На Дону растёт производство минеральной воды
На площадке выставки BeVitec прошло награждение победителей второго российского конкурса качества воды и безалкогольной продукции «РОСГЛАВВОДА—Главная Вода России».
Продукция Матвеево-Курганского предприятия «Крынка» — «Вода питьевая артезианская негазированная, для реализации в тару потребителя «Донская водица» — была удостоена высшей золотой награды «РОСГЛАВВОДА – Золотой стандарт».
Золотой стандарт
На торжественной церемонии награждения руководителю компании победителя ООО «Крынка» ТМ «Донская водица» Михаилу Николаеву вручены медаль и диплом победителя.
«Производители Ростовской области в очередной раз доказали свой высокий уровень, что несомненно способствует популяризации донской продукции и повышению престижа региона, — прокомментировал заместитель директора департамента потребительского рынка Виктор Сахранов. – Стоит отметить, что с прошлого года данная компания является участником системы добровольной сертификации «Сделано на Дону», и продукция, прошедшая процедуру сертификации, как раз та самая вода питьевая артезианская негазированная ТМ «Донская водица». На данный момент предприятие имеет также сертификат «Сделано в России».
Компания «Крынка» основана в 2020 году и реализует свою продукцию через сеть торговых автоматов (водоматов) по продаже воды в тару потребителя под брендом «Донская водица». На сегодня сеть водоматов компании насчитывает порядка 500 единиц и представлена в крупных населенных пунктах Ростовской области.
Конкурс «РОСГЛАВВОДА» проводится с 2024 года Российским биотехническим университетом и Союзом производителей ячменя солода хмеля и пивобезалкогольной продукции с участием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Центра развития перспективных технологий, АНО «Роскачество», АО «Росспиртпром».
«Серебряная» из скважин
Наращивает объёмы выпуска и другой крупный производитель минеральной воды в Ростовской области. Примерно в 1,5 км на юго-запад от станицы Усть-Быстрянская добывается и очищается вода, которую ООО «Быстра» предлагает жителям Дона и других регионов России.
Благодаря качественной и щадящей системе фильтрации без процесса обратного осмоса, она остается полезной и насыщенной природными микроэлементами, в том числе ионами природного йода. Минеральная вода «Серебряная» является столовой водой, и вы можете пить ее каждый день в желаемых количествах.
Производство воды «Серебряная» начинается с подачи добытой из скважины воды в систему фильтров. Первый этап очистки — песочный (осадочный) фильтр, который очищает её от крупнодисперсных частиц осадков. Затем вода проходит картриджные фильтры, очищающие от мелких и коллоидных частиц, и поступает в напорные емкости. Следующий этап — обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. Они уничтожают
вредоносные вирусы и при этом не влияют на качественный состав воды.
В зависимости от вида — газированная или негазированная — вода направляется в сатурационные колонки и насыщается углекислым газом, или сразу подается в розливно-укупорочный цех.
Здесь происходит разлив по предварительно обеззараживаемым бутылкам, объемом от 0,5 л. до 19 л. — в зависимости от вида — и закупорка крышкой.
Отечественный продукт
Аналитики компании Neo Analytics оценивают рынок упакованной воды в России почти в 450 миллиардов рублей. В эту сумму входят и производство, и импорт минеральной воды. При этом, по оценкам экспертов, с 2016 года рынок вырос вдвое. Эксперты объясняют подобный резкий рост обелением отрасли, инфляцией, а также острой проблемой качества воды, возникшей из-за колоссального износа водопроводной сети на всей территории России.
Все это стало причиной взрывного спроса на питьевую воду, который в свою очередь стал стимулировать предложение на рынке. В настоящий момент в России насчитывают примерно две тысячи производителей упакованной воды. При этом, значительную часть рынка занимают всего 20 компаний, лидером отрасли называют IDS «Боржоми», которая выпускает не только воду одноименного бренда, но также производит воду «Святой источник».
Аналитики отмечают, что, благодаря уходу западных производителей, российскому бизнесу удалось расширить рынки сбыта. Например, «Боржоми» за год увеличили выручку на 19%, «Холдинг Аква», занимающий второе место на рынке со своими брендами «Нарзан» и «Ессентуки», смог увеличить оборот на 72%. Компания «Аквалайф», выпускающая «Черноголовку», смогла увеличить выручку на 129% .
«Несмотря на все трудности, которые существуют, внешние и внутренние, за последние годы именно в сегменте воды произошла регистрация огромного количества новых отечественных продуктов, которые оказались востребованы и это позволяет надеяться на то, что рынок будет развиваться и дальше», — рассказал председатель Совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России Александр Борисов.
В Ростовской области в 2024 году зарегистрированы и работают всего 45 компаний, задействованных в производстве питьевой бутилированной воды и различных напитков. В доковидные времена их было около сотни, однако значительная часть компаний закрылась по разным причинам. Сейчас в Ростовской области работают компании-производители воды «Жемчужина Кавказа» и «Горная Вершина» (ООО ТД «ГЕЙЗЕР-ЮГ»), VO2DA, Kuchenland и «LEDENEV» (Леденев) АРТ ВОДА (ООО «ЛЕДЕНЕВ») и питьевой воды «Родной источник» и «Люкс».
Самым крупным производителем по праву можно назвать ООО «Компания АКВА-ЮГ». Компания продает свои напитки не только в России, но также Украине и республикам Абхазии и Узбекистану, и является владельцем 11 товарных знаков. Второе место на рынке занимает ООО «Фирма «Аква-Дон», которая выступает правообладателем 29 товарных знаков, среди которых вода «Родники Абхазии», «Aquadia(Аквадиа)», «Аксинья», «Сириус», «Иверская» и «Серебристая нега». Замыкает рейтинг лидеров рынка компания ООО «Быстра» с выручкой 327,2 миллиона рублей, ей принадлежат товарные знаки «Серебряная» и «Серебряная Усть-Быстра», а также еще семь товарных знаков. При этом, согласно данным системы Basis, значительная часть донских компаний зарабатывает не только производством минеральной воды, но также газировок, воды с добавлением сока и безалкогольных аперитивов.
Генеральный директор «Холдинг Аква» Святослав Вильк рассказал, что норма прибыли для компаний, занятых производством лечебной питьевой воды, составляет от 15 до 20%, однако производство обычной воды позволяет компании заработать от восьми до 12%. При этом инвестиций в производство лечебной воды требуется больше, чем при производстве питьевой воды.
«Объясняется это единственным фактором — психологией людей. 100 рублей за бутылку воды обыкновенной они платить не готовы», — рассказал Святослав Вильк.
По словам экспертов ТПП РФ, самый продаваемый формат питьевой воды последние 20 лет — это 1,5 литра, треть рынка занимают пятилитровые бутылки и бутылки объемом 0,5 литра. Десятая часть рынка приходится на бутыли объемом 19 литров, спрос на которые увеличился вместе с популярностью кулеров.
Представители отрасли отмечают, что сейчас главной тенденцией отрасли стало расширение размерного ряда тары, появляются бутылки других объемов, позволяющие закрыть потребности покупателей.
Однако производители жалуются, что отрасль остается одной из самых зарегулированных: на производство питьевой воды действуют законы и нормативные акты сферы пищевой промышленности, перерабатывающей, недропользования, экологии и других отраслей, смежных с производством воды.
Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков сообщил, что компаниям приходится взаимодействовать с более чем десятком различных ведомств: Роснедра, Роспатент, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минсельхоз, Минпромторг и список можно продолжать и дальше.
В отдельных сферах законы меняются так быстро, что компании не успевают адаптироваться к изменениям. Примером является новый закон об утилизации упаковки, обязанность за утилизацию легла на плечи производителя тары, а не производителя товара, как прежде. Если у него нет возможности переработать упаковку — придется заплатить экосбор, это привело к очередному росту тарифов.
Анатолий Ларин