Традиционно праздник Донская уха вызывает большой интерес, как у местных жителей Ростовской области, так и у туристов. А проводится он сразу в нескольких станицах — в станице Старочеркасской, в парке «Лога» (хутор Старая Станица, Каменский район), в селе Покровское (Неклиновский район), в хуторе Старозолотовском (Константиновский район). Не стал исключением и Шолоховский район. Одна из локаций фестиваля – музейная конюшня Музея-заповедника М.А. Шолохова.
В гости к Аксинье
Рыба и Раки – два гастрономических бренда Донского края, ведь именно на берегах Дона зарождались традиции донского казачества и казачьей кухни! Донская уха – главное блюдо местной кухни, входящее в перечень самых известных и популярных блюд российской национальной кухни.
Уха, или, как говорили казаки, «щербА» – любимое угощение донских казаков. Рецепты её приготовления отличались в различных регионах Области Войска Донского, но неизменной оставалась традиция собираться весёлой дружной компанией вокруг костра с котелком и делиться забавными историями.
В этот день территория музейной конюшни наполняется новыми тематическими площадками, на которых занятие по душе нашли и взрослые, и дети. Об одном из любимых видов отдыха Михаила Александровича Шолохова рассказывает тематическая выставка «На рыбалку с М.А. Шолоховым». Здесь представлены фотографии с выездов семьи писателя на Дон, Хопёр и озёра, а также письма и документы, связанные с этими путешествиями.
Как говорится, развлечений много не бывает. Кроме того, гости фестиваля принимают участие в экскурсиях по конюшне, в прогулках на лошадях и пони (верхом и в экипаже). Можно увидеть сценки по мотивам шолоховских произведений, принять участие в играх и конкурсах, послушать байки и частушки.
«Нам очень отрадно, что к этой большой областной красивой истории по приготовлению донской ухи в этом году присоединился Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Мы надеемся, что эта традиция приживется, и фестиваль станет ежегодным и на территории шолоховского края. Мне часто задают вопрос – какая она, шолоховская уха? Первый секрет состоит в том, что уха варится из свежевыловленной рыбы. Второй секрет – съесть уху в хорошей доброй компании», — говорит Ольга Анистратенко, директор музея-заповедник М.А. Шолохова:
Гости фестиваля посетили мемориальный дом, в котором родился великий писатель, казачье подворье, рассказывающее о традиционном быте донских казаков. Здесь посетители пообщались с домашними животными, пробовали свить веревки на старинном инструменте – просаке, обмолотить кукурузу, перемолоть зерно на жерновах.
Но центром фестиваля стала, конечно, ароматная наваристая уха, приготовленная на костре по любимому шолоховскому рецепту. 70 литров любимого казачьего блюда разлетелись за полчаса. Помимо ухи, гости отведали и другие шолоховские разносолы – борщ, окрошку, пирожки, вареники, бутерброды по-казачьи, освежающие напитки – взвар, квас.
Казачья кухня
В станице Старочеркасской уже много лет подряд гастрономический праздник «Донская уха» собирает тысячи участников. Мероприятие с более чем 10-летней историей после перерыва проводится в новом формате.
– Смело можно сказать, что «Донская уха» уже давно стала гастрономическим брендом Ростовской области. Правительство региона активно продолжает развивать гастрономический туризм. Это часть большой работы по продвижению туристической привлекательности донского края, — сказал заместитель губернатора Александр Скрябин. – Уверен, что наш фестиваль имеет большие перспективы стать событием национального масштаба.
Традиционно в Старочеркасской проходят самые яркие и интересные события. К ним добавился и фестиваль «Донская уха». И это логично: с самых давних времен в жизни донских казаков важную роль играло рыболовство, а рецепт «атаманской ухи по-старочеркасски» был представлен на конкурс «Вкусы России».
Эпицентром событий становится площадка в новом парке древней столицы казачества – станице Старочеркасской, где проходили ремесленные ярмарки, винные дегустации, работали детские аниматоры, а на главной сцене развернулось настоящее гастрономическое шоу по приготовлению ухи известными донскими шеф-поварами.
– Отлично, что локальным блюдам дают возможность раскрыть свой потенциал, а шеф-поварам показать свое мастерство и видение, – выразил мнение многих коллег Дмитрий Романенко, шеф-повар брассерии «The Legend #84».
Решение властей масштабировать фестиваль разделяют и профессионалы турбизнеса. Как отметила генеральный директор ООО ТКФ «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева, новый формат фестиваля позволит вывести яркое событийное мероприятие на федеральный уровень и привлечь дополнительный турпоток в регион.
– Гастрономический праздник на всех десяти локациях собрал более 36 тысяч гостей, – сообщил министр экономического развития Максим Папушенко. – А это значит, что новый современный формат проведения уже полюбившегося всеми фестиваля на многих площадках себя оправдал! Фестиваль также привлек федеральные СМИ, что повышает его шансы стать национальным.
Отметим, что оргкомитет продолжит работу по совершенствованию фестиваля и более комфортного пребывания гостей на празднике. При организации следующих фестивалей также будет рассмотрена возможность развития водного транспорта, как дополнительного вида перевозки гостей. Планируется расширение фуд-зоны.
Зрелищным действом стали показательные выступления командно-личных соревнований среди конных взводов Миллеровского, Октябрьского, Белокалитвинского и Азовского районов. Наездники сбивали шашкой мишени, поднимая своих коней в воздух. Азарт и резвость, дух свободы и радость наполняли атмосферу.
Завершился праздник развлекательной программой с выступлением творческих коллективов и танцами.
В прошлом году году праздник проводился в различных туристических локациях региона: Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Неклиновском, Шолоховском, Багаевском и Константиновском районах и на традиционной площадке – в хуторе Курган Азовского района. Любимая многими площадка «Донской ухи» в Кургане всегда на высоте.
В 2023 году в фестивале приняла участие 21 команда. Сварено более 1500 литров ухи для гостей праздника и более 1300 литров компота и узвара. Всего по итогам гастрономического фестиваля было сварено более 5000 литров донской ухи.
«Самая наваристая»
Готовят сами местные жители, но фору они могут дать любому профессиональному повару. Единого рецепта ухи нет. У каждого он свой, особенный. Некоторые передаются из поколения в поколение, и потому повара-любители делятся секретами приготовления неохотно. Кто-то говорит, что хорошая уха начинается с удачной рыбалки, кто-то считает, что нужно добавлять больше овощей и специй, некоторые утверждают, главное – готовить с душой, но большинство сходится во мнении: самое важное – свежая рыба.
«Первый и самый главный ингредиент — донская рыба. Толстолобик, сазан, карп и хорошие приправы – залог успеха, а готовить надо с радостью, любовью и душой. 140 литров ухи мы сварили и не хватило», — рассказал заместитель главы Пешковского сельского поселения Александр Ковалев.
На фестивале проходил конкурс на самую вкусную уху, в котором каждый участник стал победителем в одной из номинаций. Всего их было восемь: «Самый неожиданный рецепт», «Самая ершистая», «Самая рыбацкая уха», «Самая наваристая», «Самая традиционная», «Царская», «Донская», «Юбилейная». Оценивало приготовленную уху профессиональное жюри, учитывая несколько критериев: внешний вид, запах, вкус и состав.
«Донская уха — традиционное блюдо нашего края, и выбрать лучшую из приготовленных участниками сложно. Тот, кто готовит уху, вкладывает в это дело душу, и душу эту нужно понять. Мы старались оценить достоинства каждого блюда, труд и усилия поваров», — сказал один из членов жюри, председатель Регионального отраслевого союза работодателей предприятий торговли и сферы услуг Анатолий Сильченко.
Провести день на берегу Дона, искупаться в реке, попробовать местную уху, посмотреть выступления народных творческих коллективов, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах приезжают из разных регионов России: Архангельска Краснодар, Волгоград и даже Сахалин.