Невский пирог – незаслуженно забытый советский шедевр

Новости в Батайске
118

«Невский» или «Лакомка» — этот пирог наших мам и бабушек был настоящим прорывом в сфере кондитерской цивилизации, наравне с «Птичьим молоком» и «Сказкой». Он состоит их трех компонентов — дрожжевого теста, крема и пропитки.

Начнем с теста. Первым делом смешаем все сухие ингредиенты. В просеянную муку (380 г) высыпем сухие дрожжи (8 г), сахар (90 г), соль (2 г) и пакетик ванильного сахара. В эту смесь выльем теплую воду (170 мл) и добавим одно яйцо. После перемешивания добавляем 80 г сливочного масла и снова все тщательно перемешиваем.

Готовое тесто накрываем и ставим в теплое место. Оно должно подойти и увеличиться в размерах вдвое. Теперь тесто надо обмять и снова дать ему подойти.

После отстойки нужно выложить тесто в форму. Дать ему еще 15 минут постоять в тепле, а затем испечь в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 50 минут. Потом вынимаем из формы и даем ему полностью остыть.

Пока наш пирог охлаждается, есть время сделать крем. В миксере взбиваем сливочное масло (125 г). Когда масло посветлеет, начинаем маленькими порциями добавлять в крем сгущенку (125 г), продолжая при этом взбивать.

Теперь нужно еще сделать сироп для пропитки коржей. Проще всего для этой цели использовать любой готовый фруктовый сироп светлого цвета (150 мл), например абрикосовый. Достаточно добавить к нему пару столовых ложек коньяка и перемешать. Если же готового сиропа у вас нет, его всегда можно сварить из воды (100 мл) и сахара (70 гр).

Теперь пришло время разрезать остывший пирог на коржи. В классическом рецепте он режется на две части. Обе нужно пропитать сиропом. Затем на нижний корж наносится крем и накрывается верхним коржом.

В советских кулинариях готовый пирог присыпали сахарной пудрой. Но при желании его вполне можно покрыть шоколадной глазурью. Получится еще вкуснее.

Ульяна Андреева, источник: ChocoYamma