«Мы донские казаки»: «Шолоховская весна» привлекает туристов со всего мира

Новости в регионе
24

В станице Вешенской Шолоховского района состоялся Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 119-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

В 39-й раз праздник собрал гостей и творческие коллективы из различных регионов России: Ростовской, Архангельской, Московской, Владимирской, Волгоградской, Костромской, Курской, Тверской, Тульской, Саратовской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Воронежской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Калмыкия, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Республики Абхазия.

В празднике приняли участие более 150 творческих коллективов и 240 мастеров декоративно-прикладного искусства. В станице Каргинской Боковского района состоялся детский литературно-фольклорный праздник «Детская «Шолоховская весна», а в станице Вешенской – районный фестиваль детского творчества «Шолоховские веснушки».

В районном Дворце культуры «Вешенский» в рамках литературного художественно-публицистического вечера прошел концерт коллектива VivaMuse Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

В течение дня в Вешенской состоялось театрализованное представление казачьих куреней, работали площадка «Занимательный хуторок» и выставка-ярмарка «Город мастеров».

Гости праздника стали участниками фольклорно-этнографической программы «Мы – донские казаки» на территории конюшни и ипподрома музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон».

– «Шолоховская весна» была, есть и будет одним из самых уникальных и живых событий Дона и России. Это поистине народный праздник, на который собираются все, кто увлечен творчеством Михаила Александровича, кто интересуется жизнью, бытом донского казачества. На этот раз фестиваль проходил в год, объявленный Президентом России Годом семьи. В художественном мире произведений Шолохова семья является опорой и защитой, где сохраняется главное – любовь и почитание родителей, культура и донские традиции. Уверен, что «Шолоховская весна» в рамках проведения Года семьи приобщит широкие круги населения к традиционным культурным ценностям, послужит сохранению памяти об истории нашего Отечества, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Мастер-классы и выставка

Фестиваль «Шолоховская весна» запомнится гостям надолго. На выставке «Гуляй, Вешенская, душа нараспашку встречали гостеприимно. Здесь кормят, поят и рассказывают о донских традициях. И каждый может почувствовать себя казаком и казачкой.

Здесь разыгрывались настоящие сценки из казачьего быта. Продать подороже место у невесты – главная задача заплечников. Зачастую это братья и сестры молодой девушки, которые не подпускают жениха к ней. А задача дружка – выкупить это место любым способом. Сейчас эти донские обряды изменились, но первоначальный вариант помнят и показывают на «Шолоховской весне». В этом году главной темой фестиваля стал Год семьи.

Елена Буценко, и. о. директора МБУК «РСДК» Чертковского района:
«Семья – это свадьба, это жених и невеста, это рождение детей, это мать и отец. Это большие старинные донские казачьи обычаи и обряды, которые мы, работники культуры, должны передавать из поколения в поколение людям, своим детям, своим воспитанникам».

Плетенная из лозы домашняя утварь, рубленная из дерева посуда, гипсовые и фарфоровые фигурки, казачьи куклы и, конечно, кружевные платки и скатерти. 240 мастеров прикладного искусства представили свои работы в станице Вешенской. Здесь развернулись главные гуляния.

Вот эти курени все, у каждого свой настрой, свое состояние души. Но казачий дух чувствуется везде.

— «Я же местный, я, естественно, бываю каждый год как непосредственный участник или как простой зритель. Мне очень нравится, что к нам приезжает огромное количество гостей, с которыми я общаюсь», — говорит участник фестиваля.

От Архангельска до Абхазии. Праздничное настроение создавали 150 творческих коллективов из 20 регионов России. Понять жизнь великого писателя через спектр самых ярких чувств постарались художники. Иллюстрации к шолоховским произведениям представили на выставке в день 119-летия Михаила Шолохова. Открыли ее Игорь Гуськов и внук автора Александр Шолохов. От картин к народным промыслам. После выставки делегация отправилась на ярмарку.
 

Этнокультурный праздник

А в тот же день в Азове прошло другое интересное мероприятие, на которое собрались тысячи туристов. Этнокультурный праздник «Загадки древнего Паниардиса» перенес своих гостей в далекое прошлое. Куда ни глянь – везде поют. «Загадки древнего Паниардиса» – этнокультурный праздник, который перемещает посетителей в далекое прошлое. Колоритный, зрелищный фестиваль посвящен достижениям греческой культуры и воспевает историю наших предков. Пока на сцене выступали артисты, по всей территории работали площадки. Можно полюбоваться картинами или самому стать живописцем и раскрасить гипсовые фигурки. А можно и отведать аутентичные блюда прошлых столетий.

Александра Саманева, участница этнокультурного праздника «Загадки древнего Паниардиса»:
«Мы приготовили вот такие пышечки и вот такую вот греческую намазку. Она состоит из фасоли, которую раньше ели наши предки, из оливок, из апельсинов, из оливкового масла и, конечно же, тертого сыра».

А запивать все это следовало травяным чаем. После перекуса – снова за работу. Например, мальчишки могут почувствовать себя настоящими воинами и научиться стрельбе из лука, а девушки заняться творчеством и изготовить украшения из овечьей шерсти. А заодно узнать о быте наших предков.

Надежда Суворова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника:
«Здесь в древности проживали меоты, сарматы, а еще раньше – скифы, которые из шерсти овцы изготавливали и одежду, головные уборы, кафтаны, обувь – сапожки «скифики», украшения и даже ковры».

Ну и какой же греческий праздник без традиционного танца сиртаки.

«Загадки древнего Паниардиса» проходят уже в 5-й раз, и с каждым годом участников и посетителей становится все больше.

Екатерина Юдина, посетитель этнокультурного праздника «Загадки древнего Паниардиса»:
«Нам очень нравится это мероприятие. Это греческий праздник. Он показывает, какую роль греческая культура сыграла в истории города Азова. Очень здорово, интересно, и, мне кажется, всей семьей сюда ходить обязательно нужно».

Роман Юдин, посетитель этнокультурного праздника «Загадки древнего Паниардиса»:
«Я считаю, что это довольно интересное место. Для детей это хорошо, интересно. Можно ходить, играть».

Этот яркий праздник прошел в рамках межрегионального фестиваля «Золотое кольцо Боспорского царства». Ведь древний Паниардис входил в состав этого государства. Фестиваль объединяет 4 российских региона: Ростовскую область, Краснодарский край, Республику Крым, город Севастополь.