Инвесторы вкладывают деньги в рыбную отрасль региона
В Азовском море фиксируют креветочный бум. За последние 30 лет популяция ракообразных здесь выросла в 30 раз.
Акватория Азовского моря
Если раньше в море вылавливать разрешалось не больше 30 т в год, то сейчас – до 450 т. Также увеличился размер особей, в редких случаях рыбаки вылавливают экземпляры длиной до 8 см. Это признак того, что экология в норме. Всего в акватории Азовского моря 11 видов креветок, чаще встречается травяная.
На изменение видового состава промысловых беспозвоночных влияет изменение солевого режима. Также увеличению популяции помогла реформа креветочного промысла. Раньше разрешали ловить даже «малышей» – до 3,5 см. Но такие особи не успевают отложить икру. Теперь минимальный размер для вылова пересмотрели.
В популяции преобладают самки, что свидетельствует о перспективах увеличения численности.
Недавно ученые исследовали запасы и интенсивность промысла креветок в весенний период. Мониторинг охватил Обиточный залив, Утлюкский лиман и залив Сиваш. В этом году из-за высокой температуры воды промысел в Азовском море стартовал в первой декаде января, а с середины марта распространился на всю прибрежную зону.
— Наибольший вылов креветки наблюдался в Северном Приазовье, где было добыто около 89% общего вылова по Азовскому морю. Вылов креветок в 2025 году в пять — шесть раз превышает уловы за аналогичный период 2023-2024 годов, — рассказали в АзНИИРХ.
В институте объясняют, что благоприятные условия для креветок создало осолонение Азовского моря.
— Сначала был увеличен размер ячеи в креветочных орудиях лова — до 8 мм. После этого креветок отнесли к объекту лова барабулево-ставридовыми ставными неводами с минимальным размером ячеи 10 мм. А рыбаки сейчас сами переходят на размер ячейки 12−14 мм. В итоге мелкие креветки не вылавливаются.
Ранее зоолог Сергей Дудкин объяснял, что на ситуацию с черноморскими креветками повлияла реформа креветочного промысла. Раньше можно было ловить креветки длиной от 3,5 сантиметра. Такие «малыши» еще не могут давать потомства.
Теперь креветки могут вырастать до нужного размера и давать потомство.
— Сейчас можно быть уверенным, что нерест будет происходить постоянно. Потомство будет дорастать, и, соответственно, регулярно пополнять промысловую популяцию. Часть ее рыбаки будут добывать и поставлять на стол потребителям.
Русский осётр и амуры
Донские рыбоводы остаются лидерами в стране и по производству и «живого серебра». Они не только выращивают, добывают и перерабатывают, но и проводят зарыбление Дона, выпуская в реку осетров, амуров и толстолобов. Константиновский район ежегодно увеличивет производство рыбы.
Стерлядь рассекает воду и нежится в бассейне цеха выращивания молоди, здесь ей предстоит окрепнуть. Пока температура не подходит для выпуска в пруды. За рыбой тщательно следят. Молодь останется в хозяйстве для личных нужд. Здесь же выращивают и русского осетра, которого выпускают в Дон — для восстановления популяции. В этом году в реку могут отправить до миллиона особей.
— «Это ежедневные бессонные ночи, ежедневный уход за этими рыбами, постоянный контроль температуры, постоянный контроль кислородного режима, гидрохимических показателей. Это постоянная, кропотливая работа, ну конкретно по этому цеху и на прудах тоже самое — производятся работы разнообразного характера», — говорит начальник участка осетрового цеха Дмитрий Столба.
А ту рыбу, что уже перезимовала в спецводоемах, пора и в нагульный пруд отправлять. Юрий Самойлов следит за работой подчиненных. Профессию выбрал ещё в детстве, в этом хозяйстве дослужился до бригадира. Каждая особь уходит в свои места обитания или на продажу под его чутким взором. Сейчас рабочие делят рыбу для отправки в свои нагульные пруды. Забирают отсюда их с весом под 300 грамм, а уже в следующем году ждут набора до 2 килограмм.
Товарного вида карп , весом от 2 килограмм, также готовится к отправке. Прямо с берегов нагульного пруда фура отправится далеко за пределы донского края, в Самару.
— «Живая рыба требует больших расходов на транспортировку. Чтобы наша рыба дошла до стола потребителя, она проходит большой путь — это транспортные компании, если мы говорим о каких-то дальних расстояниях, оборудованные машины, которые стоят очень дорого, это живорыбные базы, которые содержат эту рыбу в бассейнах и садках ну и реализаторы», — говорит руководитель рыбного хозяйства Сергей Десятов.
Собственные корма
В Ростовской области реализуется несколько крупных проектов по созданию кормовой базы для рыбоводческой продукции. Так, компания «Экодон» воплощает в жизнь сразу три инвестпроекта.
Правительство Ростовской области и компания «Экодон» еще в 2022 году подписали соглашения о сотрудничестве при реализации инвестпроектов по строительству завода кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы и рыбопродуктов. Документы были подписаны в рамках VI Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. Компания планировала вложить в три предприятия 2,2 млрд руб. и создать 380 новых рабочих мест.
В 2024 году было завершено строительство завода по производству кормов для ценной аквакультуры в Азовском районе. Его роизводственная мощность предприятия составила 30 тысяч тонн кормов в год.
Выращивает осетровых и форель «Экодон» в Каменском и Азовском районах. Площадка в хуторе Новоалександровском Азовского района снабжена инкубационным и мальковым цехами
Третий инвестпроект — рыбоперерабатывающий завод в Азовском районе. Мощность предприятия- 60 тонн готовой продукции в сутки и 15 тысяч тонн продукции в год. Здесь перерабатывают как собственное, так и привозное сырье.
На заводе уже производят корма для осетра, форели, лосося, кеты и ряда других ценных пород рыб. Предприятие оснащено современным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Цель проекта достигнута. А именно возможность обеспечить донское рыбоводство качественными кормами, не уступающими зарубежным аналогам, и решить тем самым на данном направлении задачу импортозамещения.
Стройплощадка будущего предприятия находится в Новоалександровском индустриальном парке и занимает площадь 5 тыс. м². Такое довольно значительное пространство обусловлено необходимостью, помимо непосредственно производственных корпусов, иметь полный набор вспомогательных и складских помещений для хранения сырья и готовой продукции.
На Дону действует эффективная мера государственной поддержки – субсидирование части затрат на закупку кормов для производства продукции аквакультуры для рыбоводческих хозяйств, выпускающих рыбную молодь в естественные водоемы. Доля компенсации затрат каждого отдельного предприятия зависит от объемов выпуска молоди и может доходить до 70 % от понесенных затрат.
Анатолий Ларин
Важно знать
Права потребителей
Вся рыбная продукция проходит довольно тщательную проверку на качество. Так специалисты департамента потребительского рынка Ростовской области приступили к проведению сравнительных исследований и независимых экспертиз качества и безопасности товаров. Данные исследования проводятся департаментом уже на протяжении 17 лет в рамках программы «Защиты прав потребителей в Ростовской области».
По информации областного департамента, в 2025 году будет исследовано более 600 образцов. Вся продукция будет закупаться в предприятиях торговли донского региона.
— «Все образцы будут проверены на соответствие разным требованиям качества и показателям безопасности, в их числе как продовольственные, так и непродовольственные товары, – пояснила исполняющая обязанности директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова. — В список продовольственной группы товаров традиционно вошли молочная, мясная продукция, рыба, консервы, хлебобулочные изделия, продукция предприятий быстрого обслуживания. Большую популярность у потребителей сегодня приобретают различные биологически активные добавки на основе натуральных биологически активных веществ. Люди видят в их употреблении альтернативу традиционной медицине. Поэтому в текущем году БАДы будут также проверены на соответствие требованиям качества и безопасности».
В ведомстве отмечают, что результаты исследований будут размещены не только в средствах массовой информации или социальных сетях, но и будут направлены контролирующим органам, предприятиям-производителям, а также в объекты торговли с целью усиления производственного контроля и информирования.
