X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

16.01.2021
557

Скорая под прицелом

Скорая под прицелом

В Батайске бригаде медиков угрожали оружием. Они обратились в правоохранительные органы

В ночь с 7 на 8 января врач скорой помощи Сергей Проценко и фельдшер Алина Калдурова попали в очень непростую ситуацию. В час ночи их вызвали к молодому парню, который, по словам родных, потерял сознание якобы от выпитых лекарств. Но все пошло не по плану…

Пациент с автоматом

Сергей Иванович отметил, что в таких ситуациях действовать надо молниеносно, поэтому очень быстро они оказались на улице Осипенко. Для срочного оказания помощи медики взяли с собой все необходимое: носилки, дефибриллятор и другое.

В комнате, куда их провели многочисленные родственники, парень лежал на полу, вокруг него были разбросаны пустые конвалюты. Но каково же было удивление врача и фельдшера, когда парень открыл глаза и поднялся! Выяснилось, что таким образом родные решили помочь ему прийти в себя после месячного запоя. Он отказывался от лечения, а родные на него наседали.

Как вспоминает Сергей Иванович, вдруг из-за дивана «пациент» выхватил полуавтоматическое оружие и, угрожая им, стал заставлять медиков уехать. А когда он передернул затвор, врачу и фельдшеру и вовсе стало не по себе. Этот звук, который врач знал по службе в армии, дал понять, что ситуация нешуточная и очень опасная. Хотя родные продолжали уверять, что парню надо помочь и он стрелять не будет.

Молодая девушка-фельдшер, которая работает всего полгода, стала собирать оборудование. И их с грубой нецензурной бранью преследовали до самой машины. К счастью, им удалось выехать из проблемного двора, и никто не пострадал. Медики сразу же обратились в полицию.

В пресс-службе ГУ МВД России по РО ситуацию прокомментировали так:

- Поступило сообщение о конфликтной ситуации, возникшей между сотрудниками скорой помощи, прибывшими на вызов, и хозяевами домовладения. Врачи вызвали полицейских. По прибытии на место участковые уполномоченные урегулировали конфликт. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Каковы и когда будут результаты проверки, не ясно. Понятно другое: наши врачи работают, рискуя порой жизнью и здоровьем.

– Я до этой ситуации дважды попадал в ситуации, когда мне угрожали. Но, несмотря ни на что, продолжаю работать, – отметил Сергей ПРОЦЕНКО.

Такого же мнения придерживается и фельдшер. По словам Алины, она испугалась. Но работу не оставит, несмотря на этот инцидент. Ведь главное для нее – это реальная помощь людям, даже несмотря на такие очень неприятные моменты.

А ведь то время, которое было потрачено на этого горе-больного, медики могли помочь другим. По их словам, в праздники вызовов было так много, что обедать приходилось в 12 ночи, а на станцию приезжать только для того, чтобы пополнить запас лекарств.

Кстати, с этого вызова они прямиком отправились на помощь к другому молодому человеку, который на самом деле потерял сознание, и его реанимировали.

В заложниках

Стоит отметить, что сотрудники скорой помощи не первый раз попадают в подобные переделки.

Так, опасная ситуация произошла 10 сентября 2019 года на улице Калинина. Как тогда рассказала Екатерина Дейнеко, заведующая отделением скорой помощи, медиков вызвали к человеку, страдающему онкологией, который находился в состоянии клинической смерти.

По словам Дейнеко, родственники больного были настроены крайне агрессивно. Когда команда медиков – мужчина-врач и девушка-фельдшер - зашла в дом, двери за ними сразу же закрыли, и они услышали такие слова: «Если он не выживет, вы живыми отсюда не выйдете».

Пока медики пытались реанимировать больного, что было бесполезно, его родственники били посуду, швыряли мебель.

Врачам удалось дозвониться в полицию. Приехал наряд ДПС, благодаря чему медикам удалось покинуть помещение.

Удар в лицо

Еще случай. 1 августа 2019 года скорая приехала на вызов на улицу Волжскую. Женщина, которой понадобилась помощь медиков, была при смерти. Бригада, состоявшая из двух женщин, врача и фельдшера, приступила к реанимационным мерам.

Однако один из родственников вел себя неадекватно, угрожал врачам, кричал, что всех поубивает, если его родственница умрет. Батайчанина держали соседи. Но он вырвался и набросился на медиков. Женщину-фельдшера он ударил прямо в лицо.

Как итог фельдшер с черепно-мозговой травмой, повреждениями мягких тканей лица попала в больницу. Повредили и автомобиль скорой: разбили сигнальную установку, зеркало заднего вида, несколько вмятин и повреждений лакокрасочного покрытия от брошенных камней на корпусе автомобиля. Медики и тогда обратились в полицию.

Однако, как мы видим, даже эти обращения не могут оградить сотрудников службы от таких буйных пациентов. Но медики продолжают помогать, находясь под ударом.

Юлия ДОРОШЕНКО, фото сотрудников скорой помощи

  В тему  

Рабочие праздники

В новогодние каникулы количество вызовов скорой помощи возросло на 30%. Работало в среднем 10 бригад.

Как рассказала заведующая отделением скорой помощи Екатерина Дейнеко, в новогодние праздники в сутки бригады выезжали на 120-163 вызовов, что больше на 30% в сравнении с буднями. Но в сопоставлении с прошлым январем увеличение незначительное. То есть в праздники у медиков стабильно больше работы.

Большую долю в статистике вызовов занимает повышение температуры - 40% , 20% - заболевания сердечно-сосудистой системы. ДТП было немного, не тяжелые, чаще без пострадавших.

Всего с 1 по 11 января медики выезжали на 1449 вызовов.

  Отгуляли  

Петарды-вредители

На Новый год в Батайске от петард пострадали двое взрослых и ребенок. Всего в праздничную ночь в травмпункт за помощью обратились 18 человек.

Ольга Кондрашова, заведующая травмпунктом, отметила, что в целом 31 декабря и 1 января прошли достаточно спокойно. Тем не менее, травмы при использовании пиротехники все же были.

Так, в 0 часов 30 минут, следом за боем курантов, в отделение поступил восьмилетний мальчик с ушибленной раной в области носа, полученной в результате использования петарды.

Затем 1 января в 9 часов в травмпункт обратился 40-летний мужчина с рваной раной левой кисти. Петарда взорвалась у него прямо в руке. Он получил необходимую помощь.

В тот же день в 16.15 к медикам приехал 37-летний батайчанин. Здесь использование пиротехники вылилось в термические ожоги лица первой и второй степени, а также закрытую травму правого глаза. Их он получил, наблюдая за соседскими фейерверками. По словам заведующей, рану обработали и мужчину отправили в глазной травмпункт БСМП Ростова.

Стоит отметить, что батайчане активно запускали салюты и использовали петарды у себя во дворах, в то время как администрацией для запуска фейрверков и других пиротехнических изделий были определены две площадки.

Всего в новогоднюю ночь за помощью обратились 18 батайчан – это мало. Травмы были разнообразными – от ушибов до переломов, – пояснила Ольга КОНДРАШОВА.  

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
2299
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
4190
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
4628
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
5591
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
3894
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
4705
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

5020
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
4954
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
5296
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

4720
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
5868
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
5867
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
7028
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

6121
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
6875
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
7236
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
7324
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
6418
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
7239
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
6418
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
Новости 1 - 20 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...