Донской регион лидер позиции в производстве сельхозпродукции в стране
Впервые знак «Сделано на Дону» получил Аксайский хлебокомбинат. Руководству предприятия вручили свидетельство системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».
Знак качества
История предприятия началась в далеком 1927 году с небольшой пекарни, которая поставляла хлеб в близлежащие магазины. Постепенно география распространения продукции пекарни росла, как и само предприятие.
Сегодня мощность предприятия составляет 5100 тонн готовой продукции в год. Ежегодно производится более 2000 тонн продукции. «Аксайский хлебокомбинат» предлагает потребителям широкий ассортимент хлеба, хлебобулочных изделий, выпечки из слоеного теста и многое другое. Продукция поставляется в школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины не только района, но и города Ростова-на-Дону.
Предприятие прочно удерживает призовые места среди предприятий-переработчиков, в регионе, модернизирует свое производство и является получателем государственной поддержки. Так, в прошлом году минсельхозпродом Ростовской области была выделена субсидия на приобретение технологического оборудования в размере 6 млн рублей.
«На данный момент общее количество действующих участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» составляет 105 предприятий, — сообщил во время церемонии вручения сертификата замдиректора департамента потребительского рынка Ростовской области Виктор Сахранов. — При этом 36 из них – это как раз производители продовольственной продукции. В целом действующими сейчас является 217 сертификата на 4769 наименований донских товаров».

Вторые в России!
Итоги развития сельскохозяйственной отрасли подвели в Ростовской области. Уходящий год для донского АПК был сложным по погодным условиям, несмотря на это, область произвела продукции сельского хозяйства более чем на 380 млрд рублей и заняла второе место среди субъектов России по этому показателю. С учетом последствий чрезвычайных ситуаций по весенним заморозкам и почвенной засухе на Дону было намолочено 11,6 млн тонн зерна и 1,6 млн тонн подсолнечника. Это достойный урожай, и его более чем достаточно для обеспечения собственных нужд и экспортного потенциала. Несколько увеличилась роль животноводства в формировании общего объема производства. Увеличилось производство и вылов рыбы, что позволяет донскому краю сохранять лидирующие позиции в Южном федеральном округе. Индекс производства пищевых продуктов превысил 102%.
Ростовская область находится в первой пятерке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции: 2 место – по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур; 3 место – по урожаю подсолнечника; 4 место – по производству молока, яиц, товарной рыбы; 5 место – по валовому сбору овощей.
Донской регион сохранил за собой место лидера по объемам экспорта продукции АПК в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт. Несмотря на внешнеэкономическую нестабильность, за время его реализации с 2019 года донской агроэкспорт увеличился с 4,5 до 7,2 млрд долларов США в 2024 году. В частности, в прошлом году экспорт из Ростовской области составил порядка 27 млн тонн. Доля нашего региона в общероссийском экспорте АПК – более 20%.
Несмотря на трудности, агробизнес нацелен на инвестиционное развитие. В прошлом году в отрасли была завершена реализация шести проектов общим объемом инвестиций 7,6 млрд рублей и создано почти 540 новых рабочих мест. В 2024 году минсельхозпрод сопровождал реализацию 36 инвестиционных проектов на сумму 185 млрд рублей. Также отмечен рост и социальных инвестиций. Несмотря на снижение доходности в отрасли в связи с неблагоприятными погодными условиями, в прошлом году продолжался рост оплаты труда. В среднем зарплата селян выросла на 18,6%, а в крупных и средних предприятиях — более чем на 20%.
В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области в прошлом году жилищные условия улучшили 869 сельских семей: социальные выплаты получили 67 семей и 802 семьи воспользовались льготной сельской ипотекой. Построено, реконструировано или капитально отремонтировано 109 км локальных водопроводов в Боковском, Заветинском, Каменском и Обливском районах. Введено три объекта по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку, по пяти объектам разработана проектная документация. Кроме того, завершены работы по 24 объектам благоустройства, отремонтированы две сельские дороги в Октябрьском районе, произведен капитальный ремонт Детской школы искусств в поселке Целина.
Большую роль в развитии агропроизводства и комплексного развития сельских территорий сыграла господдержка отрасли, которая составила в 2024 году 8,6 млрд рублей.
Во время встречи с коллективом министерства сельского хозяйства и продовольствия области глава донского региона Юрий Слюсарь сообщил, что в целом в 2025 году на реализацию госпрограмм сельского хозяйства выделено 10,6 млрд рублей, что почти на 20% больше, чем в 2024 году.
Миллиарды инвестиций
В 2025 году в Ростовской области планируется реализовать девять инвестпроектов, связанных с развитием новых отраслей. Их общая сумма — 85 миллиардов рублей. Ежегодно в бюджет региона будут поступать более 6 млрд рублей от налогов, сообщил в своем телеграм-канале глава региона Юрий Слюсарь.
— В ближайшее время введут в строй завод по производству компьютерной техники. Он станет ядром радиоэлектронной промышленности и отрасли беспилотной авиации. Серьезное подспорье в этой сфере – строящийся завод по выпуску гражданских беспилотников. Аппараты будут полезны в сельском хозяйстве, статистических проектах, в работе служб ГО и ЧС и других сферах. Кроме того, в конце прошлого года на Дону создан научно-производственный центр беспилотных авиационных систем. Первые резиденты уже включились в работу, но центр еще необходимо дооснастить. В ближайших планах – подать заявки на получение федерального софинансирования, — отметил глава Донского края.
В Ростовской области активно создаются условия для привлечения инвестиций и развития высокотехнологичных производств. В 2024 году в регионе запустили ряд новых производств и модернизировали существующие мощности предприятий.
— Ростовская область обладает колоссальным потенциалом. И наша задача не только сохранять уже существующие производства, но и наращивать индустриальную мощь региона. Новые предприятия обеспечат около двух тысяч рабочих мест для наших жителей, а налоговые отчисления позволят нам решать проблемные вопросы в различных сферах и в районах области, — заключил Юрий Слюсарь.
Роботы в помощь
На Дону активно развивается роботизация производства. В результате внедрения роботизированных решений компании могут повысить качество продукции, снизить затраты на производство и решить кадровые проблемы.
В 2024 году министерством экономического развития региона был запущен пилотный проект по внедрению роботизированных решений на производствах Ростовской области. Для реализации были отобраны предприятия-участники национального проекта «Производительность труда». Экспертами выступили руководители проектов Регионального центра компетенций (РЦК), действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области.
В соответствии с национальными целями, поставленными президентом страны, Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации, для этого необходимо установить более 100 тысяч роботов. При этом важно наращивать роботизацию благодаря российской технологической базе и у донских предприятий есть для этого большой потенциал. При грамотном внедрении автоматизация на производстве может окупиться примерно за два-три года.
Основная проблема, которая стоит перед предприятиями как агарной отрасли, так и других – это кадровый дефицит. Роботизация является одной из ключевых мер для решения этой задачи. Роботы позволят компаниям экономить на обеспечении условий труда, уменьшать число производственных травм, снизить себестоимость продукции и повысить производительность труда в целом.
Анатолий Ларин