В федеральных СМИ и социальных сетях вновь появились дискуссии вокруг возможной второй волны мобилизации, которая якобы может пройти осенью 2025 года. Поводом стало открытое заявление командира спецподразделения «Ахмат» генерал-лейтенанта Апти Алаудинова, призвавшего к подготовке и призыву от 500 тысяч до миллиона россиян.
Однако военный эксперт из Новосибирска Александр Чугай не видит оснований для массового призыва. В интервью изданию Сиб.фм он заявил, что масштабная мобилизация в текущих условиях нецелесообразна и маловероятна.
По его словам, если в 2022–2023 годах шла активная информационная кампания по набору добровольцев — с баннерами, видеообращениями и агитацией на улицах и в СМИ, — то к 2025 году этот поток практически сошёл на нет.
«Складывается впечатление, что фаза активных боевых действий, возможно, близится к завершению. Российское руководство работает над переговорами. В этих условиях мобилизация — избыточная мера», — подчеркнул Чугай.
Почему мобилизация — плохая идея?
Эксперт также отметил, что даже гипотетическая необходимость призыва миллионного контингента сопряжена с колоссальными логистическими и организационными трудностями: нужно не только подготовить инструкторов, но и обеспечить техникой, обмундированием, местом дислокации и социальной поддержкой.
Кроме того, массовый заброс мужчин в армию ударит по экономике: из ключевых отраслей будут изъяты рабочие руки, что может привести к дефициту кадров в промышленности, строительстве и социальной сфере.
Официальных сигналов нет
Чугай также подчеркнул: на данный момент нет никаких официальных признаков подготовки к мобилизации — ни на федеральном уровне, ни со стороны Минобороны РФ. Напротив, государство делает ставку на развитие контрактной армии, укрепление резервных сил и улучшение социального положения участников СВО.
Вместе с тем эксперт не исключил, что внезапные изменения на фронте или обострение ситуации могут повлиять на решения властей. Но пока говорить о второй волне мобилизации преждевременно.
«Сейчас главное — стабилизация и переговорный процесс. Мобилизация в таких условиях — не инструмент для решения задач, а фактор дестабилизации», — резюмировал Чугай.
Фото: Минобороны РФ