Голосуют за хлеб: предприятия Ростовской области по производству хлебобулочных изделий являются призерами престижных выставок и хорошо знакомы не только батайчанам

Новости в Батайске
22

В хлебопекарной отрасли региона сейчас функционируют 13 хлебокомбинатов
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в хлебопекарной отрасли региона сейчас функционируют 13 хлебокомбинатов, которые производят почти 82% продукции, более 200 мини-пекарен с долей рынка почти в 16%, а также 17 хлебопекарных предприятий потребительской кооперации. Среднегодовая мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий составляет 340 тысяч тонн.

«Азовский хлеб»
Компания «Азовский хлеб» – одно из ведущих предприятий отрасли. По итогам прошлого года объем продукции, выпускаемой компанией, составил более 5 000 тонн, что на 23,6% больше, чем в 2021 году.
Продукция Азовского хлебозавода отгружается по всему Южному федеральному округу, поставляется в Москву, Московскую область, Северную Осетию – Аланию, Чеченскую Республику, Абхазию, Донецкую и Луганскую Народные Республики.
Предприятие продолжает модернизацию и расширение производства.
– Сейчас у нас на пуско-наладке находится новая бисквитная линия, а в июле планируем запустить ещё одну дополнительную линию соломки, – рассказал генеральный директор предприятия Сеитжелил Сеитжелилов. – В добавок к этому будет поставлено 30 дополнительных ротационных печей для хлеба. По итогам 2023 года намечено выйти по всей готовой продукции на объем не менее 20 тысяч тонн.

Сложный процесс
«Аютинский хлеб» – еще одно предприятие, хорошо знакомое нашим землякам. Здесь выпускают целый ряд наименований хлеба и батонов, а также круассаны, пирожки, лаваш, сочники, слойки, сухарно-бараночные изделия – всего более 50 видов продукции.
«Аютинский хлеб» на рынке с 1994 года. В то время никто и не думал, что небольшая пекарня с коллективом из 30 человек вырастет в крупнейшее производство Ростовской области, а затем и России. За свою почти 30-летнюю историю компания расширила ассортимент товаров в 25 раз. Сейчас продукция предприятия представлена в торговых сетях двух десятков крупнейших городов страны. На предприятии трудятся свыше девяти сотен человек.
Производство хлеба – колоссальный труд и сложный процесс, в котором не бывает мелочей. В компании уделяют серьезное внимание всем нюансам, начиная от выбора технологических линий и рецептур и заканчивая маркетинговым продвижением продукции.
На сегодняшний день «Аютинский хлеб» является одним из самых современных и автоматизированных предприятий Ростовской области, славится богатым научным опытом и потенциалом. Весь цикл производства, от помола муки до упаковки и транспортировки, происходит исключительно по высоким стандартам хлебопечения и максимально автоматизирован.
Сначала на предприятии отбирают зерно, масло, ягоды, отдавая предпочтение только натуральным продуктам. На этапе подготовки сырья работают магнитоуловители, система очистки и фильтрации, которые дополнительно проверяют качество сыпучих ингредиентов. При помощи собственного мельничного комплекса получают муку с высокими хлебопекарными свойствами.
Начинка собственного производства проходит все этапы контроля качества: от проверки поставщиков до тепловой обработки семян. В хлебах используется закваска с содержанием молочнокислых бактерий и дрожжей, полезных для пищеварения.
Изделия выпускаются на автоматизированных линиях, где отсутствует ручной труд. Покупатель будет первым, кто прикоснётся к хлебу. При этом сохраняются все вкусовые качества и минеральные вещества, содержащиеся в злаках. Автоматические линии снижают риск попадания микробов и бактерий в продукцию.
Сегодня в России такие линии можно буквально пересчитать по пальцам, и одна из них действует на предприятии «Аютинский хлеб». На ней выпекается несколько видов хлебов и батонов.
Профессиональные операторы и технологи соблюдают рецептуру при каждом замесе и контролируют весь процесс производства. Продукция «Аютинского хлеба» изготавливается в соответствии с ГОСТами. После выпекания товар охлаждается, чтобы не допустить конденсата внутри упаковки, и подается на автоматическую нарезку. По скоростной фасовочной линии нарезанный хлеб упаковывается.
Отлаженная логистика и собственный автопарк позволяют предприятию работать как с розничными торговыми точками, так и с крупными сетевыми ритейлерами. Предприятие функционирует без перерывов и выходных, круглосуточно, поэтому свежая продукция поступает на прилавки магазинов каждое утро.

«Сделано на Дону»
Награды, полученные «Аютинским хлебом», – лучшее подтверждение высокого качества продукции. В прошлом году компания в очередной раз прошла сертификацию и получила почетный знак соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». Товары, маркированные знакомым всем символом, пользуются заслуженным доверием потребителей. В свое время предприятие «Аютинский хлеб» в числе первых прошло сертификацию.
Кроме того, «Аютинский хлеб» стал призером XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» в Москве. Эта программа является одним из самых крупных и профессионально ориентированных мероприятий агропромышленного комплекса России с участием сотен производителей из разных регионов страны. А дипломы победителей вручаются за подписью министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева.
В номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» компания «Аютинский хлеб» получила золотую и серебряную медали. Тогда высокой оценки удостоились хлеб «Премиум суперсемечковый», «Премиум тостовый», «Баранки», «Сочник с начинкой черная смородина», «Сочник с шоколадной начинкой», «Сочник сгущенка вареная». Коллекция пополнилась также шестью наградами. Были отмечены «Хлеб порционный картофельный с луком», «Хлеб порционный овсяный», «Хлеб порционный ржаной», «Сушки из цельнозерновой муки с отрубями» и снова сочники – «Сочник с начинкой черная смородина», «Сочник с шоколадной начинкой», «Сочник сгущенка вареная».
А прошлой осенью, когда в Ростове состоялась ежегодная конференция, посвященная защите прав потребителей с традиционной церемонией награждения победителей ежегодной премии «Потребитель, голосуй «ЗА!», компания «Аютинский хлеб» уже не первый раз оставило всех позади в номинации «Хлеб и хлебобулочные изделия». Жители региона сами выбирали поставщиков качественных товаров и услуг и вот, по результатам голосования, предприятие снова вошло в число лидеров.

Как отметил на выездном совещании по вопросам продовольственного обеспечения первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров, производство сельскохозяйственной продукции на Дону увеличивается. За первый квартал 2023 года этот показатель возрос на 2,4% и составил в ценовом выражении 31,8 миллиарда рублей.
Так, производство хлебобулочных изделий длительного срока хранения выросло на 11,5%, а хлебной продукции недлительного срока хранения –почти на 3%.
«Уровень самообеспеченности зерном у Ростовской области – порядка 450%. В прошлом году Ростовская область стала лидером в России, собрав более 13 миллионов тонн пшеницы, а в целом – более 15,4 миллиона тонн зерновых культур. Сейчас хлебозаводы Ростовской области обеспечены мукой, и нет сомнений в том, что они смогут произвести столько хлеба, сколько это будет необходимо региону», – подчеркнул Виктор Георгиевич Гончаров.