О чём молчит осётр? Спросили руководителя осетровой фермы на берегу карьера Большой Койсуг

Новости в регионе
71

Все больше осетровых ферм разворачивают свое производство в нашей области. Одна из них успешно развивается в непосредственной близости от Батайска, на берегу карьера Большой Койсуг.

Ферма не терпит суеты

Сейчас в нашей области немало осетровых хозяйств, развиваются они и в Воронежской, Волгоградской, Астраханской областях, в Краснодарском крае, других регионах. Но нам ближе свой отечественный производитель, потому мы встречаемся с Александром Вадимовичем Бычковым, руководителем осетровой фермы на берегу карьера Большой Койсуг, одним из собственников хозяйства.

 Вспомните, как все это начиналось? Откуда родилась идея, кто ее поддержал?

— Родилась идея заниматься темой, связанной с продовольствием, а именно выращиванием рыб осетровых пород, у меня и моих друзей. Прежде мы осуществляли строительство поселков, прокладывали коммуникации, газовые, электрические сети. Появилось желание попробовать себя в производстве и продаже рыбы. Уже изначально идея не казалась нам простой. Сельскохозяйственное производство – это проекты, воплощаемые вдолгую. Выращивание осетра на мясо имеет продолжительный цикл. Также должно пройти время, пока сформируется маточное стадо, для того чтобы получать для начала некоторые объемы икры. И постепенно, если достанет способностей, производить своего малька. Его выращивание требует высокой компетенции рыбоводов, технологов, а также определенного оборудования и навыков.

…Мы подъезжаем к осетровой ферме, этой производственной площадке особого рода на воде. Карьер с водоемом занимает около 110 гектаров, поистине морская гладь, глубина посередине до 40 метров. Для рыбы очень даже подходящее место- здесь чистая вода и экологичное производство.

Зимой рыба не ест

Из беседы становится ясно, что бизнес в первичной стадии этой командой был куплен семь лет назад. Выращивание рыб ценных пород идет здесь как в установках замкнутого водоснабжения, так и в открытой воде в садках, установленных в карьере Большой Койсуг. Сначала было всего несколько установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), а ферма выросла, по существу, на месте чистого поля. Садковая линия установлена в воде и держится за счет специальных бочек-поплавков. Стараниями инженеров и рыбоводов реализовался этот проект, которому предстоит развиться в полную силу. Умелые руки, плюс инженерная мысль помогли решить задачу, чтобы вода в бассейнах и береговых водоемах была проточной. Ее забор осуществляется насосами. Вода наполняет водоемы, а затем по гидротехническим каналам проходит через систему фильтров и стекает обратно в карьер. В садках на открытой воде содержится подросшая рыба. 

Павел Сергеевич Сорокачук приподнимает сеть, и бьющие хвостами о воду рыбы видны воочию. Сколько ее там, а тем более в карьере, не скажет никто. С наступлением тепла, когда рыба снова подсядет на корм, будут ясны и объемы, и привесы. А зимой она не ест, живет на летних запасах. Каждый садок хозяйства пронумерован, в них плавают осетры под ту или иную задачу. В одних садках -русско-ленский осетр на вырост, в других — самки в процессе нагула икры, в третьих — большие белуги под воспроизводство. 

Широкие и глубокие садки позволяют приблизить условия содержания осетров к естественным. Благодаря этому мясо рыбы нежное, вкусное и полезное. Его успели распробовать покупатели из Батайска и Ростова-на-Дону. Им по нраву такой деликатес. А еще больше его оценили в престижных ресторанах донской столицы. Часть садков как раз и предназначена для торговых целей: покупатель может указать на понравившуюся рыбу и затем насладиться ею в праздничные, торжественные дни, по особым случаям, таким как свадьбы, юбилеи. Некоторые покупатели признаются, что впервые отведали этот деликатес, который, конечно, не для ежедневного потребления. Чем крупнее рыба, тем выше ее стоимость. А в среднем она фактически сравнивается с лососем. Так, у крупного осетра цена за килограмм может достигать 1300 рублей. Однако состоятельных людей становится все больше, да и желание украсить свои праздники тоже никто не отменял.

Кстати, для продажи и перемещения осетры транспортируются в специальной машине, оборудованной термоцистернами с кислородом. Таким образом ее можно беспрепятственно перевозить и на большие расстояния, независимо от погодных условий.

— Рыба отлично переносит холода, для нее температура от +2 до +14 градусовнаиболее комфортная, – говорит Александр Вадимович. И тут мы подходим к оборудованию, где формируется маточное стадо. – Здесь мы проводим УЗИ.Аппарат такой же, как для обследования женщин, только переносной. Он нужен для определения пола рыбы. Девочки уходят для формирования маточного стада, а мальчики помещаются отдельно, чтобы вырасти на мясо. Такая вот нелегкая судьба… Два раза в год девочки проходят УЗИ, когда у них начинает формироваться икра.

На четвертой стадии формирования икры самка готова отдавать ее. Получают икру на ферме методом доения. Рыбу не убивают, более того, после сдаивания идет подготовка икры к приготовлению и консервации, а самка уходит на реабилитацию. Потом она сидит в отдельном бассейне до следующего назначения. Конечно, здесь нужно сказать о ценах на икру. Так, икра стерляди стоит 39 тысяч рублей за килограмм, бестера — 45 тысяч, а осетра — 49 тысяч. Подчеркну, икра дойная, добывается прижизненным способом.

Альфа и омега

Корма – существенное условие успеха в рыбоводстве. Мне довелось услышать, что наши корма далеки от совершенства, хуже усваиваются, а импортные в три раза дороже, да и осталось их у оптовиков немного. 

Прошу прокомментировать этот факт Павла Сергеевича Сорокачука.

— То, что заявляет и предлагает наш производитель кормов, рыбоводов не может устроить, – говорит мой собеседник, рыбовод, сотрудник фермы. – Это рыбная мука, причем самая дешевая, к ней добавляется мясо  костная мука. Каких-то видимых результатов она не дает. Чтобы получить привеснапример, в килограмм, импортного корма нужно полтора килограмма, а нашего, увы, 3–3,5 килограмма. В основном упор нами делается на старые контакты, а именно на еще существующие запасы хороших импортных кормов, в основном из Дании. За год наше хозяйство использует примерно 20 тонн кормов. А у крупных хозяйств расходуется до полутора тысяч тонн в год и более. 

Эта осетровая ферма сотрудничает с Министерством сельского хозяйства Ростовской области, с кафедрами ДГТУ, советуясь и корректируя свои планы.

Огромное значение здесь придают кадрам. Игорь Васильевич Посохов — знатный рыбовод, который прекрасно осведомлен о содержании, разведении рыбы, уходе за ней. Он работал в крупных отечественных и зарубежных хозяйствах. Теперь помогает наращивать объемы на этой осетровой ферме. Иван Иванович Сукачимеет более чем 40-летний опыт работы еще в рыболовецких колхозах. У остальных в коллективе опыт 5–10 лет в рыбоводстве и большое желание развивать ферму, выводить ее на новые объемы производства. Но прежде всего есть такие планы у руководства фермы, которое отличается компетентностью и открытостью для прессы.

В Ростове-на-Дону, за Военведом, на ул. Криничной, 23/18, тоже существует отделение этой осетровой фермы, так же основательно оснащенное. Если ехать из микрорайона Западного в Ростове-на-Дону в сторону Батайска, то уже при развилке на Азов и Батайск обязательно бросится в глаза их вывеска: «Осетровая ферма». Так же называется и их сайт: osetrovajaferma.ru. И онлайн, и офлайн туда не зарастет народная тропа.

О чем же молчит осетр? Я возвращаюсь к заголовку. О том, что существующие мощности рыбодобывающих предприятий не позволяют еще в полном объеме удовлетворить спрос населения. А для выполнения всех планов по зарыблению рек важно беречь чистую линию, выпускать для этого в реку Дон только донского осетра. И для этого нужно иметь его маточное стадо с самками. А вот выпускать в Дон бестера (гибрид белуги и стерляди) непозволительно. Можно навредить генофонду осетровых. Потому осетр и молчит. В ожидании лучшей доли.

Татьяна ЛЕОНОВА