Морс — один из «вкусных» способов утолить жажду. Жидкие калории в этом напитке обеспечивают организм дополнительной энергией, которая в двойной дозе нужна зимой. А благодаря витаминам, морс поддерживает иммунитет в холодное время года и помогает противостоять вирусам.
Морс очень простой напиток. Все, что нужно, это выжать сок из ягод. После этого сок следует кипятить в течение короткого времени — не более 8 минут. Сок иногда совсем не кипит; это зависит от рецепта. Затем следует добавить немного сахара или меда. И морс готов! В старые времена большие бочки, наполненные морсом, хранились в холодных местах, обычно в подвале. Благодаря низкой температуре, бродили, но очень медленно. Его можно было хранить всю осень, зиму и весну, и он был отличным источником витаминов до следующего лета. Самыми популярными базовыми ингредиентами были клюква, черника, малина, клубника и смородина.
Как приготовить морс из черной смородины:
Ингредиенты:
- Лимон ― 1 шт
- Черная смородина ― 200 гр
- Сахар ― 6 ст. ложек
- Вода ― 1 литр
Для приготовления морса необходимо подготовить ингредиенты. Смородина может быть как свежей, так и замороженной. В случае использования замороженной смородины, ее следует предварительно достать из морозильной камеры, чтобы ягоды частично размягчились. Полное размораживание не требуется.
Ягоды следует тщательно промыть под проточной водой. В случае использования замороженной смородины, которая была вымыта до заморозки, этот шаг можно пропустить.
Промытые ягоды необходимо откинуть на сито или дуршлаг для удаления излишней влаги. Готовые ягоды пересыпаем в посуду, в которой будет вариться морс. Засыпаем сахаром. При помощи толкушки для картофеля или другого удобного приспособления разминаем ягоды. Не нужно делать из них пюре, пусть они слегка раздавятся и пустят сок. Смородину заливаем кипятком. С этой целью вода предварительно доводится до кипения в чайнике. Параллельно с процессом кипячения производится разминание ягод. После чего содержимое тщательно перемешивается. Посуду с содержимым поместите на плиту и доведите до кипения. После этого выключите плиту. Такой метод позволит сохранить максимальное количество полезных свойств в готовом продукте. После получения морса необходимо провести фильтрацию через сито. Образовавшийся жмых не следует выбрасывать. Из него возможно приготовить дополнительный морс, используя при этом меньшее количество воды.
Морс можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Однако при простудных заболеваниях рекомендуется употребление горячего морса.
Фото дзен.