X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

22.01.2022
1256

Без претензии на роскошь

Без претензии  на роскошь

О проблемах дома для детей-сирот на 2-й Речной. Опять и снова…

Небольшой трехэтажный дом на улице 2-й Речной – обычное с виду строение. Его строили для 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они должны были получить ключи от квартир в 2015 году, что, собственно, и произошло. Однако дом назвать пригодным для проживания можно с натяжкой. Постоянно затапливаемый подвал, трескающиеся стены, обваливающийся потолок и протекающая крыша – целый ворох проблем не дает батайчанам жить спокойно в жилье, которое им гарантировало в свое время государство.

Стены и фундамент

Проблемы в доме №27 по улице 2-й Речной начались, словно по щелчку пальцев, несколько лет назад. Первое время все было более-менее хорошо, даже стены имели лицеприятный вид. Однако последние пару лет жильцы испытывают большое количество проблем. Например, внешняя часть стен. Практически по всему дому по низу раскидистыми узорами идут трещины. Где-то большие, где-то поменьше, но в своей совокупности они выглядят угрожающе.

Под крышей наблюдается другая проблема: крошится кирпич, осыпаясь под окна первого этажа, также кое-где заметны черные очаги зловредной плесени. При этом владелец квартиры с таким «украшением» сообщил, что в помещении отродясь не было пожаров, ведь изначально можно подумать, что это следы гари.

Подвал и крыша

Уже внутри чувствуется откровенно сильный запах застоялой воды, который становится слабее от этажа к этажу. В самом подвале творится настоящий ужас.

- Как только пройдет дождь, здесь скапливается вода. Также имеются проблемы с канализацией. Жильцы за свой счет вынуждены прочищать ее, заказывая специальную технику. Один такой вызов стоит порядка 5000 рублей, но одной машины мало, чтобы все привести в порядок. Желательно делать это раз в неделю, так как трубы и стояки быстро забиваются. Плюс постоянная дезинфекция, избавление от паразитов. Это пока еще крысы не завелись. В квартирах, особенно на первом этаже, стоит вонь. У многих здесь маленькие дети, поэтому использовать сильные химические средства невозможно: это попросту опасно для жизни. У кого из нас на это хватит денег и терпения?задается вопросом жительница дома по имени Галина.

От этой же влаги разрушения идут по всему дому. Даже на третьем этаже заметны обвалы штукатурки на потолках, не говоря уж о первом и втором. На единственном в доме лестничном пролете осыпается краска, стены «украшает» плесень и грибок.

Однако вода атакует батайчан не только снизу, но и сверху. Второй этаж считается наиболее защищенным, ведь первый страдает от забитого водой и канализационными стоками подвала, а третий - от протекающей крыши. В нескольких квартирах просели натяжные потолки, с которых свисают разного размера пузыри. От стен отклеиваются обои, от влаги они не просто теряют внешний лоск, но еще и издают неприятный запах.

Сам подвал – это образец крайне пренебрежительного отношения со стороны строителей. Огромная коробка разделена на несколько секций, посередине каждой огромный «остров» из земли, вокруг которого скапливается вода вместе с канализационными стоками (нет насосов). Здесь же горами лежит строительный мусор, оставленный рабочими подрядчика. Шланги, пакеты, обломки кирпичей, упаковки, гнутые гвозди, какие-то грязные трубы, тряпки. Сложилось впечатление, что это место использовалось словно мусорный полигон.

Крыша дома – единственное место, где взгляду негде зацепиться за огрехи при строительстве и обслуживании. Однако это только первое впечатление, при близком рассмотрении видны места, где идущие внахлест материалы неплотно прилегают друг к другу. Жильцы самостоятельно обмазали эти места, попытавшись склеить, тем самым закрыв путь воде в квартиры. Однако влага все равно нашла себе путь – через систему водостока она просачивается в стены, а оттуда уже в комнаты, кухни и санузлы.

Чехарда УК

В июле 2020 года батайчане уже просили обратить на себя внимание. Тогда стало известно, что на протяжении полугода 27 квартир (по 9 на этаже) находятся в свободном плавании. Управляющая компания «Веста» обанкротилась, люди своими силами наводили порядок. Однако финансов заниматься крупным ремонтом ни у кого не было. В подвале дома, как утверждали тогда жильцы, сотрудники УК сняли канализационные насосы стоимостью 150 тысяч рублей каждый. Бывший директор УК «Веста» Галина Колесникова тогда поясняла: конкурсный управляющий об этом ничего не знал. Как бы то ни было, техника пропала. Насосы исчезли, проблемы начались.

После УК «Веста» появилась «Успех плюс», которая, как рассказывают жильцы, не смогла сотрудничать с домом из-за скопившихся долгов. Затем в мае 2020 года в дом пришла другая компания – «Батайский лидер». Вдаваться в долгие перипетии отношений жильцов и УК необязательно, достаточно лишь упомянуть один факт: образовался замкнутый круг.

Дело в том, что часть жильцов перестала платить за содержание дома и коммунальные услуги – уборка прилегающей территории, выкачка воды. Долги пока небольшие, но люди идут на принцип. Они полагают, что управляющая компания не выполняет свои обязательства, поэтому ей не за что платить. Батайчане считают, что за эти деньги они вполне могут сами сделать что-нибудь для дома.

Отказаться от управляющей компании они пока не могут. Для этого нужно, чтобы больше половины проживающих приватизировали квартиры, доставшиеся им от государства. По последним данным, из 27 квартир приватизировано лишь 10. Остальные жильцы в силу разных причин (в том числе и не зависящих от них) этого еще не сделали.

Ни ответа, ни привета

Обращений было составлено великое множество. В управление ЖКХ, прокуратуру, управляющую компанию, два к депутатам Законодательного собрания Ростовской области Борису Вальтеру и Евгению Федяеву. На часть из них ответы получены, но некоторые по-прежнему зависли в воздухе.

Так, по словам Галины, 17 января приезжал сотрудник УК и поменял лампочки в доме. Ликвидацией воды в подвале он не занимался.

Еще один ответ пришел от Бориса Вальтера: депутат посоветовал обратиться к управляющей компании по поводу прилегающей территории. Здесь люди тоже не понимают, что происходит, так как земля вроде как не относится к их дому. А на ней сейчас расположены детская площадка и небольшая парковка. Также здесь есть еще кое-что, что дает право усомниться в отсутствии прав жильцов на эту землю.

- Представляете, вот тут, в пяти метрах от дома, на этой территории, которую считают не относящейся к дому, расположены насосы, есть сливная яма, - показывает Андрей, местный житель.

С ним полностью согласна и Галина. Молодые люди уверены, что насосы целого многоквартирного дома не могли быть поставлены на чужой земле.

С управляющей компанией и УЖКХ вообще интересная история. По словам батайчан, они были в УК, но им там не отдали договоры. В управлении ЖКХ им договоры дали только посмотреть, но запретили фотографировать. За пять минут несколько десятков страниц юридических аспектов не изучить. И никого совершенно не смутил факт, что одна копия договора должна быть у жильцов в принципе.

По поводу ликвидации проблемы подтопления ответов жильцы не получили ни от кого. Интересно, что обращение в прокуратуру они отвезли лично еще осенью, при этом срок ответа на официальную бумагу у ведомства составляет 30 дней, но они уже давно миновали.

Очевидно, что вопросов в этой истории невероятное количество. Как город мог принять у застройщика дом, если в нем столько недочетов? Почему никто не хочет им заниматься? Отчего все обращения жильцов не возымели толка на протяжении уже как минимум полугода? Кто несет ответственность за все происходящее?

«Вперёд» непременно направит запросы всем участвующим в этой истории. Также батайчане планируют выйти на федеральное телевидение. Интересно узнать и жильцам, и редакции, доколе будут продолжаться страдания людей, которые просто хотят жить в человеческих условиях. Даже без претензии на роскошь…

Илья САФОНОВ, фото автора

Автор: Эльвира Иванцова

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
5527
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
5497
21.03.2022
Перенесут ли ЕГЭ из-за дефицита бумаги в стране?
Из-за нехватки бумаги для принтеров формата А4 в ряде российских регионов встал вопрос переноса или отмены ЕГЭ в 2022 году.

5332
19.03.2022
Как правильно экономить в кризис?
Почему очень важно составить бюджет? Как правильно экономить? И есть ли возможность заработать в кризис? Практические советы дает финансист Алексей Фролов....
13344
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
13115
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
18088
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
16836
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

12303
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

16388
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
15692
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
15215
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
15171
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
16008
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
15773
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
17305
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
15764
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
17405
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
15668
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

16022
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
16919
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
Новости 1 - 20 из 1285
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...