Донская аквакультура

Новости в Батайске
113

Чем помогли санкции местным рыбоводам

Ростовская область всегда была краем рыбным. Когда-то базарные ряды Ростова ломились от огромных белуг, сазанов, осетров, сомов, кефали и чёрной икры.

Сейчас времена уже не те, но донской регион всё же держит статус ведущего в стране по производству прудовой рыбы. Какую ещё рыбу выращивают в регионе? И способна ли она заменить импорт?

Возмещение затрат

После того, как против России ввели экономические санкции и подешевел рубль, рентабельность в рыбной отрасли повысилась. Сегодня каждую десятую рыбу в России поймали именно на Дону. Прудовую рыбу из Ростовской области поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края.

Несколько лет назад в Ростовской области появилась новая мера господдержки – субсидирование части затрат на приобретение кормов для производства продукции аквакультуры для предприятий рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих выпуск молоди в естественные водоёмы. Процент возмещения затрат  зависит от объёмов выпуска молоди и может достигать 70% от понесённых затрат.

Произвести рыбу – это только полдела. Её нужно ещё переработать. Да так, чтобы было и вкусно, и полезно. На Дону этим занимаются более 70 рыбоперерабатывающих предприятий, которые производят рыбные снеки и консервы, выпускают пресервы. Рыбу в промышленных масштабах вялят, солят и коптят.

Вся Россия очень любит  донские консервы. Они из местного сырья, а значит, всегда свежие. Практически всё, что производят донские рыбопереработчики поставляется в разные регионы страны и Ближнего зарубежья.

Именно в условиях санкций удалось решить вопрос  импортозамещения. Местные производители смогли войти в  торговые сети. Стали работать с крупными поставщиками.

Форелевые фермы

Запасы ценных видов рыб истощаются повсеместно. К сожалению, естественным путём многие из них почти не воспроизводятся. Тормозит развитие рыбоводства в Ростовской области в первую очередь обмеление Дона. Свою лепту внесли также браконьеры. Сегодня имеющиеся запасы ценных пород поддерживаются только за счёт искусственного воспроизводства – в регионе много подходящих для разведения рыбы водоёмов.

Лидерами по производству прудовой рыбы являются Семикаракорский, Веселовский, Усть-Донецкий, Азовский районы. «Золотых» рыбок здесь целое море, а точнее –  бассейны. Реализуется немало инвестиционных проектов по выращиванию осетра и форели.  

Вячеслав Апрышкин, работник форелевого хозяйства:
— «Мы воду меряем утром и вечером, чтобы посмотреть, не упал ли кислород, в норме ли он. Если много, то рыбе  хуже не становится, кормим 4 раза в день», — рассказывают производители.
Начинали в хозяйстве с одного озера, сейчас же масштабы совсем другие.
Александр Ермаков, управляющий форелевым хозяйством:
— Захотелось именно форель, потому что в области такого не существует. Для форели у нас идеальные условия. Выращиваем в цеху, высаживаем в озера, там у нас и рыбалка. Людям очень нравится. Именно для агротуризма это вообще идеальные условия.

А еще занялись и переработкой и консервированием. За год в цехе перерабатывают до 300 тонн вяленой, копченой и соленой продукции, а мороженой – почти в два раза больше. В этом году компания планирует увеличить объемы производства, рабочие места и заработную плату.

Дмитрий Морозов, руководитель предприятия «Рыбцех Мелиховский»:
— «Наша донская рыба известна во всей России. Рынок, в принципе, является стабильным, потребляют ее и местные жители, и гости региона».

По производству товарной рыбы наш регион занимает третье место в стране. И это развивает не только экономику области, но и другие сферы.

Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
— «Это касается и агротуризма. У нас есть хорошие примеры по Ростовской области, где люди могут приехать семьей, отдохнуть, поймать рыбу и здесь же ее приобрести. Это на самом деле хороший семейный отдых. Правительство региона будет уделять внимание и развитию, и поддержке таких предприятий».

Белый амур

Этой весной в Веселовское водохранилище выпущено почти 2,4 тысячи мальков белого амура. Рыба-мелиоратор, так еще называют белый амур, известна своей способностью эффективно контролировать рост водорослей. И это важный фактор в поддержании экологического баланса в водохранилище. Это, в свою очередь, позволяет увеличить запасы рыбы в водоеме.

Пополнение водоема стало возможным благодаря активной поддержке неравнодушных жителей региона и ряда экологических организаций региона. Инициаторами акции выступили межрегиональная Азово-Черноморская ассоциация рыболовов совместно с Русским географическим обществом, представителями Росрыболовства, АЗНИИРХ, «Живой природы степи» и другими организациями.

Средства на приобретение белого амура были также собраны во время благотворительного экологического спектакля «Доктор Стокман» в мае 2024 года. Данный проект является пилотным, и его организаторы планируют сделать его ежегодной традицией, направленной на восстановление и сохранение экосистемы региона.

Промышленное ускорение в рыбохозяйственном комплексе Дона началось после принятия целевой областной программы по развитию аквакультуры. Из регионального бюджета стали ежегодно  выделять  до 200 миллионов рублей. Господдержка оказалась как нельзя кстати.

Провели мелиоративные работы на прудах, расчистили нерестовые реки, построили рыбоходный канал Усть-Манычского гидроузла.  На 50% были увеличены холодильные мощности  предприятий, а в естественные водоёмы выпускаются миллионы мальков.

Весь технологический процесс – от забора икры и молок от рыб-производителей до выращивания малька в специальных прудах  на Донском осетровом заводе соответствует современным технологиям. Завод расположен в Семикаракорском районе. Общая мощность предприятия составляет до 3,6 млн штук малька. Именно столько мальков русского осетра, севрюги и стерляди выращивают на Донском осетровом заводе.

Бренд «Знай наших»

Рыбоводческие хозяйства не просто наращивают производство. Многие реализуют продукцию под собственными брендами.  Это позволяет продвигать свой продукт по всей России.

Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» при поддержке ВЭБ.РФ запустили третий сезон конкурса растущих российских брендов «Знай наших», который направлен на развитие перспективных российских брендов во всех регионах страны и реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

К участию в конкурсе приглашаются представители малого и среднего бизнеса, чьи компании демонстрируют устойчивый рост и высокую степень локализации производства.

– Конкурс растущих российских брендов «Знай наших» запущен в 2023 году и проводится в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». За два сезона поступило 17 тысяч заявок из всех 89 российских регионов. Ростовская область активно принимает участие в конкурсе. По итогам прошлого сезона  Донской край занял 4-е место по количеству поданных заявок. Приглашаю донские предприятия заявить о себе и принять активное участие в конкурсе, – отметил первый заместитель губернатора области Алексей Господарев.

Победители конкурса получат помощь в продвижении на крупнейших маркетплейсах и в торговых сетях, доступ к обучающим программам, индивидуальные консультации с бизнес-экспертами, членство в бизнес-объединениях, бесплатное участие в ключевых мероприятиях, а также грантовую поддержку.

– Победа в конкурсе позволит получить поддержку и выйти предприятиям на новый уровень. В третьем сезоне заявки принимаются по пяти основным номинациям: продукты питания, продовольственные товары, креатив, высокие технологии и информационные технологии. Также предусмотрены специальные номинации от партнеров. Церемония награждения победителей состоится в июле текущего года в Нижнем Новгороде, – прокомментировал министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.

Среди партнеров конкурса – Wildberries, OZON, Почта России, Роскачество, Авторадио и другие. В 2025 году их число расширилось, в том числе за счёт Российского экспортного центра, который поможет продвигать отечественные бренды на зарубежных рынках.

Анатолий Ларин

2025, Ростовская область, рыба, ферма, экономика