На Дону предложили создать цифровую модель развития региона до 2030 года

Новости в регионе
100

По инициативе врио губернатора Юрия Слюсаря на Дону проходит серия отраслевых встреч, направленных на адаптацию стратегии к актуальным вызовам. Сессия 15 июля была посвящена цифровизации управления, соцсферы и экономики. В ней участвовали ИТ-специалисты, экономисты, врачи, юристы и чиновники.

Эксперты обсудили обновление Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, выделив ключевые направления: цифровизацию, безопасность и развитие.

— Хочу выразить признательность главе Ростовской области Юрию Слюсарю за то, что он уделяет внимание вопросам цифровой трансформации и считает их одними из приоритетных для развития региона. Мы проводили социологическое исследование, которое показало, что более 53% людей считают, что цифровые проекты напрямую влияют на экономику, – обратился к участникам стратегической сессии генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак. – Мы говорим не просто про внедрение отдельно взятых сервисов, а про перестройку управленческого процесса внутри государства, и технологии здесь уже не просто играют роль вспомогательного инструмента, а являются основой для этих изменений. Если Ростовская область готова быть таким пилотным регионом, то АНО «Диалог» готов выступить надежным партнером.

Заместитель губернатора Артем Хохлов напомнил, что цифровая трансформация входит в число национальных целей, определённых Указом Президента РФ, и активно реализуется в регионе.

— И это направление является одним из направлений стратегии развития Ростовской области до 2030. Мы с вами понимаем, какие основные вызовы и риски стоят на пути развития региона, как можно эти риски нивелировать и каких инициатив не хватает для того, чтобы жизнь в регионе была комфортной и современной, а ИТ-отрасль и экономика развивались без барьеров и ограничений, – сказал он.

Артем Хохлов подчеркнул, что цифровизация – не новая тема для Ростовской области. Регион уверенно лидирует в России по применению «Платформы обратной связи». Большинство (89) государственных и муниципальных сервисов переведены в онлайн-формат, созданы удобные электронные каналы коммуникации жителей Дона с властью, включая интерактивную приемную губернатора, электронную приемную граждан и онлайн-портал правовой помощи. Кроме того, функционирует сеть МФЦ, охватывающая 97% населенных пунктов области и ежегодно обрабатывающая около 5 миллионов заявлений.

В ходе стратегической сессии участники обсудили ключевые задачи цифровой трансформации Ростовской области по семи направлениям, предложив конкретные инициативы для каждого из них.

На тематическом столе «Цифровизация здравоохранения» эксперты подчеркнули необходимость развития единой электронной медицинской карты пациента, доступной во всех государственных медицинских учреждениях области. Также было предложено создать платформу микросервисов для пациентов и медицинских работников на региональном портале «Здоровье Дона».

Главный врач детской городской поликлиники №1 Ростова-на-Дону, Владислав Ерофеев, отметил, что «человекоцентричность» должна быть приоритетом любого сервиса или платформы, облегчающей жизнь пациентов и коллег. Он также подчеркнул, что искусственный интеллект должен помогать врачам, освобождая их время для творчества, поскольку медицина – это искусство. Дискуссия была активной, в результате которой некоторые предложения были объединены, а другие – выделены в отдельные проекты, благодаря участию разнопрофильных специалистов.

Эксперты направления «Цифровизация государственного управления и отраслей экономики» предложили развивать инновационные методы анализа данных.

Председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-Инвест», Василий Высоков, подчеркнул важность стратегической сессии, отметив, что современная стратегия – это не просто документ, а модель, включающая балансы, ограничения, вероятности и динамику развития региона. Он призвал к созданию цифровой модели Ростовской области, на которой будут основаны все остальные инициативы.

В дополнение к отраслевым сессиям, во всех районах и городах области проходят территориальные сессии с участием жителей Дона по инициативе Юрия Слюсаря. Результатом всех обсуждений станет обновленная Стратегия развития Ростовской области до 2030 года.

Фото Официальный Портал Правительства Ростовской области