Ингредиенты на 8 порции:
Шоколадная посыпка
1 пакетик кондитерская 10 г
Сметана
20% (можно любую) 50 г
Катушка белых ниток без ворсинок
Сливочное масло Размягченное 180 г
Яйца куриные С1 1 шт
Пшеничная мука 350 г
Сахар 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Семечки подсолнечные 100 г
Куркума 0,5 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Молочный шоколад
Просеиваем муку. Семена подсолнечника поджариваем на сковороде без масла на сильном огне пару минут.
В миске взбиваем яйцо с сахаром 2-3 минуты, затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем еще минут 5.
В миску с мукой добавляем специи (корицу, куркуму) и разрыхлитель, перемешиваем. К яично-масляной смеси добавляем мучную, перемешиваем лопаткой, затем руками. Тесто будет пластичным как пластилин (но не забитым мукой). С тестом комфортно работать, оно практически не прилипает к рукам.
Можно охладить тесто в холодильнике 30-60 минут, можно не охлаждать и сразу с ним работать (результат одинаковый). Отщипываем кусочки весом по 25 г (можно на глаз, я пользуюсь весами — так все печенья будут одного размера). Кусочки скатываем в шар, затем руками расплющиваем шар в лепешку, кладем в нее 1 чайную ложку (без горки) семечек, защипываем края в кулек и скатываем шар. Шар теста немного сплющиваем и обвязываем ниткой 4 раза, чтобы получилось 8 сегментов (сначала пополам, затем еще раз пополам и так еще два раза). Заготовку немного сплющиваем и выкладываем на пергамент для выпечки. Выпекаем вместе с нитками при 180 градусах, около 20 минут (как печенья начнут зарумяниваться — готово)
После выпечки даем печенью остыть и снимаем нитки. Для декора я положила три кусочка шоколада в чашку и поставила эту чашку в емкость с кипятком, размешала — шоколад расплавился. Кондитерской кисточкой нанесла немного шоколада на центр печенья и посыпала кондитерской посыпкой.
Фото: pexels.com