X

Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

20.01.2021
7963

Как чувствует себя одна из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей - туризм? Выясняем

Как чувствует себя одна из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей - туризм? Выясняем

Наша собеседница – Юлия Комарова, директор батайского турагентства «География». Мы попросили ее рассказать о положении дел в сфере путешествий, попутно поняв, что для внутреннего туризма пандемия оказалась даже полезной.

«Всё не включено»

Жаркие пляжи Антальи и любимое всеми словосочетание «аll inclusive» в турецких отелях, лазурные воды Средиземного моря, туристические маршруты в Тибете, готические замки в европейских городах… Всего этого путешественники из России лишились не в одночасье, но очень стремительно. Распространение новой инфекции по миру шло настолько быстро, что в качестве одной из ограничительных мер власти решили закрыть границы. Полностью замерло авиасообщение со многими странами, перестали с дробным стуком колес курсировать поезда, на сухопутных КПП стало намного тише.

Прервались деловые поездки, стало невозможным посетить друзей и родственников, массово отменились отпускные развлечения миллионов россиян. И жители Батайска не исключение. У многих горожан на лето были грандиозные планы, а у кого-то - на осень. Однако COVID-19 вдребезги уничтожил их, не оставив шанса выбраться куда-то из повседневной рутины. Или все-таки оставил? Разбираемся.

Беда бедой

Многие батайчане планировали свои отпуска заранее, бронируя туры в агентствах. Еще в самом начале ограничений, когда мало кто понимал, что вообще происходит, началась легкая паника. Перемещение по стране и за рубеж ограничено, а деньги-то за отдых уже заплачены.

Помощь турагентствам и путешественникам пришла не сразу, но зато полноценная.

- Первые три месяца после введения первых ограничительных мер мы оказались практически без работы. Занимались лишь переносами туров, которые продали по раннему бронированию, - вспоминает Юлия.

Реакция туристов на случившееся была неоднозначной. По признанию нашей собеседницы, порой казалось, что некоторые вообще оторваны от реальности и совершенно не в курсе, что происходит в мире. Люди требовали вернуть им их деньги. Однако поскольку агентство в течение трех дней после оплаты клиентом обязано переводить средства туроператору, то, разумеется, сделать этого не могло. Но это мало кто понимал и принимал.

Альтернативой стали переносы туров на поздние сроки по льготным условиям. То есть стоимость не пересчитывается даже с учетом изменения курсов валют, цен на билеты и проживание в отеле. Начали использоваться так называемые туристические ваучеры. Благодаря им стали возможны перенос тура либо депонирование (сохранение) денежных средств туроператора. Произошло это 20 июля 2020 года, когда вступило в силу постановление правительства РФ №1073.

- Бывали случаи, когда люди покупали тур в Турцию за 55 тысяч, а их отель не открылся - не сумел получить сертификат безопасности. И туроператор изменил условия – предоставил отель, куда поездка обошлась бы в 110 тысяч рублей, но без доплаты, по прежней стоимости. Представляете, как приятно человеку? А такое происходило, - вспоминает Юлия. - Меры на самом деле приняли глобальные. Если мировой туризм просел, то наш отечественный активизировался. Очень помогла программа кэшбека, когда 20 процентов от суммы возвращались покупателю. Перед Новым годом, например, у нас не было свободных туров в южном направлении, разобрали абсолютно все.

Если поначалу торжествовало непринятие, то постепенно все встало на свои места. Во многом благодаря терпению сотрудников турагентств, которые разбирались с каждой ситуацией, объясняя туристам, что можно предпринять.


Кэшбек от государства

- Многие не верили, что придет возврат части средств, а потом звонили и говорили: да, все вернулось, - говорит Юлия.

Речь о двухэтапной программе, по которой туристу возвращалось 20% от стоимости всей его поездки по России. На первом этапе летом можно было получить максимум 15 тысяч рублей, а на втором, запущенном в октябре, - 20 тысяч.

Главными условиями программы по поддержке туристической отрасли были полная предоплата забронированного тура, использование карты лояльности «МИР» и выбор варианта для отдыха на специально созданном сайте мирпутешествий.рф.

По признанию Юлии, люди очень активно пользовались этой возможностью. Батайчане настолько засиделись дома в то время, когда закрывали границы и минимизировали поездки по стране, что с удовольствием приобретали туры по России.

Программа кэшбека еще способствовала тому, что многие внутрироссийские направления получили большую популярность. Речь идет не о традиционном отдыхе на Черном море, а менее известных туристических маршрутах. Другое дело, что цены на эти предложения многим показались чересчур завышенными.

Например, озеро Байкал. Количество поездок в эту суровую, но прекрасную местность немного возросло, однако часто люди отказывались из-за стоимости – 46 тысяч рублей с человека. В эту сумму входит семидневное проживание, питание и несколько экскурсий. Проезд за свой счет.

Отдых в Великом Устюге – резиденции любимого детьми Деда Мороза – забрал бы из семейного бюджета сумму от 32 тысяч рублей на туриста.

Или горнолыжный курорт близ поселка Шерегеш в Кемеровской области. Поездка туда на пять дней обошлась бы в сумму от 35 тысяч рублей с человека.

Несмотря на это, популярность отечественного туризма возросла. Люди стали больше выбирать туры в Калининград, Карелию.

- Частенько бывало такое, что приезжали обратно и звонили с восторженными словами о том, как все понравилось, как все здорово, - говорит Юлия.

К слову, многие люди благодаря пандемии впервые открыли для себя привлекательность внутрироссийского туризма. Другое дело, что цены очень высокие, да и сервис не везде на достаточном уровне. Фишка в том, что ежегодный однообразный отдых в привычных местах часто надоедает, поэтому смена обстановки порой становится похожей на глоток свежего воздуха.

Прогнозы

По словам Юлии, сфера туризма получила очень мощный удар, от которого долго приходила в себя. Не было единой нормативной базы, подсказывающей, как действовать в таких ситуациях. Спешно и успешно ответственные структуры подготовили меры поддержки отрасли, которые и помогли пережить 2020 год.

- В 2021-й идем с осторожным оптимизмом, потому что даже страшно подумать о том, что все это повторится. Если туроператоры получили гранты от государства, то агентства справлялись сами. Разве что нас освободили от уплаты страховых взносов в тот период, когда было особенно тяжело, - говорит Юлия.

В турагентстве верят, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону. Это касается международных направлений, потому что по России туризм уж точно дышит свободнее.

Илья САФОНОВ

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
5574
25.03.2022
Как быть, если муж ненавидит тёщу?
Я замужем 10 лет. Все эти годы были сложными дня нас с мужем, и разногласия в основном состоят в том, что мой муж ненавидит мою маму (папа у меня ...
5526
21.03.2022
Перенесут ли ЕГЭ из-за дефицита бумаги в стране?
Из-за нехватки бумаги для принтеров формата А4 в ряде российских регионов встал вопрос переноса или отмены ЕГЭ в 2022 году.

5359
19.03.2022
Как правильно экономить в кризис?
Почему очень важно составить бюджет? Как правильно экономить? И есть ли возможность заработать в кризис? Практические советы дает финансист Алексей Фролов....
13366
30.12.2021
Можно ли в 15 лет креститься без крёстных?
Меня не крестили в детстве, сейчас мне 15 лет, и я чувствую необходимость в том, чтобы покреститься. Но мне некого взять в крестные. Скажите, пожалуйста,...
13134
23.12.2021
Какие постные блюда приготовить для новогоднего стола - 2022?
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни ...
18105
27.11.2021
Почему Рождественский пост называют Филипповым
И чему нас учит апостол Филипп перед началом  пути к Рождеству?
За день до начала Рождественского поста празднуется память апостола Филиппа ...
16849
08.11.2021
Может ли христианин стремиться к достатку?
Вот что говорит Евангелие о материальных благах.

12320
05.11.2021
Когда в ноябре-2021 будет Родительская суббота?
Последняя в этом году  Родительская суббота будет отмечаться 6-го ноября.  

16402
01.11.2021
Как работают торговые центры Ростова на нынешней неделе?
Все торгово-развлекательные центры донской столицы 28 октября закрыли для непривитых. Теперь внутрь должны пускать только по QR-кодам. Как быть, если...
15706
24.10.2021
Где культурно отдохнуть в Батайске в последнюю неделю октября?
Управление культуры города представило план мероприятий на предстоящую неделю с 25 по 31 октября. Опустим события, планируемые в соцсетях культурных учреждений...
15231
16.10.2021
Как сказать 9-летнему сыну о смерти бабушки?
У меня умерла мама, скоропостижно из-за ковида. Она лежала в больнице, и ей стало резко хуже. Мой папа в ужасном состоянии. Он очень тоскует. Ещё я простыла...
15188
09.10.2021
Хочу родить, но боюсь передать болезни ребёнку…
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 35 лет, замужем 10 лет, есть сынок 8 лет. Муж и я хотим второго ребенка, но я боюсь, т.к. есть проблемы со здоровьем,...
16028
23.09.2021
Какие школьные поборы законны, а какие нет?
Учебный год только начался, а многие родители уже столкнулись со школьной классикой - нужно сдать денег и на это, и на то. Как правило, все этим недовольны,...
15789
19.09.2021
Можно ли кодироваться от алкоголизма?
Мнение врача-нарколога – православного священника Григория Григорьева.  
17322
13.09.2021
Можно ли близких людей хоронить не рядом?
Меня зовут Алена, мне 15 лет. Год назад умер папа, а неделю назад умерла мама. Когда мы хоронили папу, то рядом оставили место для родных и близких, но...
15778
11.09.2021
Почему в храме не установить много скамеек?
Мир вам, батюшки! А что если установить, по русской традиции, лавки в храме рядами, которые оставлять во время будничных и воскресных служб и убирать,...
17421
05.09.2021
Поставила свечку за упокой живому…
Что делать, если я ставила в церкви свечу за упокой и в молитве случайно упомянула имя живого человека?
15681
02.09.2021
Детский вопрос: все одноклассники нецензурно ругаются, а я не хочу…
У нас в классе все ребята матерятся. Как мне быть? Ведь это грех, но если не материться, на тебя будут смотреть как на придурка!

16041
30.08.2021
Как утешить людей, переживающих разрыв отношений?
Здравствуйте. Мне задают вопрос близкие люди, пережившие развод: «Как так может быть, что я тихо умираю от горя, живу, как в аду, а бывший муж и его новая...
16936
23.08.2021
Как смириться со старостью?
Здравствуйте, дорогой батюшка, я не могу примириться с неумолимой скоротечностью времени и даже пытаться жить настоящим. Я безумно, панически боюсь старости,...
Новости 1 - 20 из 1285
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...