Как выбрать продукты для новогоднего стола и не прогадать?

Новости в Батайске
25

Ответили в Роскачестве

В Роскачестве рассказали, как выбрать продукты для новогоднего стола. Близятся новогодние праздники, а значит, хозяйки уже думают, что будут готовить для праздничного стола, ищут интересные продукты и мониторят цены. Кое-что уже можно и купить — то же игристое или горошек для салата, чтобы не бежать за ними в последний момент.

Выбираем мандарины
В Роскачестве рассказали, что в 2018 и 2022 годах проверяли качество мандаринов в крупных супермаркетах. Одно из исследований показало наличие пестицидов в цитрусовых, а другое — химикаты в их кожуре. В обоих случаях концентрация была не критичной.
При выборе традиционного новогоднего фрукта стоит учитывать следующее:
• оранжевая кожура не говорит о том, что мандарин спелый и сладкий;
• веточка с листиком не гарантирует свежесть плода.
«При выборе цитрусовых эксперты Роскачества рекомендуют ориентироваться на яркую ровную кожицу (на ней не должно быть гнили и пятен). А чтобы проверить плод на зрелость, его надо немного сдавить. Если он быстро принимает исходную форму — смело покупайте», — объяснили эксперты.

Как выбрать игристое вино
В Роскачестве уточнили, что иногда под игристое маскируются напитки, которые не имеют с вином ничего общего. В их составе фруктовое сырьё, ароматизаторы плюс искусственная газация. «Опознать их на полках просто: на таких товарах должна быть надпись «Продукция не является вином»», — объяснили специалисты.
При выборе недорогих вин стоит учитывать дату розлива: лучше, если белое или игристое вино разлито не раньше чем за полгода до употребления, а красное — за год. Дорогие коллекционные вина могут храниться в бутылках годами.
Выбираем продукты для салатов

Зелёный горошек и кукурузу лучше брать те, которые изготовлены летом. Тогда продукт будет сладким и вкусным. А вот если товар изготовлен зимой или осенью, скорее всего, перед вами сухой горох, который замочили и отварили.

При выборе майонеза стоит помнить, что есть риск нарваться на майонезный соус. В последнем вместо яиц и растительного масла будет использоваться яичный порошок. «На вкусовые качества это не сильно влияет, однако пользы в соусе намного меньше, чем в полноценном майонезе. Массовая доля жира в майонезе должна быть не менее 50%, а в соусе — не менее 15%. Выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нём роль консерванта играет натуральный уксус», — отметили в Роскачестве.

С крабовыми палочками тоже не всё просто. Известно, что в них не мясо краба, а фарш белых океанических рыб (сурими). Но бывает, что и от рыбы в этом продукте вообще ничего нет. «Чтобы не разочароваться — смотрите на состав. Предпочтение стоит отдавать крабовым палочкам с содержанием белка не менее 7–10% и не более 18% углеводов», — советуют специалисты.

А вот правила, которыми стоит руководствоваться при выборе красной икры:
• лучше покупать икру в супермаркетах, а не на развес;
• стоит отдавать предпочтение стеклянным баночкам, а не жестяным;
• хорошо бы, чтобы все икринки были цельными (а не смятыми) и лежали друг на друге, а не плавали в масле или жидкости.
«И не пренебрегайте изучением этикеток — очень часто покупатели, не читая описание продукта, а полагаясь только на его внешние характеристики, приобретают имитированную икру», — предупредили в Роскачестве.

Источник secretmag.ru
Фото из открытых источников