Как наша читательница телевизор выиграла

Новости в Батайске
1

Кто же из батайчан оказался везунчиком и почему победительница до последнего не верила в свою удачу.

Раз в полгода газета «Вперёд» проводит конкурс среди своих подписчиков и разыгрывает ценные призы. Например, в этот раз на кону был цветной телевизор Samsung.

Везёт тому, кто везёт

На днях в редакции газеты «Вперёд» состоялся долгожданный розыгрыш телевизора «Samsung». Счастливым оказался купон учительницы русского языка и литературы школы №16 Людмилы Репешко. Но о победе преподаватель даже и не мечтала. Более того, узнала о ней на работе. Дело в том, что нашу газету в семье Репешко выписывают с советских времен. И очередной подписной купон автоматически стал участником лотереи.

— «Вперёд» читали еще мои родители, выписывали ее всегда. Сколько себя помню, столько и читаю вашу газету. Я, когда вышла замуж, также завела традицию раз в полгода оформлять подписку. Так что «Вперёд» в нашем доме – привычное дело, и на рекламные акции для подписчиков особо внимания не обращала, в любом случае читала бы ее из номера в номер. А тут прихожу на работу, и меня вызывает к себе директор школы. Причем, Ирина Викторовна начала издалека. Мол, так и так, Людмила Ивановна, по вашему поводу пришло сообщение… И когда она объявила, что я стала победителем редакционного розыгрыша и выиграла телевизор, то сначала даже не поняла, о чем идет речь, — смеется учитель.
Дело в том, что я никогда в жизни не выигрывала в лотереях, не получала внезапных призов и все время, когда слышала такие истории, думала: «Везет же некоторым!» Просто я из той породы людей, которым все дается трудом. А тут такая удача!

Любовь не выиграть в лотерее

Людмиле Ивановне действительно всю жизнь приходится трудиться. Более 38 лет она работает в образовании и большую часть из них отдала батайской школе №16. Зато этот труд окупается тем, что не выиграть ни в какой лотерее: если судить по независимым отзывам учеников (в соцсетях дети сами составляют рейтинги среди преподавателей), то она входит в тройку самых любимых. И это, несмотря на то, что в последние годы Репешко не занимается классным руководством, так как выполняет функции завуча.

— Я до сих пор скучаю по работе с детьми. Понимаю, что нынешние обязанности не менее важны в школе, много организационного труда, но на эту должность я долго не соглашалась, потому что понимала: общение с учениками — самое главное в работе учителя. А учить я хотела, сколько себя помню: с самого детства мечтала стоять у доски с указкой, — откровенничает Людмила.

В семье Людмилы Ивановны учителей не было. Ее отец всю жизнь был рабочим, мама трудилась в торговле. Но, как только она пошла в первый класс, поняла, кем хочет стать, когда вырастет.

— Моей первой учительницей была заслуженный педагог Анна Агеева, которая также большую часть жизни проработала в нашей школе №16. Благодаря ей я и влюбилась в профессию. Вторым учителем, повлиявшим на мой жизненный путь, стала Нина Семенько. Она уже давно на пенсии, в этом году мы будем отмечать ее 90-летие. Школьные годы — часть жизни всех людей, а для учителей, судьба которых навсегда связана со школой, это вся жизнь. К счастью, ученики не забывают меня. Каждый год мой последний выпуск приходит ко мне в гости на день рождения, рассказывает завуч школы № 16.

Как закалялась сталь

Победительница признается, что больше всего выигрышу обрадовались ее родные.

— Будем все вместе отмечать такое радостное событие. У нас дружная семья, мы собираемся по любому поводу – дети, взрослые. И своей главной заслугой считаю то, что мне удалось вырастить сына и дочь, которые ладят между собой. Этого я старалась достичь и между учениками. По большому счету, умение общаться, поддерживать друг друга, стоять друг за дружку горой не менее важно, чем получать знания. С ребятами мы выезжали и в Санкт-Петербург, брали экскурсии по Золотому кольцу, ходили в походы. Современных детей приходится учить такому простому, казалось бы, качеству, как дружелюбие. Смартфоны разучили большинство общаться, играть, взаимодействовать. Сознание нынешних учеников очень изменилось. В каких-то вопросах они уже обогнали нас, взрослых. А в каких-то их сознание стало упрощаться до примитивности, — делится с нами учитель.

Репешко поясняет, что ее как учителя литературы беспокоит проблема чтения, с которой сталкивается большинство преподавателей. И дело не в том, что дети какие-то глупые. Во многом это результат утраты культуры чтения. Еще 30-40 лет назад почти в каждом доме были шкафы с книгами, и книги там не просто пылились — их читали. Теперь книга в доме — редкость. Сами взрослые читают все реже.

— Но все же я верю, что личный пример до сих пор может научить многому. Когда дети спрашивают меня как учителя литературы про любимую книгу, отвечаю: «Как закалялась сталь». Она учит жить так, чтобы не было стыдно за прожитые годы, преодолевать трудности, никогда не останавливаться. Поэтому и важно читать как литературу, так и периодику, выписывать газеты. Оказывается, это обогащает не только духовно. И мой выигрыш – тому подтверждение.

Алёна ВАСНЕЦОВА, фото Ильи САФОНОВА