Донские предприятия расширяют импортозамещение продуктов
В 2025 году в Ростовской области начнётся выпуск синтезированных пищевых эмульгаторов. Производство создаётся на площадке завода компании «Ласенор Юг» в Азове, где сейчас выпускают натуральные пищевые эмульгаторы. Новый вид продукции будет изготавливаться из растительных масел, при этом наиболее рентабельно производить пищевые эмульгаторы на основе местного подсолнечного масла.
Эмульгаторы для кондитеров
По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области, сопровождающего проект, с запуском нового цеха производственная мощность завода в Азове вырастет на 60% – с 5 тысяч тонн до 8 тысяч тонн продукции в год, а количество видов продукции увеличится почти на 25%. Сейчас завод выпускает около 50 видов натуральных эмульгаторов – лецитинов и их модификаций, изготовленных, в том числе, под конкретного заказчика. Новый цех будет выпускать 12 видов синтезированных эмульгаторов.
По словам генерального директора «Ласенор Юг» Евгения Барабашова, в приоритете – выпуск эмульгаторов из подсолнечного масла, предназначенных для аэрации (насыщения теста воздухом). Основной объем продаж запланирован в России и странах СНГ. На российском рынке наибольшим спросом эмульгаторы пользуются у кондитеров для производства шоколадных глазурей, бисквитов и другой продукции.
— Импортозамещение пищевых эмульгаторов критически важно для конкурентоспособности кондитерского и других отечественных пищевых производств, — отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — До недавнего времени пищевые эмульгаторы на 100% импортировались в основном из Дании, сейчас поставляются из Индии, Китая, Малайзии. Российские производители пищевой продукции ежегодно потребляют более 10 тысяч тонн эмульгаторов, но у нас в стране такие добавки не выпускает пока никто, кроме «Ласенор Юг», контролирующей уже 40% российского рынка пищевых эмульгаторов. Производство в Азове удачно расположено с точки зрения логистики, поставок сырья от маслозаводов, близости к потребителям. В перспективе проект может вырасти в масштабах, в том числе в объёме инвестиций, с первоначально заявленных 300 млн рублей до 1 млрд рублей.
Запустить производство синтезированных эмульгаторов на заводе «Ласенор Юг» в Азове планируется осенью 2025 года. К настоящему времени выполнено уже более 40% работ по реализации проекта, построена лаборатория, ведётся подбор технологического оборудования.
Робот на производстве
Донские предприятия автоматизируют свои производства. На заводе «Сальсксельмаш» на работу приняты робот-сварщик и лазерный труборез. Благодаря им удалось и освободить руки рабочих для других важных операций и ускорить производство. Он сваривает детали без участия человека. Выполняет заданные оператором действия с высочайшей точностью. По словам рабочих, сварочный робот закрывает потребность не только в модернизации рабочего места, но и во внутреннем импортозамещении.
Антон Иващенко, начальник цеха гидроцилиндров завода «Сальсксельмаш»: «Это, конечно, увеличение скорости производства, количества производства и качества производства, потому что роботизированный комплекс дает такое качество шва, что человек… Ну, трудно найти такого специалиста, который, во-первых, с такой скоростью варил и такое качество шва у него было, во-вторых».
Для рабочих модернизация оборудования — как глоток свежего воздуха. Наконец, можно забыть про ручную работу на фрезерных станках. Теперь за человека все делает машина.
Александр Семизоров, оператор ЧПУ завода «Сальсксельмаш»: «В этом году 20 лет, как я работаю. Конечно, когда приходили сюда, старое оборудование было, но со временем улучшилось, упростилась работа, работать можно».
Раньше трубы и профили резали пилой, обработка детали проходила в нескольких цехах. Но теперь, благодаря лазерному станку, все операции проводятся на одном месте.
Виктор Гаврюхов, начальник производства завода «Сальсксельмаш»: «Сейчас лазерный труборез решил многие задачи, пропали фрезерные операции, сверловочные операции, повысилась производительность труда, уменьшился переезд деталей».
По словам руководства, в модернизацию предприятия только за последний год было вложено 200 миллионов рублей. И это позволяет выпускать по 24 тысяч единиц техники в год.
Карамельные потоки
Кондитерскому производству в Азове хватает и ресурсов, и мощности, чтобы поставлять продукцию в десятки стран мира. Донские «Барбариски» и «Дюшес» любят в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и не только. Потому предприятие работает круглосуточно, не останавливая карамельные потоки.
Водопады тягучего сиропа не останавливаются ни на секунду, как, в прочем, и весь цех по созданию леденцовой карамели. Здесь 24/7 создают знаменитые «Барбариски» и любимый многими «Дюшес». Как говорят производители, именно эти вкусы традиционно в кондитерском тренде. Всего же на азовской фабрике в сутки выпускают от 25 до 30 тонн такого сладкого лакомства.
Анна Гурова, руководитель цеха желейных изделий кондитерской фабрики: «В каждую конфетку мы добавляем частичку своей любви к производству. Тяжело придумать что-то новое, потому что это фруктовые вкусы: яблоко, клубника, малина, апельсин, лимон, кола — то, что любят дети. Мы, естественно, используем всякие разные вкусы типа «Бубль-гум», тропические смеси. Но они все равно не занимают лидирующие позиции».
А значит, в приоритете — проверенная годами классика. Вот, например, по конвейеру едут желейные мишки, рядом кондитеры упаковывают мармеладных змеек. Главная особенность этих сахарных зверьков в том, что их отливают в крахмальные, а не силиконовые формы, и после каждого производственного цикла этот крахмал проходит гигиеническую обработку. К тому же, при создании донского мармелада используют только натуральные красители и ароматизаторы, а в качестве желеобразователя применяют пектин — это значит продукция не только безопасная, но, может быть, и полезна.
Алексей Приколотин, заместитель генерального директора кондитерской фабрики: «Многие специалисты считают пектин санитаром человеческого тела, то есть он имеет уникальные свойства — выводит из организма человека вредные вещества, которые там скапливаются. В 2014 году Московский пищевой университет дал нам свое заключение об использовании пектина и пектиносодержащей продукции в оздоровительно-профилактических целях».
Сейчас в номенклатуре выпускаемой продукции больше 600 наименований — это халва, козинаки, щербет, рахат-лукум, ирис, молочные конфеты. При этом подавляются и новые производственные линий. На предприятии начали создавать вафли и печенье.
Юлия Подскребалина, технолог цеха по производству печенья кондитерской фабрики: «Пока процесс налаживается, все это в разработке — подготавливается оборудование, чтобы это было автоматизировано. И да, есть еще нюансы — печенье очень тонкое, хрупкое. Соответственно, его пока лучше укладывать вручную».
За 24 часа здесь появляется около 300 тонн самых разных сладостей. И кстати, отправляются эти десертные грузы из Азова не только по всей России, но и за рубеж, более чем в 25 стран мира. В списке любителей донских конфет — государства постсоветского пространства: Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Монголия.
Лён для Поднебесной
Донской регион наращивает поставки масличного льна в Китай. В Ростовской области продолжается реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
«В рамках проекта по экспорту продукции АПК донские аграрии уже получили порядка 36 млн рублей субсидий, что позволило ввести в оборот более 1,4 тысячи гектаров мелиорируемых земель, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. — На 2024 год целевой показатель экспорта продукции АПК определен в размере 5,3 млрд долларов США. На середину августа его выполнение составило уже 72%. По итогам года планируем 100% выполнение показателя».
По данным регионального минсельхозпрода, основной экспортной товарной группой региона остаются зерновые культуры, занимая более 70% от общего объема экспорта продукции АПК, однако растет и спрос на другие виды сельхозпродукции.
Так специалистами донского филиала «Центр оценки качества зерна» на данный момент подтверждено соответствие безопасности и качества продукции, предназначенной для экспорта в Китай, в объемах 4,7 тысячи тонн льна масличного, более 100 тысяч тонн шрота подсолнечного, 11,4 тысячи тонн масла растительного тонн и 7,9 тысячи тонн масла рапсового.
Для сравнения: за весь 2023 год в КНР из донского региона было экспортировано 506 тонн льна масличного. Таким образом, объем поставок данной сельхозпродукции в текущем году вырос более чем в девять раз.
Кроме того, в прошлом году было экспортировано из донских портов 186 тысяч тонн гороха, 11,4 тысячи тонн жмыха рапсового и 242 тысячи тонн шрота подсолнечного.
Как отмечают эксперты, шрот интересует не только Китай. Этот побочный продукт масложирового производства представляет собой концентрированную кормовую добавку с богатым содержанием белка, которая пользуется повышенным спросом у животноводов. Эта продукция интересует Египет, Турцию и другие страны. Так, за 7 месяцев 2024 года в Турцию отправлено из ростовских портов более 328 тысяч тонн шрота подсолнечного.
Анатолий Ларин