в каждой палате лежит по одному человеку. Но это в идеале. А на практике при большом потоке пациентов в одну палату могут положить по двое. Но только вновь поступивших, а к тем, кто лежит давно, никого не добавляют.

На утро 13 января в отделении находилось 16 человек. И, по словам медиков, пациентов стало намного больше по сравнению с весной.

Жизнь в СИЗах

До пандемии медики облачались в средства индивидуальной защиты — СИЗы, только если сталкивались с особо заразными болезнями, например, лихорадкой Западного Нила, крымской геморрагической лихорадкой.

Ковид изменил все. Теперь СИЗы стали неотъемлемой частью жизни. В грязную зону нельзя попасть без специального костюма. Есть несколько его вариантов – костюм с капюшоном, бахилы, две пары перчаток, защитные очки или щиток и маска или халат с бахилами, маской и щитком. Медики работают по сменам. Кто-то дежурит по утрам с 8 до 16, другие — с 16 до 8 утра, а некоторые — сутки через двое или трое.

Как правило, работают три медсестры, одна-две санитарки, два врача и заведующая.

Трудовой день начинается в 8 утра. Персонал в облачении приходит к больным, принимает смену и приступает к работе. Начинается обход. В каждой палате осматривают пациентов, измеряют давление, поверяют уровень кислорода в крови (сатурация), отмечают в листе назначений свои рекомендации.

К слову, каждая палата оснащена центральным кислородом. Есть кислородные аппараты-концентраторы на 5, 8, 10 литров и ИВЛ. Всем этим оборудованием медики постоянно пользуются, спасая жизни батайчан. Как только снижается сатурация, вызывают реаниматолога, который подключает пациентов к аппарату. При норме кислорода в крови 96 у заболевших может быть показатель 45, бывало и 39.

Как отмечают медики, значительное поражение легких не всегда сопряжено с тяжелым состоянием. Был парень с 5% поражения, которого пришлось перевозить на реанимобиле, а есть и такие, кто с 70% чувствует себя неплохо и выздоравливают, но длительно.

Ни минуты для себя

Время нахождения в защитных костюмах зависит от количества пациентов и тяжести их состояния. Работают два врача, и, в принципе, можно выйти поесть или для других нужд, когда появится свободная минута. Но это может произойти и в 11, и в 12, и даже в 15 часов. А бывает и так, что вырваться просто невозможно. Иногда врачи одновременно нужны в разных палатах. Также необходимо вести документацию на поступивших, на тех, кого готовят в Ростов, принимать новеньких и так далее. А палат, напомним, 15. И плохо одновременно может стать нескольким людям.

Тогда каждого из них надо также осмотреть, обследовать, сделать назначение, вызвать, к примеру, кардиолога или реаниматолога.

Ждешь их назначения. А сам стоишь и ингалируешь пациента, потому что его состояние может измениться за несколько минут. Если сильно ухудшается, переводим на ИВЛ, и рядом с пациентом постоянно дежурит реаниматолог, – рассказывает Наталья ЦУПИЛО.Мы не можем отойти ни по моральным, ни по профессиональным критериям, потому что, когда человек задыхается, ему очень страшно.

В минуты редкого затишья (в которые мне удалось взять интервью, прерываемое бесконечными звонками) они спешат оформлять документы, проводить консультации в других стационарах, приемном покое.

Случается, что такая помощь требуется, когда все работают в грязной красной зоне. Тогда один врач остается, а другой идет консультировать.

Бывает такое, что физически не успеваешь всем помочь, когда плохо сразу нескольким. Тогда от бессилия даже слезы наворачиваются. Благо с октября дали вторых врачей-дежурантов в ночь, а так работали, выкручиваясь силами заведующей, которая была в ночь, и доктора, дежурящего сутки. Это очень тяжело, – поделилась Лидия СЛАВИКОВСКАЯ.

Новый год на работе

Наталья Цупило, заведующая отделением, начинает рабочий день с 8 часов. А заканчивает вместо положенных 16.00 в 19.00. 31 декабря Наталья и Лидия заступили на сутки, и 1 января в 8 утра сменились, так что Новый год встречали на работе.

В этот день было много тяжелых пациентов, за жизнь которых боролись медики. В частности, одну женщину с дыхательной недостаточностью протянули до 11 числа, пытались круглыми сутками стабилизировать её состояние. Она постоянно получала высокий поток кислорода, ингаляции, но в итоге и это не помогло.

Конечно, бывает, что медики не справляются, бессильны, и пациенты умирают. Такое происходит, когда люди поздно обращаются за помощью. Например, ночью с 12 на 13 января привезли крайне тяжелую пациентку, хотя ранее ей предлагали госпитализироваться, а она отказалась.

Самые желанные случаи для медиков, когда, будучи переведенным из инфекционного отделения ЦГБ Батайска, пациент выписывается из госпиталя здоровым.

Работа отлажена

Сейчас инфекционисты вошли в ритм. Они оценивают тяжесть состояния, сопутствующую патологию и передают заболевших другим специалистам. Теперь понятно, что нужно делать. Тяжелее было летом, так как пациенты могли дольше находиться в отделении из-за отсутствия мест в госпиталях.

Медики вспоминают, что в первые месяцы пандемии врачи других специальностей боялись заходить в инфекционное отделение, хотя тогда пациенты были с невыраженной дыхательной недостаточностью, что гораздо легче, чем сейчас. У них было меньше сопутствующих патологий, и средний возраст – до 60 лет, в то время как сейчас преобладает от 60 до 70 лет. Но бывают и исключения – 94, 95 лет, есть и после инсультов с нарушениями двигательной активности.

Коронавирус активизирует все хронические заболевания, появляются те, которые, возможно, возникли бы через несколько лет, например, сахарный диабет. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях ковидная пневмония протекает гораздо тяжелее.

Доктора каждый день идут на работу с желанием помочь, спасти и облегчить состояние. Они вспоминают с ностальгией времена, когда лечили детей с ангинами, кишечными инфекциями. Теперь такие больные поступают в детское отделение. Но инфекционисты знают, что их навыки и профессионализм очень важны.

  Откровенно  

Дома понимают, семья помогает

Как близкие относятся к нелегкой стезе своих родных?

– В семье абсолютное понимание того, что я делаю. Поменялся уклад, так как сейчас более тяжелая работа, требует больше выдержки. Без любви и желания простой человек не сможет здесь работать, – уверена Лидия СЛАВИКОВСКАЯ, которая с мужем воспитывает 13-летнего сына.

11-летний сын Натальи Цупило знает, что мама многим помогает, поэтому тот факт, что дома готовит папа, воспринимает как должное.

– Семья привыкла, что я много времени провожу на работе. Муж взял на себя приготовление еды. Остальное я стараюсь успевать с телефоном в руке. Ведь каждый день в 20.30 в телефонном режиме провожу планерку с дежурным доктором, а затем докладываю начмеду о состоянии всех пациентов, результатах анализов мазков. И совместно мы принимаем решение о возможности перевода для дальнейшего лечения либо в госпиталь, либо в профильное отделение, – рассказывает заведующая.

Страха заразиться у врачей нет, хотя инфекционная служба – узконаправленное подразделение в медицине, где риск заболеть намного выше, чем в других. И меры безопасности не просто на первом месте, они доведены до автоматизма.

Юлия ДОРОШЕНКО, фото ЦГБ Батайска