Речные туры: на Дону все больше туристов привлекает отдых на воде

Новости в регионе
13

Речные туры по Дону привлекают всё больше туристов. Есть и умиротворяющие путешествия на байдарках, и скоростные маршруты на катерах, а для междугороднего сообщения свои подводные крылья готовы подставить знаменитые суда “Валдай”.  

Сплавы на байдарках


Тёплая осень радует тех, кто вспомнил или заново открыл для себя отдых на реке. Пока в других регионах туристы удивляются первому снегу, в окрестностях хутора Старозолотовского варят уху из разнорыбицы и совершают сплавы на байдарках.

Дон – идеальная акватория для начинающего туриста-водника. Это равнинная река. И все, что нужно – даже не минимальные спортивные навыки, а опытный инструктор и хорошее настроение. Расписание туров плотное. Среди желающих поработать веслом – люди разного возраста и достатка.

«Был бум двухместных байдарок. Вот только двойки, дайте нам двойки и так далее. Сейчас вижу, вот, семьи очень активно требуют трёхместные байдарки, то есть, папа, мама, я – спортивная семья», — говорит организатор байдарочных туров Антон Литовкин.

Эти семьи отправились в путешествие на катерах. Мечтали – с юности. Вспоминая, как в том же возрасте, что уже их собственные дети, ходили почти в такие же походы.

«Пацанами, шли туда на корабле, шлюзовались, дальше на шестивёсельных ялах. Месяц там жили в диком глухом лесу. И спустя 25 лет у меня эта мечта как была, так и осталась. Сегодня мы повторяем этот маршрут», — говорит турист Степан Лялько.

За последнее время количество разнообразной водной техники на Дону увеличилось в три раза. Большие круизные лайнеры не доходят до вот маленьких озёр, проток, островов. А малый флот может сделать доступными эти места для людей, которые интересуются родной природой и историей.

Растущий спрос на внутренний туризм совпал с возрождением пассажирских речных перевозок. После 30-летнего перерыва над водной гладью Дона снова летят суда на подводных крыльях.

Крылья «Валдая»

«Был первый план — восстановления. Считаю, что восстановили, коль мы уже сделали 1000-й рейс, значит состоялся проект. Теперь вопрос развития. Развитие — это расширение географии, это увеличение пассажиропотока. Ну и, соответственно, мы будем смотреть не только новые маршруты, но и новые суда. Которые для нас сегодня строятся в Центральном конструкторском бюро», — говорит генеральный директор судоходной пассажирской компании «Дон» Герман Лопаткин.

К началу будущей навигации при поддержке государства появятся четыре новые причала. При участии Русского географического общества — новые маршруты.

«Мы очень надеемся, что в скором времени жители Ростовской области почувствуют новый вкус от путешествий по реке. Они поймут, что это — самое лучшее, самое классное путешествие, которое дарит целую палитру эмоций», — говорит заместитель председателя Ростовского областного отделения Русского географического общества Светлана Толчеева.

Это путешествие может быть историческим, музыкальным, спортивным, гастрономическим, романтическим. И не зависеть от пробок на дорогах.

Инвестиции в агротуризм

«Стоит отметить, что Ростовская область имеет положительный опыт участия в отборе проектов для гранта «Агротуризм», — прокомментировал глава донского минсельхозпрода. — За 2022-2023 годы пять проектов от нашего региона стали победителями такого отбора и получили гранты на сумму 39,5 млн рублей. Интересно, что четыре из них были направлены на популяризацию выращивания винограда и возрождение донского виноделия».

Среди победителей прошлых лет – фермеры-виноделы Николай Молчанов из Волгодонского района, Игорь Губин из Цимлянского района, Юрия Химичева из Мартыновского района и донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» Азовского района. 

Кроме того, конкурсный отбор на получение гранта «Агротуризм» одним из первых прошел проект «Агротуристический кластер «Био-Хутор Петровский» (главы КФХ Натальи Щепетьевой из Неклиновского района). Средства гранта были направлены на создание туристических объектов для посещения и знакомства с производством органической продукции (хлеб, цельнозерновая мука, хлопья, крупа, зерно, бобовые), а также развития областного фестиваля сельского туризма и органической продукции «Хутор Фест».

Три сельхозорганизации Ростовской области стали победителями конкурса на получение гранта «Агротуризм» от Минсельхоза России.

«На днях были подведены итоги отбора проектов на развитие сельского туризма для получения средств господдержки в 2025 году. Заявка Ростовской области из трех проектов на общую сумму 30 млн рублей стала победителем конкурса», — сообщил заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Среди победителей – проект фермера Сергея Галлера из Сальского района «Глэмпинг Екатериновские холмы», который ориентирован на ознакомление городских жителей с особенностями производства фермерской молочной продукции.

Также средства гранта «Агротуризм» получит фермер Валентина Андрющенко из Семикаракорского района в рамках проекта «Усадьба «Птичий двор», направленного на знакомство туристов с особенностями разведения домашней птицы.

Еще одним победителем стал круглогодичный энологический агро-туристический проект «Вина Арпачина», представленный компанией «ЗеНа» из Багаевского района. Здесь туристы смогут лучше узнать традиции донского виноградарства и виноделия.

Дело Петра I

А вот в Таганроге туристы могут наблюдать необычную акцию. Эко-добровольцы приступили к сбору семян дуба, по преданию посаженного Петром I. В последствии из них планируют вырастить около 10 тысяч деревьев . Школьники шерстят траву в легендарном месте — вокруг дуба, посаженного Петром Первым в 1699 году. Тогда правитель закладывал корабельный лес.

«Мы помогаем своему городу, он же у нас сейчас становится туристическим. И вот приезжают туристы и им будет очень приятно приходить в рощу, где много деревьев», — говорит ученица школы №10 Юлия Ходякова.

Их выращивают из прячущихся желудей. Этот дуб — единственный, сохранившийся из посаженных тогда царём. Вообще же роща дважды уничтожалась. Цель организации “Дубрава” — вырастить своё будущее.

«В этом году экологическому форуму “Дубрава” исполнилось 15 лет, а также завершилась пятая научно-исследовательская работа по изучению приживаемости дуба черешчатого», — говорит директор экологического форума “Дубрава” Лилия Кругликова.

Выяснили, что приживаемость дуба в нашем климате — 60%.

«Нам выдавали воск и мы смазывали деревья, если их нечаянно срезали, чтобы они быстрее вылечились», — говорит ученица школы №10 Дарья Черныхова.

Желуди проращивают в специальных условиях, а потом высаживают на грядки, где за ними — глаз да глаз. К переезду на постоянное место жительства саженец готов через 3,4 а то и 5 лет, когда он достигает роста в примерно метра, а ствол его становится деревянным. Как росток настойчиво пробивается к солнцу, так и волонтёры последовательно разработали систему, по которой планируют украсить землю 10000 деревьев.

«Мы приглашаем всех желающих принять участие в сборе желудей, он будет проходить весь октябрь», — говорит пресс-секретарь экологического форума “Дубрава” Оксана Семка.

Требуются неравнодушные. Вы потратите всего лишь час и можете собрать 5 килограммов. Этого достаточно для того, чтобы лёгкие планеты жили, а вы приобщились к истории.