Цимлянская фабрика обеспечивает спецодеждой спасателей, военных и полицейских. Шьют не просто с душой, но и с полным соответствием ГОСТУ. Цимлянская фабрика спецодежды ни на миллиметр не отступает от технических регламентов для своих клиентов. А они люди серьезные — сотрудники ДПС, спасатели, пожарные, военные.
Отечественное сырьё
Мастерицы гордятся тем, что сейчас перешли на отечественные ткани. Говорят, ветрозащита, прочность, водо- и огнеотталкивающие характеристики лучше, чем у зарубежных. Здесь все ГОСТу: от швов до пуговиц. Таких спецкостюмов на Цимлянской фабрике выпускают не меньше 1000 в месяц. А вот на личном счету у швеи Елены Пенц количество созданной ее руками униформы превышает уже десятки тысяч. В профессии она 32 года. Пристальное внимание на производстве уделяют качеству ткани. Её используют, преимущественно, отечественную. Дело в том, что у каждого вида формы свои требования. Например, для ГАИ важна хорошая ветрозащита и утепление, для пожарных — максимальная прочность, водо- и огнеотталкивающие свойства. Учитывают и другие особенности.
Елена Кочаргина, заведующая производством: «Для спасателей, если конкретно говорить про модели, там идет, чтобы он, когда лезет человека спасать, не зацепился карманом, сам себе не навредил. Для кадетов был такой нюанс: директор кадетского училища какие-то карманы просил убрать, потому что дети на занятия со столовой приходят с хлебом в карманах».
Фабрика в Цимлянске — полного цикла. Мастерицы создают изделия с нуля. Самым сложным считают костюм ДПС.
Юлия Панченко, мастер швейного цеха, технолог: «Потому что очень много деталей резанных, то есть, соединение мелких деталей и отделочных, еще светоотражающих элементов. Потому что это требуется по техническому условию».
И хотя большая часть заказчиков цимлянской фабрики — силовые структуры Ростовской области, донскую спецодежду носят по всей России. Очередная партия готовых изделий уже отправилась по месту назначения.
Делегация из Египта и Сирии
Там же на востоке Ростовской области реализованы десятки успешных инвестпроектов. Так недавно большая делегация из арабских стран посетила ВЭС в Зимовниковском районе. Зарубежных гостей интересовали процесс производства ветрооборудования и работа ВЭС.
В Волгодонске специалисты из Египта и Сирии посетили завод ветрогенераторов, а в Зимовниковском районе — действующую Марченковскую ветроэлектростанцию (ВЭС). Экскурсии позволили зарубежным специалистам увидеть процесс производства ветрооборудования и работу ВЭС.
В состав делегации вошли преподаватели технических вузов, инженеры, электрики, механики, системные аналитики и кураторы электроэнергетических проектов. Как сообщили в компании «Новавинд», программы обмена должна способствовать повышению интереса к технологиям в сфере ВИЭ в России и являются фундаментом будущих совместных проектов. В Волгодонске выпускаются ветрогенераторы мощностью 2,5 МВт каждый. Общий вес одного ветроустановки составляет около 324 тонн. Общая высота (с учетом длины лопастей) – 150 метров. Срок службы ВЭУ – 20 – 25 лет. Одна ветроустановка способна обеспечить электроэнергией порядка 1 600 домовладений ежемесячно, при условии, что одна семья в среднем потребляет от 1,5 до 2,5 тыс. кВт*ч электроэнергии в год.
Соглашение с «Вайлдберриз»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор ООО «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук заключили соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией. Подписание документа состоялось 7 июня на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.
Соглашение предполагает строительство на территории Аксайского района распределительного центра ООО «Вайлдберриз» площадью порядка 180 тысяч кв. м. Ориентировочный объём инвестиций по проекту составляет почти 11,5 млрд рублей. Планируется создать 7500 рабочих мест.
«С одной стороны, «Вайлдберриз» — это крупный, серьезный бизнес, с другой – это для людей возможность работать. Более 7 тысяч рабочих мест – по крайней мере, на этом этапе. Но, как правило, рядом с крупным бизнесом очень активно развивается малый и средний. Получается хороший симбиоз, кооперация. Мы для этого будем создавать условия. В данном случае будем продолжать сопровождать проект. Убежден, что скоро увидим новый сегмент бизнеса в экономике Ростовской области, который будет работать на ее развитие»», — сказал Василий Голубев.
На данный момент разработан бизнес-план проекта. Разрешительная документация на строительство находится на стадии оформления. Срок реализации проекта – до 3-го квартала 2026 года.
— Мы стараемся в каждом регионе построить логистический хаб. У нас есть план развития на ближайшие несколько лет. И я очень рада, что мы подписали соглашение с Ростовской областью. Думаю, что нас ждет много лет плодотворного сотрудничества. Мы обсудили много новых интересных идей, планов. И туризм хотим развивать, и малое предпринимательство. Мы уже в проекте, строимся. Думаю, что в первом квартале следующего года запустим первую очередь. Это очень крупный проект и для Ростовской области, и для нашей компании, — отметила Татьяна Бакальчук.
Товары на экспорт
Есть и планы по расширению инвестпроектов по производству в Ростовской области индейки и утки. Наум Бабаев сообщил, что за четыре года «Дамате» проведет модернизацию производства, нарастит мощности действующих предприятий по выращиванию индейки – до 120 тысяч тонн в год, по производству утки – до 38 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составит около 20 млрд рублей. На предприятиях будет создано 350 новых рабочих мест.
«В планах «Дамате» на ближайшее время – продолжить реализацию проектов в Ростовской области и обеспечить стабильную работу предприятий с увеличением объемов производства мяса индейки и утки», — сказал Наум Бабаев.
Губернатор подчеркнул, что правительство Ростовской области продолжит оказывать поддержку предприятию.
«Вопрос переработки мяса птицы важен для обеспечения продовольственной безопасности региона. Мы продолжим субсидировать закупки кормов, чтобы компания могла нарастить объемы производства. В региональном бюджете предусмотрено на это 600 млн рублей на этот год и по 300 млн рублей на 2025-2026 годы», — сообщил Василий Голубев.
Документ о реализации еще одного масштабного инвестпроекта подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и член совета директоров, управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков.
Сроки реализации проекта – 2024-2042 годы. В течение 18 лет группа «Самолет» намерена вложить в создание жилого района по улице Пойменной в Ростове-на-Дону более 101 млрд рублей, планируется построить 650 тысяч кв. метров жилья. В рамках проекта будет создана жилая, социальная, транспортная инфраструктура.
Проект группы «Самолет» признан масштабным: инвестор обязуется передать 32,5 тысячи квадратных метров жилья для обеспечения жильем отдельных категорий льготников: граждан, переселяемых из аварийного жилья, детей-сирот.
«Реализация проекта – это не только работа с квадратными метрами, но и комфортная среда. При освоении новых территорий планируются объекты социального назначения, появление небольшой набережной и водоема. Кроме того, компания берет на себя обязательства по решению ряда социальных вопросов – и в Левобережной зоне тоже, и в городе Ростове, и в ряде других территорий. Компания быстро реагирует на предложения и на новые возможности, и я знаю, что рассматривается возможность такого строительства не только в Ростове. В общем, надежный партнер, умеющий строить, большой объем работы уже сделан в самых разных регионах. И главное – что это все успешно. Поэтому будем взаимодействовать, поддерживать, помогать и надеемся на надежное партнерство», — сказал Василий Голубев.
Помимо многоквартирных домов, инвестор намерен построить три детских сада на 940 мест и школу на 2450 мест. Для отдыха и досуга будет создана необходимая инфраструктура: пруд, парк и сквер.
Сотрудничество с правительством Ростовской области будет весьма продуктивным – в результате удастся создать по-настоящему привлекательный продукт для будущих жителей нового района, считает управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков.
«Это масштабный проект, который мы активно реализовываем вместе с Ростовской областью. Речь о развитии левобережной зоны – около ста гектаров, со всей социальной инфраструктурой, с благоустройством, с дорогами. Считаем, это наш вклад в развитие Ростовской области, Ростова-на-Дону, левого берега реки Дон. Это будет такой знаковый проект – совершенно новый центр города, порядка 650 тысяч квадратных метров жилья, который будет реализован в ближайшие 10-15 лет. Мы передаем в рамках наших социальных обязательств квартиры, проектируем школы, детские сады, благоустраиваем территорию»», — отметил Александр Прыгунков.