X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

20.01.2021
2272

Как чувствует себя одна из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей - туризм? Выясняем

Как чувствует себя одна из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей - туризм? Выясняем

Наша собеседница – Юлия Комарова, директор батайского турагентства «География». Мы попросили ее рассказать о положении дел в сфере путешествий, попутно поняв, что для внутреннего туризма пандемия оказалась даже полезной.

«Всё не включено»

Жаркие пляжи Антальи и любимое всеми словосочетание «аll inclusive» в турецких отелях, лазурные воды Средиземного моря, туристические маршруты в Тибете, готические замки в европейских городах… Всего этого путешественники из России лишились не в одночасье, но очень стремительно. Распространение новой инфекции по миру шло настолько быстро, что в качестве одной из ограничительных мер власти решили закрыть границы. Полностью замерло авиасообщение со многими странами, перестали с дробным стуком колес курсировать поезда, на сухопутных КПП стало намного тише.

Прервались деловые поездки, стало невозможным посетить друзей и родственников, массово отменились отпускные развлечения миллионов россиян. И жители Батайска не исключение. У многих горожан на лето были грандиозные планы, а у кого-то - на осень. Однако COVID-19 вдребезги уничтожил их, не оставив шанса выбраться куда-то из повседневной рутины. Или все-таки оставил? Разбираемся.

Беда бедой

Многие батайчане планировали свои отпуска заранее, бронируя туры в агентствах. Еще в самом начале ограничений, когда мало кто понимал, что вообще происходит, началась легкая паника. Перемещение по стране и за рубеж ограничено, а деньги-то за отдых уже заплачены.

Помощь турагентствам и путешественникам пришла не сразу, но зато полноценная.

- Первые три месяца после введения первых ограничительных мер мы оказались практически без работы. Занимались лишь переносами туров, которые продали по раннему бронированию, - вспоминает Юлия.

Реакция туристов на случившееся была неоднозначной. По признанию нашей собеседницы, порой казалось, что некоторые вообще оторваны от реальности и совершенно не в курсе, что происходит в мире. Люди требовали вернуть им их деньги. Однако поскольку агентство в течение трех дней после оплаты клиентом обязано переводить средства туроператору, то, разумеется, сделать этого не могло. Но это мало кто понимал и принимал.

Альтернативой стали переносы туров на поздние сроки по льготным условиям. То есть стоимость не пересчитывается даже с учетом изменения курсов валют, цен на билеты и проживание в отеле. Начали использоваться так называемые туристические ваучеры. Благодаря им стали возможны перенос тура либо депонирование (сохранение) денежных средств туроператора. Произошло это 20 июля 2020 года, когда вступило в силу постановление правительства РФ №1073.

- Бывали случаи, когда люди покупали тур в Турцию за 55 тысяч, а их отель не открылся - не сумел получить сертификат безопасности. И туроператор изменил условия – предоставил отель, куда поездка обошлась бы в 110 тысяч рублей, но без доплаты, по прежней стоимости. Представляете, как приятно человеку? А такое происходило, - вспоминает Юлия. - Меры на самом деле приняли глобальные. Если мировой туризм просел, то наш отечественный активизировался. Очень помогла программа кэшбека, когда 20 процентов от суммы возвращались покупателю. Перед Новым годом, например, у нас не было свободных туров в южном направлении, разобрали абсолютно все.

Если поначалу торжествовало непринятие, то постепенно все встало на свои места. Во многом благодаря терпению сотрудников турагентств, которые разбирались с каждой ситуацией, объясняя туристам, что можно предпринять.


Кэшбек от государства

- Многие не верили, что придет возврат части средств, а потом звонили и говорили: да, все вернулось, - говорит Юлия.

Речь о двухэтапной программе, по которой туристу возвращалось 20% от стоимости всей его поездки по России. На первом этапе летом можно было получить максимум 15 тысяч рублей, а на втором, запущенном в октябре, - 20 тысяч.

Главными условиями программы по поддержке туристической отрасли были полная предоплата забронированного тура, использование карты лояльности «МИР» и выбор варианта для отдыха на специально созданном сайте мирпутешествий.рф.

По признанию Юлии, люди очень активно пользовались этой возможностью. Батайчане настолько засиделись дома в то время, когда закрывали границы и минимизировали поездки по стране, что с удовольствием приобретали туры по России.

Программа кэшбека еще способствовала тому, что многие внутрироссийские направления получили большую популярность. Речь идет не о традиционном отдыхе на Черном море, а менее известных туристических маршрутах. Другое дело, что цены на эти предложения многим показались чересчур завышенными.

Например, озеро Байкал. Количество поездок в эту суровую, но прекрасную местность немного возросло, однако часто люди отказывались из-за стоимости – 46 тысяч рублей с человека. В эту сумму входит семидневное проживание, питание и несколько экскурсий. Проезд за свой счет.

Отдых в Великом Устюге – резиденции любимого детьми Деда Мороза – забрал бы из семейного бюджета сумму от 32 тысяч рублей на туриста.

Или горнолыжный курорт близ поселка Шерегеш в Кемеровской области. Поездка туда на пять дней обошлась бы в сумму от 35 тысяч рублей с человека.

Несмотря на это, популярность отечественного туризма возросла. Люди стали больше выбирать туры в Калининград, Карелию.

- Частенько бывало такое, что приезжали обратно и звонили с восторженными словами о том, как все понравилось, как все здорово, - говорит Юлия.

К слову, многие люди благодаря пандемии впервые открыли для себя привлекательность внутрироссийского туризма. Другое дело, что цены очень высокие, да и сервис не везде на достаточном уровне. Фишка в том, что ежегодный однообразный отдых в привычных местах часто надоедает, поэтому смена обстановки порой становится похожей на глоток свежего воздуха.

Прогнозы

По словам Юлии, сфера туризма получила очень мощный удар, от которого долго приходила в себя. Не было единой нормативной базы, подсказывающей, как действовать в таких ситуациях. Спешно и успешно ответственные структуры подготовили меры поддержки отрасли, которые и помогли пережить 2020 год.

- В 2021-й идем с осторожным оптимизмом, потому что даже страшно подумать о том, что все это повторится. Если туроператоры получили гранты от государства, то агентства справлялись сами. Разве что нас освободили от уплаты страховых взносов в тот период, когда было особенно тяжело, - говорит Юлия.

В турагентстве верят, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону. Это касается международных направлений, потому что по России туризм уж точно дышит свободнее.

Илья САФОНОВ

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
2298
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
4187
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
4622
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
5587
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
3894
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
4704
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

5015
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
4951
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
5295
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

4719
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
5867
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
5864
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
7023
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

6117
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
6873
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
7234
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
7320
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
6417
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
7239
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
6418
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
Новости 1 - 20 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...