Донской регион производит до трети всей сельхозпродукции в ЮФО
На базе Ростовского государственного экономического университета состоялись два мероприятия, посвященных анализу ситуации и развитию сельского хозяйства Дона. В них приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев, а также руководители минэкономразвития и минсельхозпрода региона, представители научного сообщества и предприятий АПК Дона.
Агропромышленный центр
Первым стала стратегическая сессия «Динамичное сбалансированное развитие АПК», которая прошла в рамках обсуждения программы развития Ростовской области до 2030 года.
— «В Ростовской области продолжаются отраслевые экспертные сессии по обсуждению программы развития до 2030 года по поручению главы донского региона Юрия Слюсаря, — подчеркнул Алексей Господарев. – Сейчас действующую стратегическую программу развития с горизонтом до 2030 года актуализируют в русле национальных целей и задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным».
Во время мероприятия было отмечено, что донской регион в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Перспективными направлениями АПК области также являются прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции с последующим доведением до потребителя.
На долю Ростовской области приходится 26,7% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе.
— «Ростовская область является одним из крупнейших агропромышленных центров России с высоким уровнем развития сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности, — отметил Алексей Господарев. — Донской АПК играет значительную роль не только в формировании экономики области, но и АПК страны, внося в свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. При этом важно понимать, что село – это еще и место жизни. Третья часть населения донского региона, а это порядка 1,3 млн человек, проживает в сельской местности. И, говоря о развитии села, мы говорим и о благоустройстве и создании комфортных условий для жизни людей, обеспечивающих нашу продовольственную безопасность».
Кадры решают всё
Также на базе РГЭУ прошел международный круглый стол «Россия – 2025: траектория динамичного сбалансированного социально-экономического развития агропромышленного комплекса» в рамках проведения Московского академического экономического форума (МАЭФ-2025). На мероприятии были освещены вопросы кадрового и технологического обеспечения АПК, обеспечения продовольственной безопасности, эффективности аграрного сектора, тренды развития малого и среднего предпринимательства, вопросы цифровизации.
Необходимо включить новые направления в стратегию развития агропромышленного комплекса. К такому выводу пришли власти региона совместно с экономистами на заседании круглого стола. Есть цели, которые нужно достичь до 2030 года. И чтобы это произошло, глава региона Юрий Слюсарь предложил пересмотреть стратегию. Валовой объем производства продукции сельского хозяйства в Ростовской области должен превысить 550 млрд рублей. Объем отгруженной продукции пищевой промышленности должен вырасти до 250 млрд рублей.
Ольга Горбанева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
— «Надо добиться увеличения добавленной стоимости регионального АПК. Здесь 2 направления: увеличение доли животноводства в структуре сельского хозяйства до 25% и доли сельскохозяйственной продукции глубокой переработки – до 8%».
Ростовская область занимает лидирующую позицию в стране по производству зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника, молока и яиц. Агропромышленный комплекс региона играет важную роль в жизни государства, и от него зависит благополучие людей в сельских территориях.
Алексей Господарев, первый заместитель губернатора Ростовской области:
— «У нас в сельскохозяйственных территориях проживает почти 1,5 млн человек. Поэтому данный сектор затрагивает не только экономическую сферу, но и социальную. Потому что мы также должны улучшать и качество жизни людей, работающих и живущих на селе».
Четыре миллиарда инвестиций
Новый маслоэкстракционный завод строится в Неклиновском районе. Его готовность – 90%. На территории под селом Троицким будут перерабатывать семена подсолнечника, льна, рапса. Несущие конструкции, силосы и резервуары для хранения уже установлены.
Александр Бабкин, директор ОП «Троицкое»:
— «Полный цикл производства предусматривает приемку, подработку, хранение промежуточное, в цехе основная часть переработки. Ядро подвергается влаго-тепловой обработке, прессуется. Все масло, которое мы вырабатываем, попадает в маслобаковое хозяйство. Дальше все будет отгружаться кораблями. Порт недалеко».
«Агропрайм» обладает одним из крупнейших перевалочных складов на юге России. С 2022 года началось активное строительство нового завода.
Вячеслав Краснояров, генеральный директор ООО «Агропрайм»:
— «Это современный завод. Мы постарались использовать энергоэффективные технологии. Будем стараться производить по более низкой себестоимости для наших покупателей. А для Ростовской области в первую очередь это налоговые отчисления в бюджет области и, конечно, рабочие места для местных жителей».
Завод входит в губернаторскую сотню инвестиционных проектов. Оценить готовность объекта и поговорить с инвесторами о возможной поддержке приехал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Алексей Господарев, первый заместитель губернатора Ростовской области:
— «В первую очередь необходимо было пообщаться непосредственно с инвесторами, с людьми, которые осуществляют здесь деятельность. Относительно того, какие у них есть проблемы, где мы можем нашим административным ресурсом помочь в столь тяжелое макроэкономическое время. Объем инвестиций – более 4 млрд».
Первому заместителю губернатора показали все цеха и будущую цепочку производства – от поступления семян до отгрузки покупателям. Цель – 1000 тонн готовой продукции в день. Такой объем поможет компании стать конкурентоспособной среди других маслоэкстракционных предприятий.
Произвести и переработать
Не останавливаются на достигнутом и уже работающие предприятия по переработке сельхозпродукции. Так крупнейшая компания по производству мяса индейки в стране наращивает объемы производства. Более шестисот миллионов рублей планируется инвестировать в запуск очередного блока по выращиванию коммерческого стада. Благодаря модернизации комплекс достигнет проектной мощности.
Это одно из крупнейших предприятий по переработке мяса индейки, проектная мощность — 85 тысяч тонн готовой продукции в год. Стремясь к этому показателю, группа компаний «Дамате» планомерно наращивает объем производства. Перезапуск всего индейководческого комплекса в Ростовской области начался в 2020 году. За короткий срок компания практически с нуля восстановила и запустила в работу весь производственный цикл — родительское стадо, инкубаторий, птичники откорма, перерабатывающий комплекс, комбикормовый завод. А в 2024 году «Дамате» юридически стало полноправным хозяином всех производственных мощностей. Это послужило толчком к дальнейшему развитию предприятия.
— «В прошлом году группа завершила приобретение имущественного комплекса по индейке. Поэтому уже сейчас на правах собственника мы можем инвестировать дальше в развитие проектов. Уже в первом квартале 2025 года мы посадили на 22 процента больше поголовья на откорм, чем в первом квартале 2024 года», — комментирует первый заместитель генерального директора ГК «Дамате» Станислав Варич.
Такой рост обусловлен вводом в строй пятого блока коммерческого стада, его запустили в прошлом году. Он состоит из 40 птичников, рассчитанных на выращивание более миллиона голов в год. Дополнительные партии индейки уже поступают на завод по переработке. Перерабатывающий комплекс в полной мере ощутил на себе увеличение потока продукции. В связи с тем, что вырос объем производства, потребовалось больше рабочих мест. Предприятие вдвое увеличило количество сотрудников на перерабатывающих линиях. И с середины апреля перешло на режим работы в две смены.
Предприятие пока осваивает более интенсивный режим работы. Но уже в ближайшее время перерабатывающее производство приблизится к максимальным оборотам. «Дамате» планирует инвестировать более 600 миллионов рублей в модернизацию и запуск следующего, шестого блока выращивания коммерческого стада. Его рассчитывают ввести в строй в этом году. Новые площадки позволят дополнительно получить 7,5 тысяч тонн индейки в убойном весе. Благодаря этому мясоперерабатывающий комплекс практически достигнет проектной мощности, внося свои ежегодные 85 тысяч тонн в общую копилку крупнейшего в стране производителя мяса индейки.
Анатолий Ларин