Популярное мероприятие «Ночь музеев» вернулась! И батайские хранители истории не остались в стороне. Напомним, что всероссийский проект, в рамках которого можно бесплатно посещать музеи городского и федерального значения, ведет свой отсчет с 2002 года. Но из-за пандемии замечательная традиция оказалась под угрозой. Прошлой весной ее полностью перенесли в онлайн. К счастью, на этот раз выставочные залы вновь приняли гостей «живьем».
Вход свободен!
На самом деле «Ночь музеев» начинается утром. Просто в ходе этой акции учреждения культуры работают до позднего вечера или даже в ночные часы, позволяя посетителям бесплатно осматривать экспозиции, открывают запасники, организуют экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия. Впервые ее провели еще в 1997 году немцы, открыв двенадцать музеев Берлина для всех желающих. Идея оказалась настолько заразительной, что год спустя ею воспользовались французы. А в 2002 году мода докатилась и до нас. Акция стала действительно масштабной, объединив свыше 3,5 тысяч музеев более чем в 40 странах. А привязали ее на ближайшие выходные к Международному дню музеев — 18 мая.
По словам директора музея истории Батайска Людмилы Николаевны Забурдяевой, наш город присоединился к этой акции в 2015 году, когда проект получил статус федерального и стал проводиться централизованно, при поддержке Минкультуры России.
Каждый год для акции выбирается основная тема. Например, в 2016-м отмечался Год российского кино, и музейщики постарались привязать выставки к легендарным картинам или актерам. В 2017-м главной темой было 100-летие революционных событий 1917 года, при этом в ряде музеев мероприятия были посвящены Году экологии в России. В прошлом же году пандемия спутала все карты. Главной темой «Ночи музеев — 2020» должно было стать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Готовились к этому событию задолго, но из-за вынужденной изоляции мероприятия пришлось провести в онлайн-формате.
Мостик между поколениями
— В этом году акция стартовала с 15 по 16 мая, но по просьбам батайчан мы решили провести ее раньше, чтобы у людей была возможность на выходных посетить ростовские мероприятия. Поэтому наша «Ночь музеев» прошла в минувшую пятницу. Первыми ласточками стали дошколята. Для них мы провели интерактивное занятие «Как жили наши бабушки». Раз в году из-за витрин достаются старинные предметы, которые можно не только потрогать, но и использовать в быту, как это делали наши предки, например, погладить белье тяжелым утюгом. Стоит ли говорить, что в очередь за малышами выстраивались и взрослые, — говорит Людмила Николаевна.
Ребят постарше собрали на встречу «Старые дворовые игры». На площадке перед музеем вспомнили, как играть в «Ручеек», «Садовник», «Море волнуется раз…». По плану должны были уложиться в час, но дети, привыкшие к гаджетам, так втянулись в хорошо забытые, а потому для них новые развлечения, что пробегали на свежем воздухе гораздо больше.
— Вообще тема акции этого года — «Музеи и будущее». Но без прошлого будущего нет. Поэтому мы сознательно вернулись к традициям, хотели, чтобы все участники почувствовали преемственность поколений, — признается директор музея.
— И судя по отзывам и количеству участников, нам это удалось. Например, ближе к вечеру друг музея Наталья Качан не только рассказала, но и показала, как плясали в старинных русских хороводах. Получилось так душевно, что посетители решили собираться каждую последнюю пятницу месяца, чтобы учиться этому древнему славянскому танцу. При этом экскурсию о вооружении времен СССР провел 16-летний Алексей Гриненко, который серьезно увлекается историей. Так что мостик между поколениями перекинуть удалось.
Алёна ВАСНЕЦОВА, фото из архива музея