Лето 2025 года принесёт приятные изменения для почти 41 миллиона российских пенсионеров. Некоторые категории получат увеличенные выплаты, а уже с июля начнут действовать новые социальные доплаты. Рассказываем, кто попадает под индексацию и как рассчитать свою прибавку.
В 2025 году пенсии прошли уже два этапа индексации:
- В январе страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 9,5%.
- В апреле социальные пенсии (для инвалидов, детей-сирот, потерявших кормильца) выросли на 14,75%.
Кроме того, с 1 июля ожидается ещё одно повышение — за счёт региональных и федеральных доплат. Эти меры затронут определённые категории граждан, в том числе пожилых людей с низким уровнем дохода и тех, кто получает минимальную пенсию.
Индексация: как посчитать свою прибавку
Пример расчёта для средней страховой пенсии:
- Было: 23 400 рублей
- Прибавка 9,5%: +2 223 рубля
- Стало: 25 623 рубля
Такой расчёт актуален для неработающих пенсионеров, которым пенсия ежегодно индексируется с 1 января.
А что с работающими пенсионерами?
После девятилетней паузы, связанной с заморозкой индексации, работающим пенсионерам также начнут доплачивать. Повышение составит 7,3%, но только после перерасчёта с учётом всех пропущенных индексаций с 2016 года.
Пример:
- Полный размер пенсии (без заморозки): 30 000 рублей
- 7,3% от этой суммы: +2 190 рублей
- Фактическая выплата до перерасчёта: 23 400 рублей
- После доплаты: около 25 590 рублей
Правда, окончательная сумма будет немного меньше — около 25 100 рублей, так как часть средств удерживается из-за работы пенсионера.
Что дальше?
С 2026 года индексация пенсий станет двухразовой — в феврале и сентябре. Это позволит точнее компенсировать рост цен и сохранить реальный уровень жизни у пожилых россиян.
Главное: все изменения происходят автоматически — обращаться никуда не нужно. Но важно следить за информацией и понимать, на какие выплаты вы имеете право.
Фото: freepik.com