Маркировка: угроза ИП или борьба с контрафактом?

Новости в Батайске
9

Батайчане крайне обеспокоены ситуацией на рынке. Пандемия итак существенно сократила ряды предпринимателей, а с нового года ситуацию усложнила еще и маркировка, которая постепенно охватывает все большее количество товаров.

К 2024 году всякое хозяйственное и промышленное производство в России должно будет контролироваться правительством. Для этого был принят специальный закон о маркировке и создана целая система, способствующая осуществлению контроля за оборотом продукции. 

Так, с 2021 года обязательной маркировке подлежат молочная продукция, ювелирные украшения, одежда и прочий текстиль. К слову в уже имеющийся список входят шины, парфюмерия, обувь, табачные и меховые изделия, лекарства, а также фототехника. Кроме того, в качестве эксперимента в нынешнем году процедуре подвергнутся бутилированная вода, кресла-коляски и возможно пивные напитки. В частности, последние находятся в стадии разработки.

Для чего нужна маркировка

Данная система была внедрена государством, чтобы защитить интересы потребителей. Главная ее цель — прозрачность товарооборота на российском рынке, а также борьба с теневым сектором. Благодаря маркировке можно отследить весь путь товара от производителя до покупателя. В ее основе лежит использование онлайн-касс и учета всех произведенных или импортируемых товаров, а также передача данных через интернет на каждой ступени цепочки продаж. 

Нюансы процедуры

Нововведения предполагают, что бизнесу необходимо заказывать коды маркировки на продукцию, а также заносить информацию обо всем товаре в национальную систему «Честный Знак». При этом каждый участник логистической цепочки обязан регистрировать свои действия, методом сканирования этикетки со специальным кодом на упаковке.

Код маркировки — это особый двумерный штрих-код, который хранит в себе информацию о товаре и наносится на упаковку. Внешне он похож на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты.

Оптовым продавцам и рознице придется самим промаркировать товар. Производители же будут наносить коды только на новую продукцию. Тем, кто еще не использовал системы электронного документооборота, придется начать это делать. Это необходимо, так как нужно передавать документы, сопровождающие маркированные товары, в электронном виде через ЭДО. Все должно корректно функционировать с кассовой техникой и программой, а также с вашей товароучетной системой, — объяснила нам частный предприниматель.

Плюсы и минусы

Если же говорить о преимуществах для покупателей, то они уже сейчас могут проверить подлинность изделий в мобильном сервисе «Честного Знака». Потребитель в одно касание может получить полные данные о том, где и когда был произведен товар, какой имеет срок годности, как и где был продан, а также номер серии или партии.

При этом, если приложение найдет нарушения, то автоматически оповестит об этом Роспотребнадзор. И тот придет к нарушителям с проверкой. К слову Центр развития перспективных технологий даже предлагает покупателям награду за найденные подделки в размере до полумиллиона рублей.

Что же касается пользы или вреда для бизнеса, то бесспорно маркировка дает возможность анализа логистической цепочки и работы над оптимизацией поставок. В свою очередь данные о движении продукции позволят планировать производственные циклы и увеличивать оборот товара.

Однако имеются и отрицательные моменты, о которых нам рассказали батайчане.

К сожалению, нашему бизнесу маркировка принесла одни минусы. Увеличились налоги, а также расходы. Пришлось докупать оборудование, да и сама маркировка это тоже затраты. Сейчас итак из-за пандемии многие закрылись, а после нововведений так вообще ряды поредеют. Может быть, для больших сетевых магазинов это и несет пользу, но точно не для мелкого бизнеса, пожаловался продавец магазина одежды.

Основные требования

Вся базовая информация об обязательной маркировке прописана в законе «О защите прав потребителей» и некоторых нормативных актах. В частности, на каждой единице товара должны быть:

— название и его состав;

— масса или размеры;

— способ хранения и срок годности;

— производитель (название и адрес организации);

— номер серии или партии.

Молочная продукция

Необходимость усиления контроля над качеством молокосодержащей продукции была обусловлена статистическими данными. Так, в 2019 году в РФ каждый пятый такой товар на прилавке не соответствовал заявленному составу. Эксперимент по маркировке молочной продукции завершился 31 декабря прошлого года. С 2021 года проще будет выявить случаи сбыта товара с истекшим сроком хранения, либо не отвечающего санитарным нормам.

С 1 мая обязательной маркировке подлежат сыры, сливочное масло и мороженое, с 1 июля — молочка со сроком годности до 28 суток (кефир, йогурт, творог, сметана и молочная сыворотка), а с 1 октября – со сроком до 28 суток (молоко, молочные безалкогольные напитки и сливки). Кроме того, с 1 ноября маркировка будет необходима и для всей молокосодержащей продукции, производимой фермерскими хозяйствами для всеобщего потребления.

Чтобы узнать, как обстоят дела с эти в Батайске, мы обратились к местным предпринимателям.

Сейчас нас маркировка еще не коснулась, зато коснулась номенклатура в чеке, которая с 1 февраля должна быть у всех магазинов. Если на рынке для некоторых есть какие-то отсрочки и льготы, смотря кто, на какой системе налогообложения, есть ли наемные работники или нет, то нам сейчас конечно намного сложнее. А с июля будет еще и маркировка. У нас в кассовом оборудовании, конечно, есть все наименования. Да и все поставщики, с которыми мы работаем, у них уже промаркированная продукция. Наверное, большую сложность это вызовет у маленьких производителей. Ну, и опять же частное молоко в основном продают на рынке, а там вряд ли будут что-то делать, — рассказала хозяйка продуктового магазина.

Также батайчанка подчеркнула, что по прогнозам из-за затрат на маркировку может подорожать и само молоко. Лично ей дополнительно придется докупать сканеры, а также переоборудовать кассу. А это, по ее словам, достаточно дорогостоящая техника.

Когда уже будет номенклатура, то маркировка сильно нас не коснется. Но сейчас в торговле у всех очень тяжело, особенно в послепраздничные дни, когда покупателей мало и прибыли почти нет, а нужно еще выделить денежку и на закупку техники. Кроме того, на маркировку нужны не только средства, но и время, — подытожила она.

Одежда и прочий текстиль

С 1 января обязательной маркировке подлежат одежда, постельное белье и остальной текстиль. Новшества коснулись всех: производителей, импортеров, розницу. Реализация немаркированной продукции с 1 февраля будет уже категорически запрещена. А это значит, что нельзя будет продавать, перевозить и хранить одежду без кодов. За нарушения и несоблюдение сроков грозят немалые штрафы и даже конфискация товара.

Все это действительно трудно. Нужно разбираться, как подключиться к системе маркировки, докупать новое оборудование и обучать продавцов работать по новым правилам. Нововведения раздражают – никто не хочет тратить свое время и менять уже налаженные, привычные процессы. Нам сейчас до 1 февраля нужно в ускоренном режиме промаркировать остатки — блузки, верхнюю одежду. Если не успеем – будем кусать локти, — рассказала Марина Б., которая владеет небольшим магазином одежды.

Также предприниматель рассказала, что раньше торговала через обычную кассу с эквайрингом. Но когда узнала о нововведениях, ей пришлось покупать новую, так как на старой нельзя было работать с маркированными товарами. В «Сбере» ей посоветовали подключить смарт-терминал «Эвотор».

Мы решили сначала его протестировать и взяли терминал в аренду. К нам в магазин приехал специалист и установил кассу. За само подключение мы ничего не платили, — поделилась батайчанка.

Система штрафов

Обойти обязательную маркировку товаров не получится. Нарушение правил, в том числе работа в обход, влечет за собой административную и уголовную ответственность. В связи с этим нужно помнить и соблюдать не только сроки маркировки, но и остальные требования. Согласно статье 15.12 КоАП, за распространение немаркированных товаров предполагается административное наказание в виде штрафа с обязательной конфискацией:

— от 2 000 до 4 000 рублей — для физических лиц;

— от 5 000 до 10 000 рублей — для ИП;

— от 50 тысяч до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.