До православного праздника Пасха осталось буквально две недели. В 2024 году православные будут отмечать ее 5 мая. Эти торжества с нетерпением ждут во многих семьях. Когда освящать куличи на Пасху-2024 и что класть в пасхальную корзину, читайте в нашем материале.
Пасхальная корзина — древний символ, поскольку именно в корзинках паломники с незапамятных времен носят в храм продукты для освящения. Как правило, в пасхальную корзинку кладут кулич или несколько маленьких куличиков, крашеные яйца и бутылку кагора. Можно добавить творожную пасху и мясные закуски. Дно корзинки украшают белым льняным полотенцем.
Расхожее мнение, что главные приготовления к Пасхе начинаются в Чистый четверг и что именно в этот день нужно убирать дом и сад, красить яйца и печь куличи, лишь отчасти соответствует истине. С Чистым четвергом вообще связано больше всего примет и обычаев.
В реальности у верующих в этот день принято причащаться после исповеди накануне, в Великую среду. А архиереи в кафедральных соборах совершают омовение ног 12 монахам или священникам, которые символизируют учеников Иисуса. Таким образом верующие сохраняют в чистоте не только тело, но и душу. Священнослужители уточняют, что исповедоваться можно в любой день Страстной недели, так как на Пасху и последующую Светлую седмицу это таинство обычно не совершается. Печь куличи и красить яйца можно в любой день Страстной недели. Главное, чтобы эти хлопоты не мешали духовной жизни.
По традиции яйца на Пасху варят вкрутую и красят луковой шелухой. Чтобы отварить пасхальное яйцо, нужно положить его в кастрюлю, добавить воды и луковой шелухи и варить после закипания 10 минут на медленном огне. Чтобы яйца не лопнули и не потрескались, рекомендуют положить в воду немного соли. Помимо луковой шелухи для окрашивания используют свеклу, куркуму, чай каркаде и даже вино. Рецепт варки тот же, но после варки яйца нужно оставить в окрашенной жидкости на ночь для закрепления цвета и добавить немного уксуса. Свекла придает яйцам розовый оттенок, куркума — солнечный желтый, а краснокочанная капуста — нежно-голубой.
Освящать пищу в храмах начинают накануне Пасхи — утром в Великую субботу. Это связано с большим количеством посетителей в храмах в наши дни. Традиционно же снедь освящали в день Пасхи, во время ночной или утренней службы, а затем садились за трапезу.
Фото: pexels.com
Источник: Известия