«Оружие Победы»

Новости в регионе
59

Азовский музей рассказывает о легендарной технике

 В Азовском музее-заповеднике подготовили видеовыпуски «Оружие Победы», посвященные технике и вооружению Великой Отечественной войны. Первые два из них посвятили легендам — винтовке Мосина и пулемету Максим.

Винтовка Мосина

К началу войны трехлинейка  Мосина находилась на вооружении уже полвека.  С этим оружием солдаты встретили врага на рассвете 22 июня 1941 года, затем отстояли Москву и Ленинград, освободили не только нашу страну, но и другие государства Европы, а штурмуя Рейхстаг, водрузили знамя Победы. От первого и до последнего дня основным стрелковым оружием красноармейцев была винтовка Мосина, разработанная в 1891 году. «Трехлинейка» стала первой российской магазинной винтовкой.

— «Винтовка Мосина, которая была призвана заменить винтовку Бердана американо-русскую, которая по лицензии производилась также в Туле, винтовка Бердана была однозарядная, а винтовка Мосина — она имела обойму. Т. е. там было 5 патронов», — рассказывает научный сотрудник отдела истории Азовского музея-заповедника Михаил Баёв-Перепечаев.

Об этом Михаил рассказывает в небольших роликах. В год защитника Отечества и в преддверии 80-летия Победы Азовский музей-заповедник запустил новый проект «Оружие Победы» — видео о военной технике и снаряжении времен Великой Отечественной. Первый выпуск посвятили легендарной винтовке Мосина — оружию, прошедшему все войны 20 века. Прежде чем оказаться на вооружении, винтовку отбирала специальная комиссия. На конкурс представили 25 разработок.

«Мосинка» в полевых испытаниях оказалась куда надежнее — при подаче патронов из магазина показала 217 задержек, а система Нагана в два раза больше. К тому же и в производстве «трехлинейка» была куда дешевле и легче. Вердикт командования был однозначен. Сейчас уже существует несколько модификаций этого оружия: пехотная, драгунская и казачья. Увидеть некоторые из них можно на выставке в Азове. В 1922 году от трех разных типов винтовки перешли к одному — драгунской. И именно она и эволюционировала в снайперскую винтовку образца 1932 года.

Снайперка стала таким же символом русского оружия, как и ППШ или Т-34. И даже сейчас, спустя 130 лет, служит по назначению. Бойцы, продолжая дело предков, добывают Победу тем же оружием. Научный сотрудник музея рассказывает, «трехлинейку» заметили и у солдат на специальной военной операции. Современным военным полюбилась простота использования. Сейчас создаются даже комплекты для переделки винтовки, которые радикально ее улучшают.

Герой второго видеосюжета  музейных работников — знаменитый пулемёт Максима. Самый узнаваемый даже сейчас, он прошел множество войн, обрел популярность в кино и литературе. В годы Великой Отечественной его использовала пехота, горнострелковые отряды, а также флот.
Историю появления этого оружия также очень увлекательно посетителям музея рассказывает научный сотрудник отдела истории Михаил Баёв-Перепечаев. А еще его видеоролики стали популярными в сети интернет.

Великого мужества вечный урок

С успехом прошла в музее и планшетная выставка «Великого мужества вечный урок». Она  была подготовлена сотрудниками Азовского музея-заповедника и приурочена Году защитника Отечества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Её посетило 7750 человек — жители и гости города Азова, участники культурно-массовых мероприятий ГДК.

С 28 января по 29 июня 2025 года в Азовском музее-заповеднике в рамках Года защитника Отечества представлена выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. Главными партнерами в выставочном проекте музея выступают волонтерская организация города Азова «Сила Добра» и Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Автор выставки — научный сотрудник Азовского музея-заповедника Елена Алексеевна Пономаренко. Экспозиция рассказывает о знаковых событиях и ключевых операциях СВО, о героических участниках и волонтерских организациях, которые активно оказывают помощь бойцам, приближая долгожданную победу. На выставке представлены артефакты с фронта: каски, шевроны, бронежилеты, образцы вооружения, элементы маскировки («костюмы лешего») для снайперов. Особое внимание уделено волонтерским организациям города Азова и Азовского района, собирающим и отправляющим гуманитарную помощь на Донбасс и в Курскую область.
Отдельный раздел о деятельности Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», оказывающего поддержку участникам и ветеранам боевых действий СВО, находящимся как в зоне военных действий, так и уволенных со службы, а также членам семей погибших.

Фотографии военных корреспондентов

Фотографии должны не только иллюстрировать историю, но и помочь молодежи понять логику исторических процессов и взаимосвязь с современной ситуацией.

Тридцать историй, застывших на пленке. Выставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы» прошла уже  в Ростове. Совместный проект РИА Новости и Президентской академии реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Авторы снимков — военные корреспонденты. По мнению организаторов, фотографии должны не только иллюстрировать историю, но и помочь молодежи понять логику исторических процессов и взаимосвязь с современной ситуацией.

— «Мы хотели показать на этой выставке наш вклад, вклад России не только в освобождение, но и в восстановление Европы. Мы говорим о том, как нужно сплачиваться всем народом, как нужно идти вперед, развиваться, популяризировать свое культурное наследие», — рассказывает начальник отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями министерства культуры Ростовской области Татьяна Фомичева.

— «Это выставка проходила в Президентской академии госслужбы, мне кажется, что это очень важно с точки зрения воспитания новых элит, которые завтра займут кабинеты и кресла, в которых будут принимать управленческие решения», — объясняет Виктор Харченко, представитель МИД России в г. Ростове-на-Дону.

В Ростове фотоработы можно было увидеть в течение месяца, а затем они отправились в Санкт-Петербург, Орёл, Волгоград и Брянск.

Анатолий Ларин